Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Строители победили зелень

Горсуд избавил две стройплощадки от статуса скверов

Петербургский горсуд встал на сторону застройщиков в их конфликте с региональными депутатами и губернатором, отменив поправку к закону о зеленых насаждениях. Спорный закон, принятый по инициативе спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова, превратил четыре стройплощадки на Петроградской стороне в скверы, поставив крест на проектах сразу нескольких компаний. Однако конфликт до сих пор не исчерпан: ЗакС будет обжаловать решение суда.


Городской суд Петербурга в понедельник удовлетворил иски двух застройщиков: ООО "Статус-ЭР", "дочки" холдинга "Аквилон инвест", и "Балтийской коммерции" — к региональному парламенту и губернатору Георгию Полтавченко. Истцы добились признания недействующей поправки к закону "О зеленых насаждениях особого пользования" (ЗНОП), которая запретила застройку четырех участков в Петроградском районе, находящихся в частной собственности. На всех участках к тому моменту либо уже началось, либо планировалось жилищное строительство. Депутаты по инициативе председателя петербургского ЗакСа Вячеслава Макарова (Петроградский район — это его избирательная территория, которую он контролирует) признали эти участки скверами.

Решение горсуда касается только двух участков из четырех — территории на улице Малой Зелениной, где жилье планировала строить "Балтийская коммерция", и площадки на Лодейнопольской улице, где "Аквилон инвест" уже возводит элитный жилой комплекс "Кингдом". "Вся разрешительная документация на строительство соответствует законодательству и является действующей. Более того, 22 марта 2018 года Госстройнадзор продлил разрешение на строительство ЖК до июля 2020 года, таким образом еще раз подтвердив, что оснований для отмены выданного разрешения нет",— говорит директор по развитию "Аквилон Инвест" Виталий Коробов.

Руководитель практики по недвижимости и инвестициям "Качкин и партнеры" Дмитрий Некрестьянов, который представлял в суде интересы "Балтийской коммерции", заявил, что не ожидал другого результата. "Решение депутатов изначально было странным и немотивированным. Его отмена — единственный возможный шаг",— заявил он, добавив, что о победе застройщиков говорить рано, так как борьба продолжится в вышестоящем суде.

По мнению Андрея Вересова, директора АН "Метры", в данной ситуации приобретение жилья в попавших под "удар Макарова" проектах может нести повышенные риски.

Председатель ЗакСа Вячеслав Макаров действительно намерен обжаловать решение суда, заявили "Ъ" в пресс-службе парламента. Как пояснил источник "Ъ" в Законодательном собрании, правовая позиция парламента заключается в том, что земля является особым объектом собственности, где возможны ограничения, которые были установлены. Ранее ЗакС уже выиграл в суде подобное дело, отметил собеседник "Ъ", не уточнив, о каком конкретно споре шла речь.

Пристальное внимание к строительному рынку, в особенности — к застройке Петроградской стороны, Вячеслав Макаров начал проявлять несколько месяцев назад. В частности, он анонсировал разработку законопроекта, который обяжет согласовывать с депутатами все проекты строительства в историческом центре Петербурга. Кроме того, депутаты уже работают над законопроектом, который вводит аналогичный механизм согласования для сноса любых зданий в исторической части Петербурга.

Мария Карпенко, Николай Волков, Анна Пушкарская


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 27.03.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение