Коротко


Подробно

11

Фото: Courtesy of Graff

Дивный чистый "Мир"

Как ювелиры стали ответственнее

Мария Силадий


В первый день главной ювелирно-часовой выставки Baselworld 2018 ювелирный дом Chopard сделал сенсационное заявление: к июлю 2018 года он планирует стать первой компанией, которая производит все украшения и часы из "этически чистого" сырья. Закупать золото Chopard намерен только у производителей — членов швейцарской ассоциации Swiss Better Gold Association (SBGA), которые ведут добычу с соблюдением социальных и экологических норм, и тех, кто соблюдает стандарт по отслеживанию цепочки поставок (Chain-of-Custody Standard, CoC) Совета по ответственной ювелирной практике (Responsible Jewellery Council, RJC). Хочется верить, что это заявление приведет к серьезным переменам во всем ювелирно-часовом мире.

Дом Chopard — самый давний клиент консалтинговой компании Eco Age, которую в 2007 году основала Ливия Ферт, супруга актера Колина Ферта, чтобы помогать модным маркам с разработкой экостратегий. Именно она начала движение Green Carpet Challenge, к которому впоследствии присоединились многие голливудские знаменитости. Участники движения появляются на красной ковровой дорожке только в нарядах и украшениях, изготовленных из экологичных материалов социально ответственными брендами. Проект Ливии Ферт и Chopard под названием The Journey to Sustainable Luxury ("Путешествие к социально ответственной индустрии люкса"), цель которого — привлечь как можно больше компаний к этически и экологически ответственной добыче металлов и камней для ювелирных украшений, стартовал в 2013 году: на Каннском кинофестивале они представили первую коллекцию "Зеленая ковровая дорожка" (Green Carpet) из золота Fairmined (стандарт Альянса по ответственной добыче, ARM, сертификат соответствия которому получают компании, ведущие экологически чистое и этичное производство) и бесцветных бриллиантов. Позже к проекту присоединилась компания Gemfields, производитель сертифицированных изумрудов из Замбии.

Серьги Chopard Green Carpet, белое золото сертификации Fairmined, бриллианты

"Поколение Z заботится о сохранении окружающей среды, экологичности бизнеса, повышении социальной ответственности,— говорит Эллен Фрухтман, маркетинг-эксперт бриллиантового рынка из Торонто.— И эти люди станут поддерживать только те бренды, которые ведут себя таким же образом. Если бы я была ювелирным дизайнером, я бы подумала о благотворительных проектах, о том, чтобы раскрыть всю информацию о добыче сырья и быть абсолютно прозрачной компанией". Сделать это производителям непросто, ведь за блеском украшений порой скрывается не самая чистоплотная история добычи драгоценных металлов и камней, где часто используется детский труд, наносится вред окружающей среде и нарушаются законы.

В феврале 2018 года независимая международная организация Human Rights Watch опубликовала 99-страничный отчет "Скрытая цена ювелирных изделий: о нарушениях прав человека в цепях поставок и социальной ответственности ювелирных компаний". Изучив и оценив 13 крупнейших ювелирных компаний, прозрачность их политики закупки сырья и отчетности, правозащитники пришли к выводу, что ни одна из компаний не может похвастаться отличными показателями по этим параметрам. Оценку "хорошо" получила Tiffany & Co — золото, которое сейчас использует компания, добывается на "чистых" рудниках в Юте. Усилия большинства брендов по отслеживанию соблюдения прав человека были оценены как "умеренные", а компаний Boodles, Christ и Harry Winston — как "слабые", поскольку они "предпринимали мало шагов к тому, чтобы получать сырье из ответственных источников". Chopard тоже была в списке "слабых", но в связи с ее заявлением, сделанным в Базеле, HRW придется пересмотреть свои выводы. Сотрудничать с правозащитниками, впрочем, согласились не все участники рынка. И то, что вышеназванные бренды не побоялись предоставить информацию, говорит в их пользу: рынок готов меняться к лучшему, но сначала ему нужно понять свои слабые стороны.

Кольцо Chopard Green Carpet, белое золото сертификации Fairmined, бриллианты огранки "груша" (8,26 карата) и бриллианты круглой огранки (3,41 карата)

Золото, добыча которого наносит вред окружающей среде и ведется с нарушением прав человека, называют "грязным". Что касается драгоценных камней, то тут тоже не все прозрачно даже с самыми чистыми. Как известно, больше половины алмазов прибывает из африканских стран и добыто на территориях, где происходят вооруженные столкновения и используется рабский и детский труд, а деньги от их продажи тратятся на то, чтобы войны продолжались. Такие камни называют "конфликтными". Этой теме посвящен триллер Эдварда Цвика "Кровавый алмаз", вышедший в 2006 году. Леонардо Ди Каприо играет там контрабандиста. В конце ленты один из персонажей рассказывает о преступных схемах и жестоких правилах рынка на конференции в Кимберли, ЮАР. Действительно, именно там проходили реальные встречи, результатом которых стало принятие в 2003 году ООН Схемы сертификации процесса Кимберли, созданной для предотвращения попадания на рынок "конфликтных" алмазов.

Социальная ответственность ювелиров также растет. В конце прошлого года "король бриллиантов" Лоуренс Графф (владелец компании Graff Diamonds) решил купить "Мир" — камень весом 706 карат, 13-й в мире по величине. Выручка от продажи пойдет на развитие провинции в Сьерра-Леоне, где камень был найден. Средства будут направлены на строительство дорог, школ, медицинских учреждений, водоочистных систем. Камень нашел христианский пастор Эммануэль Момо в районе Коно, восточной провинции Сьерра-Леоне. Его передали президенту страны Эрнесту Короме и тут же отправили в хранилище центрального банка Сьерра-Леоне во Фритауне. "Мир" — первый крупный алмаз из Сьерра-Леоне, представленный на международном аукционе, обычно искатели вывозят такие камни из страны контрабандой. Правительство страны считает это важным шагом на пути к прекращению незаконной торговли алмазами.

Часы Chopard Green Carpet, белое золото сертификации Fairmined, бриллианты огранки "маркиз" (9 карат) на темно-синем атласном ремешке. Застежка выполнена из белого золота сертификации Fairmined и украшена ветвью с бриллиантами

На выставке в Базеле дом Chopard заявил не только о новом подходе к закупке золота, но и о том, что марка присоединяется к проекту ООН по достижению целей в области устойчивого развития. В 2015 году члены ООН приняли повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года, которая содержит 17 целей, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия всех ее жителей. Chopard совместно с ARM намерен помочь кустарному руднику Casma (Анкаш, Перу) получить сертификацию Fairmined. Несколько рудников в Латинской Америке уже имеют сертификат благодаря поддержке ювелирного дома.

Новая коллекция украшений Green Carpet, представленная Chopard на Baselworld, часы L.U.C Full Strike и часы Happy Palm целиком выполнены из золота Fairmined. Украшения, изготовленные из "чистого" сырья, сможет с чистой совестью носить самый бескомпромиссный эко-активист и правозащитник, сочетая их с обувью из искусственной кожи Stella McCartney, которую производят из переработанного полиэстера с минимумом нефтепродуктов, экологичным кутюром Viktor & Rolf из переработанных тканей и уродливой модой Balenciaga и Vetements — кто бы мог подумать, что и этот бунтарский бренд производит всю свою одежду без вреда для окружающей среды.

Происхождение бриллиантов гарантировано производителем--членом Совета по ответственному ювелирному бизнесу (RJC)

"Стиль Женщины". Приложение от 27.03.2018, стр. 46
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение