Коротко


Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

ФАС разрешила слиться «Яндекс.Такси» и Uber

Антимонопольное ведомство одобрило сделку по объединению бизнесов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку по слиянию бизнесов онлайн-заказов такси «Яндекса» и Uber в России и странах постсоветского пространства. При этом служба выдала сторонам предписание информировать пользователей о юридическом лице-перевозчике, сохранять истории поездок и не запрещать партнерам, водителям и пассажирам пользоваться другими агрегаторами.


ФАС согласовала ходатайство «Яндекса» и Uber о создании СП с выдачей предписания, «направленного на развитие конкуренции и обеспечение безопасности пассажиров и водителей», следует из официального сообщения службы. Компаниям предписано «обеспечить максимально полное и доступное информирование пользователей о юридическом лице, осуществляющем перевозку, с сохранением истории поездок, не устанавливать запрет для партнеров, водителей и пассажиров на работу с иными агрегаторами услуг», говорится в сообщении.

«Есть установленный порядок, в соответствии с ним мы и выдали такое предписание. О каких-то конкретных жалобах или сигналах речь не идет. Это обычная практика, когда ФАС анализирует ходатайства компаний о создании СП»,— пояснил “Ъ” замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Он также отметил, что на рынке наблюдается тенденция по консолидации действующих игроков и усилению их роли на рынке: «Мы понимаем, что развитие конкуренции на таких рынках важно обеспечивать даже на самом начальном этапе, чтобы все участники рынка находились в равных условиях».

«Создание СП также одобрено Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и ожидает одобрения антимонопольного ведомства Казахстана,— говорится в совместном пресс-релизе «Яндекса» и Uber. — Стороны закроют сделку после новогодних и рождественских праздников в январе 2018 года».

«Яндекс» и Uber объявили об объединении бизнесов по онлайн-заказу такси в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане в июле. В СП также перейдет сервис доставки еды UberEats в этих странах. Украинский бизнес Uber в сделку не вошел. Uber и «Яндекс» инвестируют в новую компанию $225 млн и $100 млн соответственно, оценивая ее в $3,725 млрд с учетом инвестиций. Финансирование пойдет на развитие, региональную экспансию и маркетинг. Предполагается, что 59,3% компании будут принадлежать «Яндексу», 36,6% — Uber, а 4,1% — сотрудникам. По итогам июня объединенная платформа сервисов насчитывала 127 городов и 35 млн поездок в месяц общей стоимостью 7,9 млрд руб. Свою долю на рынке такси партнеры оценивали в 5–6%.

В ноябре финансовый директор «Яндекса» Грег Абовский, который с декабря сменит Александра Шульгина на позиции операционного директора компании, также заявил, что «Яндекс» намерен провести IPO объединенного с Uber Technologies бизнеса по онлайн-вызову такси в первой половине 2019 года, сообщал Bloomberg.

Роман Рожков


Как «Яндекс» взял Uber под контроль

В июле «Яндекс» и Uber договорились о создании нового крупнейшего участника российского рынка онлайн-такси. Объединенный бизнес, контроль в котором получит «Яндекс», оценивается в $3,725 млрд, Uber вложит $225 млн, «Яндекс» — $100 млн. Эксперты отмечают, что продолжение острой конкуренции могло привести стороны к катастрофе, а теперь в перспективе они могут повысить снизившиеся в ходе борьбы цены на поездки.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение