Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

ШОС поддержит авторынок

Челябинск вышел в лидеры по росту продаж новых легковых автомобилей

Столица Южного Урала оказалась на седьмом месте в топ-10 городов России по объемам продаж новых легковых автомобилей по итогам двух месяцев 2018 года. Всего было куплено 1,9 тыс. машин, что на 44% больше, чем годом ранее. По темпам прироста Челябинск стал лидером среди городов РФ. Самыми популярными марками остаются Lada, Kia и Hyundai. По мнению экспертов, динамичный рост челябинского авторынка продолжится еще два-три года и будет поддерживаться благодаря началу активных работ по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС.


За первые два месяца 2018 года в Челябинске продано 1940 новых легковых автомобилей. Согласно данным аналитического агентства «Автостат», по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 44%. По объему продаж новых машин Челябинск занимает седьмое место среди городов России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга), а по темпам прироста — первое. Лидерами топ-10 городов по количеству проданных автомобилей стали Казань (3 тыс. штук), Екатеринбург (2840) и Самара (2360). В целом по Челябинской области в январе-феврале этого года было продано 5,3 тыс. новых «легковушек», что на 38,8% больше, чем годом ранее. Доля регионального авторынка в общероссийском, по данным аналитиков, увеличилась с 2,4% до 2,7%, а место в рейтинге — с 11-го до 9-го.

По данным аналитиков «Автостата», у жителей Челябинска, как и год назад, самой популярной маркой нового автомобиля остается Lada. Так, за два месяца было продано 297 машин, что на 43,5% больше, чем годом ранее. Кроме того, востребованными остаются Kia (рост продаж на 40,4%), Hyundai (+33,3%) и Renault (+37,2%). Резкий рост продаж — в 2,5 раза продемонстрировала Škoda: за два месяца в Челябинске было продано 123 автомобиля этой марки, за аналогичный период прошлого года — 49.

Самой популярной моделью по итогам января-февраля в столице Южного Урала осталась Kia Rio. Всего было продано 114 таких автомобилей, что на 11,8% больше, чем годом ранее. На второе место с третьего поднялась Lada Vesta (всего продано 110 штук, рост на 139%). Тройку самых популярных моделей замыкает Hyundai Creta (101, +68,3%). За ней идут Lada Granta (77 шт., +4%). Škoda Rapid (75 шт., +212%).

По данным президента Ассоциации челябинских автомобильных дилеров Александра Рулевского, рост продаж новых легковых автомобилей в Челябинске с начала года составил около 33–34%. Лидирующие позиции среди других городов по темпам роста авторынка эксперт объяснил спецификой региона.

«Процессы, происходившие во все кризисные и посткризисные периоды, у нас были примерно одинаковыми. В области большое количество автомобилей продается в кредит, и поэтому мы очень резко падаем, когда наступает кризис. Это прежде всего связано с тем, что люди боятся брать кредиты. В отличие от, например, южных регионов России, где автомобили берут за наличные деньги, и падение происходит не так резко. В то же время мы достаточно быстро выходим из кризисной ситуации, а поскольку стартовая база низкая, у нас очень высокая динамика»,— прокомментировал господин Рулевский.

Отметим, по данным Национального бюро кредитных историй, выдача автокредитов в 2017 году в Челябинской области выросла на 43,2%. Всего в прошлом году южноуральцы взяли 23 672 кредита на покупку новых легковых автомобилей, что на 43,2% больше, чем в 2016 году. 62,98% новых машин в регионе были приобретены на заемные средства. В целом по России доля «кредитных» автомобилей в структуре авторынка составляет 48,9%.

По мнению Александра Рулевского, на рост продаж новых автомобилей также повлияли позитивные изменения на вторичном рынке. «Именно активная работа этого рынка, в том числе и дилерских компаний, позволили так вырасти продажам новых автомобилей. Потому что человек продает старый автомобиль и дополняет вырученную сумму либо кредитом, либо накоплениями и покупает новый автомобиль. Сегодня цены на вторичном рынке плавно начинают повышаться, происходит положительная динамика, которая позволяет автовладельцам покупать новые машины»,— считает эксперт.

По его данным, Челябинск и область еще не достигли докризисного уровня. Так, «в благополучные времена» доля региона в общероссийском рынке составляла 2,8–3% (в кризисные — 1,5%). При этом если ориентироваться на 2014 год, то, по мнению эксперта, до достижения докризисного уровня продаж осталось недолго, хотя наиболее благополучными для челябинского авторынка были 2012–2013 годы и «до них еще далеко».

«Мы приближаемся к определенной точке насыщения, когда город выйдет на 450–480 машин на 1 тыс. жителей, тогда как сейчас где-то 340 автомобилей на тысячу челябинцев. Осталось не так долго ждать этого славного момента, а дальше будет просто поддержание. Мы сейчас в принципе находимся на том уровне продаж, который, мы предполагаем, наступит после насыщения, но до этого надо еще дойти, поэтому хочется верить, что нас ждут два-три динамичных года»,— подчеркнул эксперт. По мнению господина Рулевского, росту авторынка в этот период будет способствовать и начало активных работ по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС: «Наше автомобильное сообщество рассчитывало на это еще в 2014–2015 годах. В город придут инвестиции,— это строительство, это зарплата и рост доходов, все это трансформируется в приобретение определенных товаров, в том числе и автомобилей».

Юлия Гарипова


Коммерсантъ (Челябинск) от 27.03.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

Темы

Награды

обсуждение