Коротко


Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Газовое обострение

Цена слов

Спустя почти десять лет газовый спор между Россией и Украиной разразился с новой силой. Причиной стало решение Стокгольмского арбитража, который обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. С учетом декабрьского решения арбитража о встречной выплате "Нафтогаза" "Газпрому" около $2 млрд российская компания осталась должна украинской $2,56 млрд. "Газпром" с решением не согласился и объявил о запуске процедуры расторжения контрактов с "Нафтогазом".

Перспективы новой "газовой войны" обеспокоили европейских потребителей относительно поставок российского газа в Европу: спотовые цены на газ на немецком хабе NCG подскочили вдвое, до отметки $750 за 1 тыс. кубометров.

На удивление паники, подобной той, что была в 2008 году, не случилось. Сложилось ощущение, что Европа была готова к подобному исходу дел. Москва и Киев поспешили уверить, что проблем с транзитом газа не будет. В итоге стоимость газа опустилась на уровень ниже отметки $400 за 1 тыс. кубометров.


"Деньги". Приложение от 28.03.2018, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение