Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦБ пошел на сделку

Регулятор одобрил покупку «Возрождения» фондом Bonum Capital

Фонд Bonum Capital, который источники “Ъ” связывают с сенатором Сулейманом Керимовым, может быть объявлен новым бенефициаром банка «Возрождение» в понедельник, 19 марта. Как стало известно “Ъ”, ЦБ одобрил покупку фондом контроля в банке у компании Promsvyaz Capital B. V., принадлежащей, по данным ЦБ, братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым. Регулятор пошел на это даже в ситуации, когда нет ясности с конечным собственником. Другие покупатели вряд ли быстро появятся, а промедление для стабильности банка опасно, считают эксперты.


По данным источников “Ъ”, Bonum Capital завершил в банке процедуру due dilligence, которая по факту была формальной. «Решение о покупке "Возрождения" принципиально было принято в феврале, и помешать сделке мог только протест регулятора. Тем более что официальной процедуре due dilligence предшествовала неформальная, дистанционная»,— сказал “Ъ” один из собеседников, знакомых с ситуацией. Другой собеседник подчеркнул, что результаты due dilligence были необходимы для определения параметров сделки, которые сейчас уточняются. «Доля Promsvyaz Capital B. V. в 52,7% точно перейдет Bonum Capital, о чем может быть объявлено 19 марта»,— сказал “Ъ” один из собеседников. Как и предполагали источники “Ъ”, контроль отойдет фонду за 1 руб. Агентство Reuters ранее отмечало со ссылкой на свои источники, что причиной, по сути, безденежной сделки является долг Дмитрия Ананьева перед Сулейманом Керимовым.

По словам нескольких источников “Ъ”, регулятор одобрил такую сделку.

В «Возрождении» не комментируют действия своих акционеров. ЦБ не комментирует действующие банки. В Bonum Capital отказались от комментариев.

В конце февраля представитель Bonum Capital Антон Аверин говорил, что фонд достиг принципиальных договоренностей с акционерами банка «Возрождение» о покупке. «Возрождение» был выставлен на продажу в декабре 2017 года в связи с тем, что более крупный аффилированный банк, Промсвязьбанк (ПСБ), был направлен на санацию в принадлежащий ЦБ Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Бенефициары ПСБ братья Дмитрий и Алексей Ананьевы в связи с этим по закону лишились права контролировать какие-либо банковские активы. 18 декабря 2017 года они получили предписание ЦБ об обязательном снижении в течение трех месяцев своей доли в «Возрождении» максимум до 10%.

Согласно информации на сайте ЦБ, господам Ананьевым на паритетных началах принадлежит через Promsvyaz Capital B. V. 52,7% «Возрождения». При этом, по данным самого банка от 5 февраля, среди акционеров «Возрождения» Promsvyaz Capital B. V. уже нет, а банком владеют десять компаний, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях. Более того, Алексей Ананьев в начале марта передал “Ъ” через своего представителя, что не имеет никакого отношения к банковским и финансовым активам и в январе вышел из Promsvyaz Capital B. V. ЦБ, в свою очередь, сообщил, что направил Дмитрию Ананьеву новое предписание, который, несмотря на изменение схемы владения «Возрождением», по факту продолжает контролировать банк. С Дмитрием Ананьевым в четверг, 15 марта, связаться не удалось.

7 марта на собрании акционеров «Возрождения» был избран новый совет директоров банка, куда преимущественно вошли представители Bonum Capital и связанных с ним структур. Кроме того, в совет избраны председатель правления «Возрождения» Марк Нахманович, два его заместителя, Евгений Павлов и Наталья Шабунина, и переизбран независимый директор Тамджид Басуниа.

Другие претенденты на покупку «Возрождения» потеряли интерес к банку. Например, источники “Ъ” говорили об интересе к «Возрождению» НПФ «Благосостояние», правда, не в рамках прямой покупки, а путем вторичной сделки с покупателем для объединения с принадлежащим НПФ Абсолют-банком.

Однако даже Сулейман Керимов может не оказаться конечным интересантом. «У братьев Ананьевых есть долг перед Сулейманом Керимовым. Они готовы отдать ему банк за рубль. Но дальше уже идет речь о денежной сделке — перепродаже доли конечному инвестору»,— рассказывал ранее “Ъ” источник, знакомый с ситуацией, назвав в качестве возможного покупателя владельца банка «Уралсиб» Владимира Когана. Представитель господина Когана ранее опроверг “Ъ” эту информацию.

Регулятор пошел на это даже в ситуации, когда нет четкой ясности с конечным собственником, указывают эксперты. Другие покупатели вряд ли быстро появятся, а промедление для стабильности банка опасно, говорит управляющий директор НРА Павел Самиев. «Хорошо, когда всем все понятно, однако на данном этапе главное, чтобы сделку понимал регулятор. "Возрождение" — респектабельный банк, однако в ситуации турбулентности клиенты могут не выдержать,— опасается он.— Тем не менее хорошим знаком для клиентов может стать сохранение действующего менеджмента банка как его опоры».

Юлия Полякова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение