Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Студенты поделились работой мечты

В каких компаниях хотят работать молодые специалисты

Российские студенты и выпускники вузов назвали работодателей мечты. Самыми привлекательными для старта карьеры стали «Яндекс», «Газпром» и консалтинговая компания McKinsey & Company — таковы данные опроса агентства Changellenge. Почему выбор пал именно на эти компании и востребована ли молодежь крупным российским бизнесом, выяснял Григорий Колганов.


Российские студенты и выпускники вузов от будущего работодателя ждут не только достойной зарплаты, но также интересных задач и того, чтобы их профессиональная деятельность имела какой-то смысл и ценность. Начинать карьеру молодые люди хотели бы, например, в консалтинге: здесь лидером является McKinsey & Company. Для начинающих IT-шников предел мечтаний — «Яндекс»: российская компания потеснила даже транснациональный Google. Зато американскую компанию предпочитают технические специалисты; среди них также спросом пользуются «Газпром» и «Росатом».

Аппетиты студентов оправданы — крупный бизнес с охотой берет вчерашних или даже действующих студентов на работу, но их уровень пока оставляет желать лучшего, отметил глава консалтинговой компании Jacobson Рartners Дмитрий Акопов: «То, чему обучают в высших учебных заведениях, не совсем соответствует запросам бизнеса. Сейчас это как-то сдвигается с мертвой точки, бизнес приходит в образовательные учреждения, говорит, что ему нужно, вкладывает деньги под те нужды, которые у него есть».

Впрочем, в некоторых сферах бизнес заметил существенные перемены. За последние годы уровень выпускников ведущих российских вузов прилично вырос. Особенно сильны вчерашние студенты в теории, но и практику подтягивают быстро, рассказала «Коммерсантъ FM» куратор академических программ «Яндекса» Марина Диченко: «Многие университеты работают над тем, чтобы знания, которые они дают студентам, были более практикоориентированными. Очень многие ребята сейчас имеют высокий уровень теоретической подготовки, которая позволяет им работать на достойном уровне в наших командах».

Примечательно, что зарплатные аппетиты выпускников вузов вполне адекватны. На время стажировки они рассчитывают в среднем на 30,5 тыс. руб., а в штате начинающий работник хотел бы получать 68,5 тыс. руб. Сам бизнес готов отвечать не только финансовым ожиданиям молодых соискателей, но и в целом подстраиваться под них, отметила Яна Маковеева, старший HR бизнес-партнер Unilever в России — эта компания также вошла в топ работодателей мечты по версии Changellenge: «Поколение ожидает от рабочего места гораздо большей гибкости, предпринимательского духа, свободы проявления своей личности, и мы стараемся заранее подстроить свою корпоративную культуру так, чтобы действительно вдохновлять и мотивировать их».

В топ-50 работодателей мечты чуть меньше половины занимают компании российского происхождения. Возможно, не за горами те времена, когда отечественному бизнесу станет по силам остановить пресловутую утечку мозгов. Ранее свой рейтинг работодателей России представила рекрутинговая компания HeadHunter. В первую пятерку вошли компании «Сибур», «Газпромнефть», госкорпорация «Росатом», МТС и «Норникель».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение