Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сериалы родом с Украины берут ценой

С чем связан спрос на такой контент в России

от

Большая часть сериалов на российском телевидении украинского производства, свидетельствуют данные компании KVG Research. Главным поставщиком контента в прошлом году стала группа Star Media украинского предпринимателя Владислава Ряшина. Именно она сняла сериалы «Мата Хари» и «Анна Герман», которые показывал «Первый канал». На втором месте оказалась компания Film.ua, работавшая над сериалами «Гречанка» и «Избранница».


Засилье украинской продукции на отечественном телерынке объясняется исключительно ее низкой ценой, отметил продюсер, президент кинокомпании «Царь Pictures» Александр Изотов.

«Производство сериалов на Украине — это налаженный бизнес, который приносит доходы своим создателям. Связано это с тем, что когда сериалы только "раскачивались" в России и каждая копейка была на счету, украинцы предложили более выгодные условия, а раз туда пошли деньги, то это позволило создать серьезную базу и собрать профессионалов. Теперь там можно делать хорошие проекты, которые в среднем обходятся на 10-20% дешевле, чем в России, — пояснил эксперт. — Получилось так, что, по сути, заказы из соседней страны на Украине вырастили большую серьезную профессиональную базу по производству сериалов, и теперь самим россиянам с этим конкурировать достаточно сложно».

Украина — один из главных поставщиков не только сериалов, но и развлекательных программ. Чтобы переломить этот тренд, российским производителям нужно менять не только ценовую политику, но и внимательнее относиться к выбору сценаристов, уверен главный редактор еженедельника «Телемаршрут» Александр Герасимов: «Российские телеканалы, в частности, "Пятница" или "Ю", используют контент украинского производства. На "России 1" тоже присутствуют такие сериалы и фильмы. Чтобы россиянам как-то вытеснить украинского производителя и повысить свое присутствие на своем же рынке, стоит уделять больше внимания сценарию, чтобы сериалы были интересными.

Кроме того, необходимо как-то снизить их себестоимость, потому что она слишком завышена.



И гонорар актеров, и сам съемочный процесс в России обходятся дорого, поэтому большинство сериалов у нас снимается либо в Белоруссии, либо на Украине».

Что интересно, никаких ограничений на показ украинской телепродукции в России нет, в то время как на Украине демонстрация российских фильмов и сериалов, снятых после присоединения Крыма, запрещена.

Анастасия Ройзман


Комментарии
Профиль пользователя