Коротко


Подробно

Фото: KCNA / Reuters

Ким Чен Ын и Си Цзиньпин встретились и подружились

Пресса двух стран признала визит лидера КНДР в Пекин

Как подтвердили китайские и северокорейские СМИ, с визитом в Пекине в понедельник и вторник действительно находился лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Он покинул территорию государства впервые с 2011 года предположительно для того, чтобы добиться поддержки Пекина в конфликте с США и убедить Си Цзиньпина в том, что заинтересован в отсутствии войны на Корейском полуострове. Встреча прошла «в атмосфере дружбы и взаимопонимания», несмотря на то что последние два года Пекин поддерживал стратегию Вашингтона по давлению на КНДР.


«По приглашению Си Цзиньпина, генерального секретаря Коммунистической партии Китая и председателя КНР, Ким Че Ын, председатель Трудовой партии Кореи (ТПК) и председатель Государственного совета КНДР, нанес неофициальный визит в Китай, продолжавшийся с воскресенья по среду»,— сообщило государственное агентство Xinhua о мероприятии. Титулование сначала по главенству в правящих партиях обеих стран и указание на неофициальный характер визита должно, по всей видимости, снять у публики ряд вопросов к его секретности. Впрочем, вопросов стало только больше: наблюдатели четко фиксировали, что прибытие и отбытие бронепоезда вождя с пекинского вокзала состоялось не в воскресенье и среду, а в понедельник и вторник соответственно.

«В новых условиях я хотел бы поддерживать постоянные контакты с товарищем председателем через обмен визитами, специальными посланниками или письмами,— заявил по итогам встречи Си Цзиньпин.— Мы согласились в том, что поддержание традиционной дружбы между Китаем и КНДР соответствует общим интересам двух стран, стратегическому выбору двух стран». Он также добавил, что Китай «привержен цели денуклеаризации Корейского полуострова, защите мира и стабильности, решению проблем через диалог и консультации». Си Цзиньпин пообещал «конструктивно способствовать разрядке ситуации на полуострове».

Ким Чен Ын, в свою очередь, заявил, что развитие отношений с Китаем — «стратегический выбор» КНДР, который «не изменится в любых обстоятельствах». Лидер Северной Кореи высказался за скорейшее проведение встречи со своим южнокорейским коллегой и американским президентом Дональдом Трампом и заметил, что «вопрос денуклеаризации может быть решен, если Южная Корея и США ответят на наши усилия доброй волей, создадут атмосферу мира и стабильности, а также примут последовательные и синхронные меры для создания мира».

Ким Чен Ын «высоко оценил проводимую генеральным секретарем политику» и добавил, что «в настоящее время ТПК также активизирует усилия по борьбе против высокомерия, бюрократии и коррупции». «Ким Чен Ын отметил, что со времени 18-го съезда партии ЦК КПК, ядром которого является товарищ Си Цзиньпин с колоссальным политическим мужеством и высоким чувством ответственности, выдвинул новые идеи и новые концепции, претворил их в жизнь, а также решил многочисленные проблемы, которые на протяжении долгого времени не имели решения»,— пишет Xinhua.

По мнению корееведа, профессора университета Кунмин Андрея Ланькова, визит Ким Чен Ына в Пекин преследовал три задачи. «Во-первых, вбить клин между США и Китаем, потому что, несмотря на обилие разногласий по всем вопросам, по поводу КНДР они в последние годы выступали солидарно,— сообщил он “Ъ”.— Во-вторых, ему, конечно бы, хотелось смягчения экономических санкций, которые Китай с середины 2017 года применяет наравне со всеми остальными странами». Наконец, полагает эксперт, задача товарища Кима — доказать Си Цзиньпину, что нужно всеми силами отговаривать США от атаки на КНДР, так как война на Корейском полуострове крайне невыгодна Китаю.

Судя по сообщению агентства, первая встреча двух лидеров включала банкет для двух пар (Ким Чен Ын прибыл с супругой Ли Соль Чжу, которая, как и жена Си Цзиньпина Пэн Лиюань, является певицей патриотических и народных песен). Далее последовала встреча с высокопоставленными членами китайского руководства: вице-председатель КНР Ван Цишань, член секретариата ЦК партии Ван Хунин, глава канцелярии ЦК КПК Дин Сюэсян, глава отдела пропаганды Хуан Куньмин, член Политбюро ЦК КПК Ян Цзечи, министр иностранных дел Ван И, заведующий отделом международных связей ЦК КПК Сун Тао. С корейской стороны присутствовали заместители председателя Центрального комитета ТПК Ли Су Ён и Ким Ён Чхоль, а также министр иностранных дел Ли Ён Хо.

Михаил Коростиков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение