Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

«Яндекс.Такси» обойдется водителям дороже

Компания повысила комиссию до 18%

«Яндекс.Такси» увеличил комиссию для водителей с заказов в Москве и ряде других городов. Вместо динамической комиссии, рассчитывавшейся от суммы чека, с 23 марта действует фиксированная в размере 18%.


Сервис «Яндекс.Такси» изменил систему расчета комиссии для водителей, сообщило издание vc.ru со ссылкой на блогера Михаила, ведущего канал на YouTube «Свои люди в такси». В компании “Ъ” подтвердили изменения в Москве и ряде других городов, список которых не конкретизируется. «Долгое время размер нашей партнерской комиссии был ниже рыночного и к тому же в подавляющем большинстве городов был динамическим, то есть зависел от стоимости поездки. Теперь комиссия будет фиксированной независимо от цены»,— уточнил представитель «Яндекс.Такси». Так, если раньше комиссия в среднем составляла 16% с заказа (без НДС и ПО) и зависела от суммы чека, то с 23 марта ее размер не зависит от чека и равен 18% (без НДС и ПО), говорят в компании. В компании уточнили, что на ценах для конечных пользователей изменения в расчете комиссии не скажутся.

В «Яндекс.Такси» объясняют, что компания инвестирует в технологии, в том числе безопасности.

«Недавно анонсировали запуск идентификации водителей по биометрическим данным — лицу и голосу. Сейчас разрабатываем систему автоматического направления водителей на медосмотры, перед тем как они начнут принимать заказы пользователей, тестируем систему мониторинга скоростного режима, работаем над технологией распознавания усталости водителей»,— говорит представитель «Яндекс.Такси». Кроме того, агрегатор ранее сообщал, что планирует в текущем году инвестировать около 100 млн руб. в обновление парка машин такси с помощью партнерских программ с таксопарками.

Ранее эксперты предполагали, что сделка по объединению бизнесов «Яндекс.Такси» и Uber в РФ и соседних странах в среднесрочной перспективе может привести к стабилизации или даже повышению цен на рынке. В случае с «Яндексом» и Uber могут вырасти комиссии с таксопарков, допускал в разговоре с “Ъ” управляющий партнер фонда Inventure Partners (инвестор сервиса такси Gett) Антон Иншутин.

Объединенная после сделки «Яндекса» с Uber компания работает более чем в 300 городах девяти стран: кроме России это Белоруссия, Казахстан, Армения, Молдавия, Грузия, Азербайджан, Киргизия, Латвия. Согласно финансовой отчетности «Яндекса», в 2017 году выручка от бизнес-сегмента «Такси», в который с декабря включен купленный компанией сервис по доставке еды Foodfox, составила около 4,9 млрд руб. (рост на 111%). «Яндекс.Такси» остается основным драйвером прочих доходов интернет-компании, не связанных с продажами онлайн-рекламы, которая в структуре общей выручки составляет 90%.

Роман Рожков


Как идет слияние «Яндекс.Такси» и Uber

В ноябре 2017 года ФАС одобрила сделку по слиянию бизнесов онлайн-заказов такси «Яндекса» и Uber в России и странах постсоветского пространства. При этом служба выдала сторонам предписание информировать пользователей о юридическом лице-перевозчике, сохранять истории поездок и не запрещать партнерам, водителям и пассажирам пользоваться другими агрегаторами.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение