Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Заключенные и больные проявили дисциплинированность на выборах

Как голосовали в «Матросской Тишине» и психиатрической больнице имени Ганнушкина

Практически стопроцентную явку на выборы президента показали заключенные «Матросской Тишины», где в числе прочих голосовал экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев. В психиатрической клинической больнице имени П. Б. Ганнушкина, где явка составила более 94%, лидер ЛДПР Владимир Жириновский с 8% голосов обошел кандидата от КПРФ Павла Грудинина, набравшего 7,2%, а победу одержал действующий президент.


В СИЗО-1 на улице Матросская Тишина на закрытом участке №3696 проголосовали 673 человека. Для этого заключенным необходимо было заранее написать заявление об участии в выборах не по месту регистрации. Явка была практически стопроцентной. В коридорах изолятора сотрудники повесили нарисованный предвыборный плакат, а в комнате для голосования развесили шарики с надписью «Я выбрал президента России». Выводили на голосование камерами, и к трем часам все заключенные уже проголосовали. За процедурой голосования следили наблюдатели от КПРФ и «Яблока», самовыдвиженца Владимира Путина, а также от Корпуса наблюдателей московской Общественной палаты.

В отделении, которое подчиняется напрямую ФСИН, проголосовали 72 федеральных подозреваемых. Среди избирателей оказался бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, основатель Smotra.ru Эрик Китуашвили (Давидыч), националист Александр Поткин и националист Максим Марцинкевич (Тесак). На другом участке СИЗО-1 голосовал экс-гендиректор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский.

Один из заключенных поинтересовался, не подделали ли бюллетень сотрудники изолятора: «А почему у всех кандидатов написано много информации, а у Путина всего пара строк?» Получив разъяснения, что так захотел сам кандидат, избиратель проголосовал и поздравил всех присутствующих с праздником. Часть заключенных видела бюллетени впервые: «А что с этим надо делать? А вы скажете, за кого надо голосовать?»

Некоторые избиратели говорили, что не умеют читать и писать, а один дал понять, что не понимает русский язык.

Один из заключенных в изоляторе заявил, что «никакого желания голосовать не высказывал». «Я на воле никогда не ходил на выборы, а сейчас тем более не хочу»,— сказал он, отметив, что в заявлении стоит не его подпись. Вернулся заключенный через 15 минут и объяснил, что он передумал. Так же быстро меняли решение и другие, не желавшие голосовать. «Ну, надо так надо,— пробубнил один из них, заходя в кабину для голосования.— Мне без разницы, хоть за зэка галочку поставлю». Отдельных избирателей удивил бюллетень: «А где строчка "против всех"? Я же слышал!»

Объявившая себя на выборах кандидатом «против всех» Ксения Собчак приехала в «Матросскую Тишину» уже после окончания голосования. Ее белоснежное пальто заметно контрастировало с обстановкой СИЗО. Кандидат заявила, что ее беспокоят не формальные нарушения, а доступ заключенных к полноценной агитации. Сотрудники СИЗО заверили, что в каждой камере стоит телевизор с 15 каналами и «проблем с агитацией не может быть».

В Москве на территории закрытого участка №3688 голосовали пациенты и сотрудники психиатрической клинической больницы №4 имени П. Б. Ганнушкина (психиатрический стационар имени В. А. Гиляровского). Всего в списках избирателей было 303 человека, из них проголосовали 285 человек (247 — на участке, а 38 — в отделениях больницы, то есть явка составила 94,06%). Голосование закончилось около 18:30. Владимир Путин получил 175 голосов (57,76%), Владимир Жириновский26 (8,58%), Павел Грудинин22 (7,26%), Ксения Собчак12 (3,96%), Григорий Явлинский10 (3,3%). По три человека проголосовали за Сергея Бабурина и Бориса Титова (0,99%) и двоеза Максима Сурайкина (0,66%).

На участке присутствовали наблюдатели от Владимира Путина, от Общественной палаты Москвы и уполномоченного по правам человека в Москве. Самым активным оказался наблюдатель от госпожи Собчак. Большинство больных проголосовали на участке. Из соседнего с ним кабинета доносилась музыка из колонки. Пациентов медицинские сотрудники приводили централизованно, по номерам отделений. Всем пациентам член избиркома с правом решающего голоса Александр Понятовский объяснял, что они должны поставить «одну галочку напротив одной фамилии кандидата» в кабине для голосования.

«Что подписывать?» — спросила пожилая женщина у сопровождавшей ее санитарки. «Почитай, какие (есть кандидаты.— “Ъ”), и галочку поставь»,— ответила та. Больная все равно не могла понять, что делать. «За кого вы хотите голосовать? За Путина?» — пыталась помочь ей медработница. Однако после этого больная сказала, что плохо видит. Еще одна пациентка призналась, что она «ничего не видит, слепая и глухая», ей помогала другая избирательница.

Молодая девушка заявила членам комиссии, что ее «не спросили, хочет ли она голосовать», однако в итоге все же проследовала к кабинке для голосования.

После голосования на участке члены комиссии вместе с наблюдателями отправились на голосование в отделения больницы. Там многие пациенты не могли ответить на вопрос “Ъ”, что происходит. После этого членам комиссии пришлось зафиксировать отказы и погасить 18 бюллетеней. На вопрос “Ъ”, как эти пациенты вообще изъявили желание голосовать, член комиссии с правом решающего голоса Евгений Лутчев ответил, что «это специфика психиатрии, состояние постоянно меняется».

Лада Шамардина, Лиза Миллер


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение