Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Ледоколы пойдут очень медленно

Выборгский завод срывает сроки их сдачи

Как выяснил “Ъ”, Выборгский судостроительный завод срывает срок сдачи трех ледоколов, предназначенных для работы в Арктике. Верфь на полгода сдвигает передачу заказчику — ФГУП «Атомфлот» портового ледокола, еще на девять месяцев будут задержаны два ледокола, строящиеся для работы на Новопортовском месторождении «Газпром нефти». Основной причиной в корпорации называют сложности, возникшие при работе с поставщиками и подрядчиками.


Выборгский судостроительный завод (ВСЗ) срывает срок сдачи портового ледокола «Обь», строящегося по заказу ФГУП «Атомфлот». Контракт на строительство судна за $97,7 млн для обслуживания проекта НОВАТЭКа «Ямал СПГ» был заключен в 2015 году. Во вторник, выступая на совещании, посвященном 11-летию ОСК, глава «Атомфлота» Вячеслав Рукша заявил, что срок задержки составит шесть месяцев.

Как пояснил глава ОСК Алексей Рахманов, основной причиной задержки стало требование заказчика использовать автоматизированные системы управления энергообеспечением компании ABB. «Коллеги поставили принципиально новую систему, которую уже шестой месяц мы не можем запустить»,— отмечает президент корпорации. Вторая проблема — в том, что ВСЗ взял на себя слишком большую задачу по строительству рыболовных судов, «силенки не рассчитал», говорит он. «Мы вынуждены сейчас арендовать подменные ледоколы, чтобы обеспечить работу несданных судов в самый горячий период в Обской губе. Это будет удар по финансовому положению, в том числе ВСЗ»,— уверен президент корпорации.

Глава ВСЗ Александр Соловьев заявил “Ъ”, что сроки сдачи портового ледокола для «Атомфлота» сместились вправо из-за проблем со строительством двух ледоколов для «Газпром нефти» «Александр Санников» и «Андрей Вилькицкий» (стоимость €246 млн), предназначенных для обслуживания Новопортовского месторождения. Они будут сданы на девять месяцев позже, пояснил он. Контракт на их строительство был заключен с ВСЗ в 2015 году, их должны были сдать до 2018 года.

Как пояснил господин Соловьев, срыв сроков связан, как и в проекте для «Атомфлота», со сложностями при установке на ледоколы оборудования ABB, а также со срывом сроков поставок дизель-генератора концерном «Русэлпром». По заказу «Атомфлота» проектант, ЦКБ «Балтсудопроект», сорвал сроки проектирования на полгода, говорит Александр Соловьев, и верфь была вынуждена сменить его на КБ «Вымпел», которое уже почти доделало всю документацию. В «Газпром нефти» не смогли предоставить оперативный комментарий. Источник “Ъ” в компании уверяет, что проблемы с ледоколами не повлияют на разработку Новопортовского месторождения.

Наш арктический флот был, остается и будет самым мощным в мире

В ABB “Ъ” сообщили, что компания выполняет множество проектов по поставке автоматизированных систем управления энергообеспечением и «всегда справляется без каких-либо существенных сложностей». На данный момент на одном из ледоколов для «Газпром нефти» уже собираются приступить к пусконаладочным работам, говорят там. По словам источника “Ъ” в отрасли, строительство рыболовных судов никак не могло повлиять на сроки сдачи ледоколов: «Строительство корпусов траулеров началось тогда, когда на ледоколах уже велся монтаж оборудования». Как сообщили “Ъ” в ЦКБ «Балтсудопроект», задержка выпуска документации связана с трудностями при разработке технического проекта, а также с отсутствием в документации корпусных конструкций.

По словам источника “Ъ” в судостроительной отрасли Петербурга, ВСЗ предлагал построить два ледокола для «Газпром нефти» за 36 месяцев каждый. Но верфь Nordic Yards, также претендовавшая на строительство, предложила выполнить заказ за 26 месяцев. ВСЗ, которому требовалась загрузка, снизил предлагаемые сроки строительства до тех же 26 месяцев и получил контракты. «Построить новый головной ледокол за 26 месяцев, когда нет даже готового технического проекта,— это нереальная задача, он строится минимум 3,5 года»,— уверен собеседник “Ъ”. Изначально «Газпром нефть» должна была получить головной ледокол «Александр Санников» в июле, второй ледокол — в октябре 2017 года, а сегодня очевидно, что головной ледокол будет сдан в августе, а второй — в конце этого — начале следующего года, заключает собеседник “Ъ”.

Но другой источник “Ъ” в отрасли уверен, что, несмотря на все штрафные санкции, по итогам года ВСЗ покажет положительные финансовые результаты, выручка останется на уровне 2017 года и составит около 12 млрд руб.: верфь имеет крупные контракты на строительство рыбопромысловых судов.

Анастасия Веденеева, Юрий Барсуков, Наталья Скорлыгина; Герман Костринский, Санкт-Петербург


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение