Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Пожарным не оказали помощи

Кемеровские сотрудники МЧС рассказали, как тушили «Зимнюю вишню»

от

Кемеровские пожарные впервые подробно рассказали об обстоятельствах, в которых им пришлось тушить пожар в ТРЦ «Зимняя вишня». В результате ЧП погибли 64 человека, из которых 41 — дети. По словам представителей МЧС, сотрудников администрации центра не было на месте происшествия, до их появления эвакуацией никто всерьез не занимался, а ни одна из систем пожаротушения не работала. Ранее в прокуратуре сообщили, что приступили к проверке жалоб от троих родственников жертв, требовавших проверить действия спасателей и правоохранителей на месте трагедии. Они подозревают, что экстренные службы не использовали все возможности для спасения людей из огня.


По словам начальника службы пожаротушения первого отряда Федеральной противопожарной службы Кемеровской области Андрея Бурсина, его подразделение приехало к центральному входу в «Зимнюю вишню» через четыре минуты после поступления сигнала о ЧП. «Из ТРЦ в это время выходили люди, некоторые были внутри и снимали происходящее на телефоны. А на четвертом этаже (где находились кинозалы и детская игровая зона.— “Ъ”) огнем была охвачена уже значительная площадь»,— объяснил журналистам господин Бурсин. Отряд тут же начал эвакуацию, но помогать им было некому — никого из администрации и охраны «Зимней вишни», по словам пожарного, на месте не было.

«Нас никто не встретил и никто не мог объяснить, сколько людей внутри и где именно они находятся»,— подчеркнул господин Бурсин.



Как рассказал Андрей Бурсин, пожарные сразу же направились на четвертый этаж, где находился очаг возгорания, и тут же начали выводить людей из огня. Одного из них звено газодымозащитной службы нашло на четвертом этаже, еще одну женщину вытащили из заблокированного лифта. А еще 13 человек, «к которым уже подбирался огонь», сняли с крыши ТРЦ.

Спасатель уверен, что ни одна из противопожарных систем не работала.

Распространению огня и, главное, едкого дыма способствовала не только включенная вентиляция, но и конструктивные особенности ТРЦ — в перекрытиях было множество пустот. «В этом огромном здании была сложная планировка, там были баллоны, которые необходимо было выносить и охлаждать. Кроме того, произошел один взрыв»,— объяснил пожарный.

Напомним, по предварительным данным, большинство жертв трагедии в «Зимней вишне» погибли на четвертом этаже ТРЦ, где располагались детская игровая зона и трехзальный кинотеатр. Люди пытались выйти из них, но натыкались на запертые выходы и погибали от удушения. По данным Следственного комитета России (СКР), жертвами трагедии стали 64 человека, из них 41 — дети. Изначально правоохранителям поступило 67 обращений от родственников пропавших жертв. «Однако троих мы нашли живыми»,— сообщили в СКР.

Всеволод Инютин


Комментарии
Профиль пользователя