Коротко


Подробно

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Закавказье готовят к устному миру

Участники женевских дискуссий по Грузии готовятся принять декларацию о неприменении силы

Как стало известно “Ъ”, на предстоящих женевских консультациях по безопасности и стабильности на Южном Кавказе может быть достигнут долгожданный прорыв. Грузия, Абхазия, Южная Осетия, Россия и США, а также сопредседатели консультаций — ЕС, ООН и ОБСЕ — готовят совместную декларацию о неприменении силы в отношениях в регионе. Дискуссии вокруг этого документа ведутся уже почти десять лет. В МИД РФ “Ъ” заявили, что его принятие станет «заметным шагом вперед на политическом и эмоциональном уровне». В госструктурах Грузии готовящийся документ до его принятия комментировать отказались. Грузинская же оппозиция считает, что подписание декларации станет «предательством фундаментальных интересов страны» и угрожает поставить вопрос об отставке правительства.


Следующий раунд женевских дискуссий по Закавказью пройдет 27–28 марта. Собеседники “Ъ” в Москве и Тбилиси не исключают: встреча может стать прорывной. Стороны вот уже почти десять лет пытаются выйти на соглашение о неприменении силы при разрешении конфликтов в регионе, и вот теперь они как никогда близки к достижению конкретных договоренностей.

Напомним, женевские дискуссии были запущены в октябре 2008 года в соответствии с договоренностями тогдашних президентов РФ и Франции Дмитрия Медведева и Никола Саркози. В них участвуют представители Абхазии, Грузии, Южной Осетии, России, США при сопредседательстве ЕС, ООН и ОБСЕ. Абхазия и Южная Осетия все эти годы настаивали на необходимости принятия юридически обязывающей декларации о неприменении Грузией силы в отношении них. Россия поддерживала такой подход и была готова выступить гарантом подобных обязательств (в том числе совместно с США и ЕС). Власти Грузии, однако, требовали, чтобы и Россия приняла такие же обязательства по отношению к Тбилиси. Москва же, не считающая себя стороной конфликта, подобный документ подписывать не хотела.

Надежда на прорыв появилась, когда был найден компромисс: декларацию предложено принять от имени всех участников женевских дискуссий, и она не будет иметь юридически обязывающего характера. Абхазия, Южная Осетия, Россия и Грузия неоднократно предлагали собственные варианты подобного заявления, однако каждый раз какая-то из формулировок встречала сопротивление одной из сторон. 9 марта глава МИД Абхазии Даур Кове сказал, что переговорщики «очень близко подошли» к принятию совместной декларации.

Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин пояснил “Ъ”, что прогресс был достигнут на предыдущей встрече в Женеве в декабре 2017 года. «Мы надеемся, что заявление о неприменении силы будет принято на предстоящих переговорах»,— сказал он. По словам высокопоставленного дипломата, готовящаяся для принятия в устном виде декларация подразумевается как «нейтральная», то есть в ней не будет затрагиваться вопрос о статусе Абхазии и Южной Осетии. «Участники женевских дискуссий просто заявят об отказе от применения силы в отношениях друг с другом,— пояснил Григорий Карасин.— Такая декларация не будет иметь юридически обязывающего характера, но все равно станет заметным шагом вперед на политическом и эмоциональном уровне. Стороны продемонстрируют намерение решать все вопросы в регионе мирным путем посредством контактов и переговоров».

По данным “Ъ”, грузинская сторона активно работает над проектом совместного заявления, но решила ничего официально не комментировать до того, как текст не будет окончательно согласован.

Напомним, 9 марта в обращении к руководству РФ премьер Грузии Георгий Квирикашвили призвал вывести отношения двух стран из тупика, в котором они оказались после вооруженного конфликта 2008 года. По его мнению, для этого сторонам необходимо «сделать разумные, пусть даже небольшие шаги» навстречу друг другу. В МИД РФ в ответ заверили, что «как и прежде, заинтересованы в оздоровлении отношений с соседней Грузией и готовы идти настолько далеко, насколько к этому готовы в Тбилиси».

Между тем возможное сближение позиций Москвы и Тбилиси может обернуться серьезными проблемами для нынешнего грузинского правительства. Как рассказал “Ъ” бывший заместитель главы МИД Грузии, один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Серги Капанадзе, в 2009 году тогдашний президент страны Михаил Саакашвили взял на себя обязательство не применять силу для восстановления единства Грузии. «Это было сделано в форме письменного обращения к ООН, ОБСЕ и ЕС»,— сказал господин Капанадзе, напомнив, что все попытки добиться от Москвы аналогичного заявления завершились безрезультатно. «В условиях отказа Москвы взять на себя обязательства о неприменении силы против Грузии любое совместное заявление в Женеве станет отступлением от наших позиций»,— отметил собеседник “Ъ”. Его соратник по партии экс-секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия добавил: взяв на себя обсуждаемые обязательства, грузинские власти дадут Москве повод говорить о «мирном соглашении между Грузией, Абхазией и Южной Осетией при якобы нейтральном посредничестве России». «В этом случае реакция нашей партии будет чрезвычайно острой»,— предупредил Гига Бокерия.

Еще более резко высказалась в разговоре с “Ъ” депутат от партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» Саломе Самадашвили: «В случае принятия такого заявления мы потребуем немедленной отставки премьера и всего правительства за сдачу фундаментальных интересов страны».

Георгий Двали, Тбилиси; Елена Черненко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение