Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Александр Кряжев / Коммерсантъ   |  купить фото

Общественная палата наблюдала для себя

Представители ОП Башкирии не нашли нарушений на выборах, достойных внимания силовиков или членов комиссий

от

Самая крупная армия наблюдателей — 10 тыс. человек, работавшие на избирательных участках 18 марта от Общественной палаты Башкирии (ОП), отправляли информацию о нарушениях в саму палату, а членам комиссии лишь «делали замечания» за незначительные нарушения. Об этом сообщил вчера член ОП республики, политолог Дмитрий Казанцев. В палате пока не могут уточнить, какое именно число «замечаний» зафиксировали ее представители, но уверены, что это были не более чем «технические моменты», которые «решались своевременно».


Член Общественной палаты Башкирии, политолог Дмитрий Казанцев рассказал вчера на круглом столе портала «Проуфу», посвященном итогам выборов президента РФ, о том, как наблюдали за ходом голосования на участках наблюдатели от ОП. Это была самая многочисленная армия наблюдателей, подготовленная к выборам в Башкирии, — палата направила 10 тыс. человек и еще 2 тыс. имела в резерве.

По информации „Ъ“, наблюдатели Общественной палаты, по сути, заменили на участках представителей «Единой России», так как Владимир Путин участвовал в выборах как самовыдвиженец. В Башкирии их набирали по линии Федерации профсоюзов республики, Ассоциации муниципальных образований и других организаций, сотрудничающих с «Единой Россией».

Господин Казанцев сообщил, что обучение наблюдателей от ОП «безвозмездно обеспечил» Центризбирком республики. При этом представители палаты сконцентрировались не на выявлении и пресечении нарушений со стороны комиссий, а на разъяснительной работе и заполнении «опросника» под названием «Золотой стандарт наблюдения», состоящего из 20–30 пунктов. Если какой-то пункт, включенный в «опросник», на участке отсутствовал, например, не было списка наблюдателей, то наблюдатель не мог поставить галочку или крестик напротив этого пункта и делал «замечания» членам комиссии, пояснил Дмитрий Казанцев. Для обращения в вышестоящую избирательную комиссию или правоохранительные органы отсутствие таких необходимых атрибутов избирательного процесса, как следовало из слов политолога, поводом не становилось. «Как только общественные наблюдатели видели нарушение, они подходили к председателю участковой комиссии и на местах обозначали свои замечания. Технические моменты решались своевременно. В случае выявления наблюдателями нарушений со стороны членов УИК информация направлялась в Общественную палату»,— сказал он.

Председатель Общественной палаты Башкирии Ольга Панчихина подтвердила, что вся информация о нарушениях стекалась в палату. «Ни на одной из участковых комиссий наблюдателями не было составлено жалоб о нарушениях в правоохранительные органы,— заявила она.— Общественная палата республики создала в мессенджерах специальные чаты, в которые наблюдатели в день выборов сообщали актуальную информацию из участковых комиссий. Благодаря внедрению современных технологий, мы сумели своевременно реагировать на те или иные ситуации, оказывая помощь нашим избирателям». Около 80% сообщений, поступивших таким образом в палату, оказались, по словам госпожи Панчихиной, «либо неверными, то есть не являлись нарушением избирательного законодательства, либо ложными», «остальные незначительные нарушения устранялись незамедлительно». «Серьезных нарушений по региону не зафиксировано»,— резюмировала она.

Информация Дмитрия Казанцева о нюансах работы представителей ОП на участках вызвала возмущение некоторых участников обсуждения. Бывший координатор «Открытой России» в Башкирии Андрей Потылицын заявил: «Вы на самом деле извратили саму сущность наблюдения: оно свелось к прикрытию информации о нарушениях».

Уфимские журналисты, работавшие в день голосования, также сообщили „Ъ“, что некоторые наблюдатели на участках не могли вспомнить, какого кандидата представляют и кем направлены наблюдать. Одна из наблюдателей из штаба кандидата Павла Грудинина сообщила, что представитель ОП «сидела на участке часов до 11 утра, отметилась и больше не появлялась».

Координатор уфимского штаба оппозиционера Алексея Навального Лилия Чанышева, организовывавшая работу наблюдателей на этих выборах, полагает, что работу представителей ОП на участках вряд ли можно назвать наблюдением. «Мне известно по крайней мере о нескольких таких наблюдателях, которые приходили на участки не только не к их открытию, но далеко за полдень, часа в четыре дня. Приходили ради протоколов, потому что без протокола им бы не оплатили работу (сами представители ОП Башкирии при этом уверяют, что их наблюдатели работали без оплаты.— „Ъ“). Активности на участках они не проявляли, нарушения не фиксировали, да и не были способны, так как их для этого не готовили. За нарушениями следили только наши наблюдатели, «Голоса» и «Яблока». Видимо, главной целью набора наблюдателей от Общественной было позже заявить, что выборы прошли честно или с минимальным количеством нарушений»,— полагает госпожа Чанышева.

Виктория Чистякова, Наталья Павлова


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя