Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Депутат — двигатель торговли

Суд не усмотрел нарушений закона в рекламе рынка Александром Бочкаревым

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Нижегородский райсуд отказал прокуратуре, просившей лишить лидера регионального отделения «Справедливой России» Александра Бочкарева полномочий депутата заксобрания области. В августе 2017 года депутат, работая на постоянной основе в парламенте, ездил в Севастополь, где участвовал в презентации нового рынка. Ведомство не смогло доказать наличие коррупционной составляющей в поездке депутата и рекламе торгового объекта и бездействие парламента, который отказался лишать Александра Бочкарева депутатского мандата по требованию прокуратуры. В суде ответчики пояснили, что справоросс был в Крыму во время парламентских каникул, а после поездки стал работать на освобожденной основе, поэтому претензий у прокуратуры к нему и парламенту быть не может.


В Нижнем Новгороде завершилось судебное разбирательство о лишении лидера регионального отделения «Справедливой России» Александра Бочкарева полномочий депутата областного законодательного собрания. Поводом для тяжбы, напомним, стал визит справоросса в августе 2017 года в Крым, где он, работая депутатом заксобрания на постоянной основе и получая зарплату из бюджета области, перед телекамерами презентовал новый рынок ­«Народный». Депутат представился журналистам инвестором ООО «Рынок Народный» и рассказал о дешевых продуктах и перспективах развития бизнеса, который, как выяснила прокуратура, был оформлен на фирму матери Александра Бочкарева в Великом Новгороде. В действиях парламентария ведомство усмотрело нарушение закона о противодействии коррупции и потребовало лишить его мандата. Депутат Бочкарев поездку в Крым объяснил служебной командировкой по приглашению главы Севастополя для налаживания побратимских отношений, но в конце ноября 2017 года написал заявление о переводе на работу на освобожденной основе, которое его коллеги по заксобранию одобрили. Позже выяснилось, что командировку в региональном парламенте депутату никто не оформлял. Прокуратура потребовала от депутатов лишить Александра Бочкарева мандата, но ей отказали. Тогда надзорный орган обратился в суд, потребовав признать незаконным отказ и бездействие парламентариев, которые не стали лишать коллегу депутатского удостоверения.

Прокурор настаивал, что ­Александр Бочкарев делал ­рекламу для рынка и вызывал покупательский интерес

Основные доказательства прокурора Дмитрия Козлова содержались в видеосъемке одного из севастопольских телеканалов. На них Александр Бочкарев представляется директором агрохолдинга (ранее он говорил, что не знает, какими титрами его подписали в выпуске новостей). Кроме того, прокурор предоставил показания администратора и директора рынка, не отрицавших бизнес-участия парламентария в открытии торговых павильонов. «По сути Бочкарев делал рекламу для рынка „Народный“ и вызывал покупательский интерес», — доказывал господин Козлов, опираясь на решение Конституционного суда 2012 года по делу депутата Госдумы Геннадия Гудкова, которого обвинили в аналогичных нарушениях и досрочно лишили мандата.

Представители ответчика с доводами надзорного ведомства не соглашались. Как сообщила юрист заксобрания Людмила Мулина, комиссия из депутатов заксобрания рассмотрела представление прокуратуры, а парламент разрешил вопрос о полномочиях Александра Бочкарева на ноябрьском заседании, поэтому обвинения в бездействии представительного органа неуместны. Она подчеркнула, что депутаты на освобожденной основе не являются госслужащими, соответственно перевод на освобожденную основу и сложение полномочий главы фракции можно считать увольнением с должности. ­Адвокат Александра Бочкарева и регионального отделения «Справедливой России» Марина Овчинникова доказывала, что прокуратура допустила ошибку и указала в исковом заявлении другое юрлицо. По ее словам, на мать депутата оформлена иная компания с аналогичным названием, которая занимается арендой недвижимости, а не продуктовой торговлей. Действия своего доверителя, который до 2016 года имел отношение к бизнесу, госпожа Овчинникова назвала «консультацией предпринимателей». Также, по ее словам, предпринимательская деятельность подразумевает постоянный процесс, а не ­разовый случай, поэтому в деле можно рассматривать конфликт интересов, который исчерпан переводом Александра Бочкарева на работу на освобожденной основе. Требования прокуратуры одновременно признать незаконным действие и бездействие парламентариев ответчики сочли противоречащими друг другу. В итоге судья Ирина Бжезовская полностью отказала прокуратуре в удовлетворении исковых требований. Дмитрий Козлов отказался сообщить „Ъ“, будет ли обжаловать решение суда.

Добавим, что крымские надзорные органы добиваются закрытия севастопольского рынка из-за нарушений требований безопасности. К структурам ООО «Рынок Народный» в Нижнем Новгороде у прокуратуры также есть претензии. У ярмарки в Ленинском районе 31 марта истекает договор аренды на площадку под рынком, а павильоны до сих пор не начали разбирать. Прокуратура направила предупреждение собственникам ярмарки.

Напомним, Александр Бочкарев в данный момент находится под домашним арестом по обвинению в коммерческом подкупе на выборах в думу Нижнего Новгорода в 2015 году.

Роман Рыскаль


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя