Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Явка с победой

По предварительным данным, Владимир Путин набрал больше 70% голосов более 65% избирателей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Президентом на четвертый срок избран действующий президент, самовыдвиженец Владимир Путин: по предварительным данным, он получает больше 70% голосов. Это сопоставимо с его же результатом 2004 года. Однако на этот раз для кандидата и его штаба был важен не только высокий результат действующего президента, но и высокая явка. Судя по ходу голосования, явка может превысить результат 2012 года (65,3%). Дебютант президентских выборов кандидат КПРФ Павел Грудинин стал вторым: он набирает около 15% голосов. В его штабе считают, что от кандидата избирателей «отпугнули информационной кампанией». Третье место занял лидер ЛДПР Владимир Жириновский.


Расчет окончен


По предварительным данным, Владимир Путин выигрывает президентские выборы-2018 . ЦИК начал объявлять предварительные результаты в 21:00 по московскому времени, и меньше 70% Владимир Путин не набирал. Второе место прочно занял Павел Грудинин, кандидат КПРФ,— его результат постоянно находился в районе 15%. В КПРФ после начала подсчета голосов заявили, что на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале за кандидата КПРФ голосовало 18–19%. Глава штаба кандидата Геннадий Зюганов, принимавший участие в четырех президентских кампаниях, решением выдвинуть беспартийного директора совхоза доволен: «Павел Николаевич совершенно авторитетно был выдвинут и будет развиваться». По его словам, это готовый премьер в правительстве народного доверия. Объясняя причины того, что кандидат от Компартии все-таки на втором месте, зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин сказал “Ъ”, что основная причина массового голосования за действующего президента одна: «люди консолидировались перед лицом внешней опасности». По мнению господина Афонина, эти люди могли бы проголосовать и за кандидата КПРФ, но их отпугнули информационной кампанией, в которой рассказывали в том числе про зарубежные счета кандидата. Сведения о них висели на информационных листах на каждом избирательном участке, и некоторые интересовались ими. «Но за него все равно голосовало много молодежи и среди людей среднего возраста»,— говорит господин Афонин.

Результат Владимира Жириновского на президентских выборах оказался по традиции ниже, чем результат ЛДПР на думских. Однако удручающим скорее является почти двукратный разрыв с кандидатом от КПРФ: в начале кампании социологические службы отдавали господину Жириновскому второе место. Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что «не было ощущения, что он бьется за сохранение своего избирателя»: «Он привык к предсказуемому Зюганову и несколько сник перед "новым лицом" в виде Грудинина».

Лидером на либеральном фланге по итогам первого подсчета голосов оказалась Ксения Собчак, выдвинутая «Гражданской инициативой», с 1,39% голосов. Вечером после голосования она призналась, что ее «кампания была не про результат»: «Надо признать, что либералы в меньшинстве. Моя задача была, чтобы таких людей стало больше. Я была кандидатом, который пытался говорить правду тем людям, которые не читают интернет и не смотрят расследования Навального». Ксения Собчак сообщила, что после объявления результатов будет просить Владимира Путина о встрече, чтобы просить его об амнистии: на свободу она попросит выпустить «ряд арестованных по политическим делам».

За сооснователя партии «Яблоко» Григория Явлинского проголосовало 0,78%. «Для меня такой итог выборов отдаляет воплощение моей мечты о лучшем будущем страны, но не перечеркивает ее»,— заявил “Ъ” глава штаба кандидата Николай Рыбаков.

По его мнению, предварительный результат показывает, «насколько возможно было за два месяца показать реальную альтернативу обществу, которому 18 лет рассказывали, что президентом может быть только Владимир Путин». Результат остальных трех кандидатов меньше 1%.

Выборы праздника и пирожка


Одной из главных интриг этих выборов была явка, при которой пройдет голосование. К 18 часам, как следовало из данных ЦИКа, общероссийская явка составила 59,94%, в то время как в 2012 году на участки в сумме пришло 56,72%. Глава Центризбиркома Элла Памфилова заранее отвела все возможные претензии от комиссии. По ее словам, если «отфильтровать этот мусор (сообщения о нарушениях.— “Ъ”)», то их будет не так много. В частности, по ее версии, даже подвоз избирателей проводится легально: «По просьбе комиссии администрации выделяют автобусы, чтобы облегчить (процесс.— “Ъ”)». Подкупом же избирателей называют, когда «кто-то шоколадку съел», сказала она. На самом деле кампания по привлечению людей на участки была масштабной: граждан привлекали не только конкурсами, к которым ЦИК не имел отношения, но и дешевыми продуктами, ярмарками, музыкой, раздачей сувенирной продукции, например флешек.

Ранее “Ъ” сообщал, что по поводу поведения в день выборов и контроля за ходом голосования неформальные рекомендации поступали бюджетникам, в том числе в Подмосковье. 18 марта результаты мобилизации были видны сразу, когда участки открылись на Дальнем Востоке. По видеотрансляции наблюдатели следили за очередями на отдельных участках: массовое голосование было и в других регионах. В ЦИКе выбрали новый стиль: в течение дня разбирали жалобы и показывали сюжеты, как голосуют на выборах президента. Так, рабочий, который трудится на строительстве терминала в Симферополе, рассказал, что «пришел в штаб стройки и спросил, как голосовать», получив ответ. При трансляции из Краснодарского края рабочие, задействованные в строительстве моста через Керченский пролив, говорили: «Сегодня приехала голосовать почти вся наша фирма», добавляя, что голосют «за будущее, за страну». По словам близкого к АП собеседника “Ъ”, опыт показывает, что при мобилизации избирателей всегда есть риск оказать слишком большое давление: они начнут голосовать от противного. Ранее рекомендации привести знакомых поступали и по линии «Единой России».

В штабе Владимира Путина объясняют большую явку внешними обстоятельствами. Пресс-секретарь штаба Андрей Кондрашов заявил, что явка «оказывается выше, чем ожидали, процентов на 8–10»: «За это надо сказать спасибо Великобритании, потому что в очередной раз не просчитали российский менталитет. В очередной раз на нас стали оказывать давление ровно в тот момент, когда нам нужно было мобилизоваться».

Скорее всего, результат предыдущих выборов по мобилизации будет побит. В 2012 году о явке как о самоцели не думали, а думали о результате кандидата, говорил “Ъ” один из экс-чиновников АП. Тогда выборы проходили после митингов против фальсификаций на парламентских выборах, акцент на явке мог вызвать раздражение. Задачей было «мобилизовать электорат Путина на фоне и так высокой мобилизации оппозиции». При явке 65,34% за премьера Путина тогда проголосовали 63,6% (45,6 млн). Лучший результат по общему числу голосов Владимир Путин получил, когда шел на второй срок в 2004 году: при явке 64,48% он был избран с 71,3% голосов (49,5 млн). В 2008 году еще более убедительной с этой точки зрения была победа Дмитрия Медведева, который при явке 69,8% получил 70,28% голосов (52,53 млн). Источники “Ъ” ранее говорили, что в Кремле хотели перешагнуть именно через этот порог, когда думали о необходимости нарастить явку.

Политолог Аббас Галлямов говорит, что был риск провалить показатели по явке: «Все-таки кампания была довольно бессодержательной в том смысле, что вопрос о победителе не стоял. Обычно такие вещи очень сильно бьют по явке». Чтобы «избежать провала, властям пришлось мобилизовать все силы: и медийные, и политтехнологические, и административные», говорит он. Итоговая явка будет выше указанной в 18:00 примерно на 6–8%, полагает глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Это связано с хорошим информированием, популяризацией выборов как «проявления ответственности за свое будущее», полагает он. Свою роль сыграло также облегчение процедуры голосования не по месту регистрации, говорит эксперт. Существенно повысил явку контекст кампании, особенно в последние две недели, полагает Дмитрий Бадовский: «С одной стороны, сам Путин активно вел финальную фазу кампании, начиная от послания, заканчивая турне по регионам, а с другой — международная обстановка сильно повлияла на восприятие выборов в массовом сознании как референдумных и усилила настрой на консолидацию вокруг лидера».

Отдел политики


Комментарии
Профиль пользователя