Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Студенты МГУ пытаются выбить фан-зону в аут

Найдут ли общий язык противники фестиваля и организаторы ЧМ-2018

Организаторы чемпионата мира по футболу в России не знали о недовольстве студентов МГУ — те развернули кампанию против фан-зоны у главного здания университета. Оргкомитет готов объяснить им, что проблем не будет. А что говорят студенты? Об этом — Иван Корякин.


Проект фан-зоны на Воробьевых горах не дает покоя студентам, аспирантам и преподавателям МГУ уже год. Чемпионат, уверены активисты, круто изменит жизнь университета: проехать или просто пройти по его территории будет сложно, уснуть или позаниматься в общежитии из-за шума — тоже затруднительно, да и сроки сессии из-за турнира могут сдвинуть. Ведь огромный экран для нескольких десятков тысяч болельщиков установят перед главным зданием.

Студент мехмата Алексей футбол любит. Но не под своими окнами, потому что в июне еще защищать диплом: «Я так понял, сроки сессии у нас перенесли, это то, что нам шепнула учебка. По поводу сна и скоплений людей — я уверен, что фанаты сильно тихими не будут, будет достаточно сильный фоновый шум. Это неприятно».

Но больше всего активистов — а протест возглавляет Инициативная группа МГУ, — раздражают не возможные проблемы, а реакция Московского университета. Ее, по сути, почти нет. Например, Объединенный студенческий комитет в разговоре с недовольными сам сетовал на отсутствие точной информации по фан-зоне от организаторов. Это произошло в конце февраля, когда студенты попытались передать ректору Садовничему петицию с требованием перенести фан-зону: документ подписали больше 4,5 тыс. человек. Ректор тогда так и не вышел. Его заместители обещали устроить встречу первого марта, но тогда телекамеры обнаружили Виктора Садовничего в Манеже, на послании президента Федеральному собранию.

Зато ситуацию прокомментировал Оргкомитет чемпионата. В беседе с «Коммерсантъ FM» его генеральный директор Алексей Сорокин несколько удивился, что в МГУ после встреч с его руководством остаются недовольные:

Глава Оргкомитета ЧМ-2018 — о протестах студентов МГУ:

«Это небольшая площадка, куда стекаются любители футбола, где можно посмотреть в прямом эфире матчи Чемпионата мира на большом экране, ознакомиться с павильонами партнеров и спонсоров FIFA. И в целом FIFA придает огромное значение этой части Чемпионата мира, никаких опасений она вызывать не может, потому что это большой праздник, место, которое объединяет любителей футбола, никаких негативных элементов это ни для кого не несет. Не раз уже встречались с руководством МГУ, поэтому нам даже странно, что такая проблема внезапно возникла. Мы готовы совместно с правительством Москвы всегда и встретиться, и разъяснить все студентам».

Источник: Ъ FM

Инициативная группа уже написала письмо главе FIFA Джанни Инфантино — студенты просят защитить МГУ от его собственного руководства. Активисты запустили англоязычный сайт, чтобы вывести протест на международный уровень. Ответ Оргкомитета их не устроил, сообщил член Инициативной группы, студент физфака МГУ Артем Егоров: «Во-первых, там явно прослеживается ложь о том, что Сорокин не знал ни о каких протестах — хотя бы потому, что он два раза получал письма, даже отвечал два раза. Он отправлял студенту с мехмата письмо о том, что фан-зону нельзя перенести, а также давал комментарий Sports.ru. Во-вторых, они нарушили регламент FIFA о том, что всегда должна быть еще как минимум одна площадка, которая соответствует всем требованиям. Также у нас есть подозрение, что площадка около МГУ не до конца соответствует требованиям FIFA — это не центральная площадь, тут очень далеко метро находится, не учитывают мнение живущих вокруг этой фан-зоны, потому что технические здания будут располагаться уже в 100 метрах от общежития главного здания МГУ, где проживают 6,5 тыс. студентов».

МГУ, однако, продолжает готовиться к Чемпионату. Недавно со студентами пообщался главный тренер российской сборной Станислав Черчесов. Фан-зону у Главного здания он назвал хорошей рекламой университета. «Это исторический момент», — подчеркнул Черчесов. С этим, впрочем, спорить не приходится.

На территории фан-зоны появятся торговые палатки и светомузыкальный фонтан. Также, согласно планам, там разрешат свободную продажу пива.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1370.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/putesestvia-petra-voronkova/id653466638?mt=2 Подкасты

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение