Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

На участках с вброшенными бюллетенями аннулируют результаты

Штабы кандидатов обжалуют нарушения на выборах президента

от

Штабы кандидатов в президенты заявляют о вбросах бюллетеней на выборах президента 18 марта. На некоторых участках наблюдателям от оппозиции и общественных организаций удалось добиться отмены результатов. Некоторые жалобы предстоит разобрать Центризбиркому (ЦИК).


758 бюллетеней признаны недействительными из-за выявленных фактов вброса на избирательном участке №326 в Артеме, сообщила зампредседателя избиркома Приморского края Лариса Орлова. «По участку 326 поступили две жалобы — от представителей ЛДПР и от наблюдателей. Они сообщали, что неустановленное лицо осуществило вброс документов в процессе голосования»,— сказала госпожа Орлова. Ящик для голосования, в который были вброшены бюллетени, опечатан. Для проведения голосования был задействован второй стационарный ящик. «Признаны недействительными 758 бюллетеней — 757 бюллетеней, изъятых из первого ящика, и один бюллетень признан недействительным из второго ящика в связи с тем, что там было более одной отметки»,— уточнила Лариса Орлова.

Как сообщил председатель избиркома Кемеровской области Юрий Емельянов, результаты были аннулированы на участке №509 в Междуреченске и №766 в Новокузнецке: «Там установлены факты вбросов. На каждом участке примерно по 1,5 тыс. избирателей». Факт вброса бюллетеней подтвердился в гимназии №12 (избирательный участок №2239) в Тюмени. Как рассказали в ЦИКе, результаты голосования на этом участке будут аннулированы — это около 1,3 тыс. бюллетеней. Предположительно, бюллетени вбрасывала председатель участковой комиссии. «Она проголосовала несколько раз»,— отметили в тюменском облизбиркоме. Также на участке №19 в Тобольске (Тюменская область) избирком проверяет информацию о том, что член УИК четыре раза вбрасывала бюллетени.

По данным общественной организации «Наблюдатели Петербурга», в Ленинградской области было зафиксировано три факта вброса бюллетеней. Один на в Горбунках Ломоносовского района, два — на участковых комиссиях в Кировском районе. Как сообщили “Ъ” в областном избиркоме, на всех трех участках информация о вбросах не подтвердилась. По словам координатора «Наблюдатели Петербурга» Юлии Изюмовой, общественники будут обращаться в ЦИК. Для подтверждения факта нарушения в Горбунках они готовы предоставить видеоматериалы.

В Борисовском районе Белгородской области отменили результаты надомного голосования на участках №334 и №344. Доверенное лицо кандидата Павла Грудинина Андрей Щеглов пожаловался на несоответствие данных в реестрах выездных голосований с выписками из них. Председателям двух УИК вынесли выговоры.

Наблюдатели, направленные на президентские выборы челябинским штабом Алексея Навального, добились аннулирования результатов надомного голосования на двух избирательных участках, сообщил юрист штаба Владимир Федоров. «Зафиксировали превышение числа бюллетеней и добились отмены надомного голосования на участках №558 и №785. По другим участкам точной информации пока нет»,— сообщил господин Федоров. На участке 785 в переносной урне было обнаружено на один бюллетень больше, а на 585-м — на два. Участковые избирательные комиссии приняли решение признать недействительными все 80 бюллетеней из этих урн.

Штаб Павла Грудинина в Татарстане заявил о нарушениях на президентских выборах в республике. Как сообщил его руководитель Артем Прокофьев, избиркомы нарушали правила подсчета, устанавливали «баррикады», чтобы наблюдатели не могли контролировать подсчет, некоторых наблюдателей удалили с участков без решения суда. При этом в УИК не реагировали на замечания представителей штаба, жалобы не принимали. В связи с этим было направлено около 150 жалоб в избирком Татарстана, однако ответа на них коммунисты пока не получили. 319 жалоб направлено в Центризбирком.

В Башкирии наблюдатели от штаба Павла Грудинина направили несколько обращений в полицию и Следственный комитет: придя на участки, они выяснили, что вместо них уже работают другие люди. «Посмотрели их направления, а там поддельные подписи доверенных лиц кандидата. Мы направили заявления о подделке в полицию»,— рассказал доверенное лицо кандидата в Башкирии Ян Двинский. По его наблюдению, там, где работали «фейковые наблюдатели», кандидат Грудинин набрал вдвое меньше голосов. «В среднем у него 12–14%, а там, где наблюдатели были подставные, всего 6%»,— сказал собеседник. На трех участках представители КПРФ установили вбросы — поданы жалобы в участковые и территориальные комиссии и заявление в Следственный комитет. На двух участках наблюдателям предлагалось по 2 тыс. руб. за то, чтобы они отказались от наблюдения за этого кандидата. Часть фактов зафиксирована на аудио- и видео.

В уфимском штабе оппозиционера Алексея Навального, наблюдатели которого работали на участках от штабов Павла Грудинина, Ксении Собчак и Григория Явлинского, пока только собирают данные о нарушениях. «Собираем доказательства. Нарушений насчитали около 400, в основном недопуск наблюдателей, признаки вброса на пяти участках, завышение явки»,— сообщила координатор местного штаба Лилия Чанышева.

Отдел политики


Комментарии
Профиль пользователя