Коротко

Новости

Подробно

Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Ангеле Меркель отсчитали голосов

Канцлер ФРГ переизбрана на четвертый срок с минимальной поддержкой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Берлине в среду состоялась инаугурация канцлера ФРГ Ангелы Меркель: вместе со своим кабинетом министров она принесла присягу перед парламентом. Перед этим депутаты официально переизбрали ее на четвертый срок. Сделано это было с минимальным перевесом, а значит, канцлеру еще не раз придется столкнуться с разногласиями в Бундестаге. Но едва ли эти разногласия затронут политику на российском направлении: эксперты уверены, что новое правительство ФРГ, включая министра иностранных дел Хайко Мааса, по-прежнему будет придерживаться жесткой линии в отношении Москвы.


Среда прошла для Ангелы Меркель и 15 министров ее нового кабинета в череде церемоний: сбор депутатов бундестага, их перекличка, тайное голосование по утверждению нового канцлера, подсчет голосов, первые поздравления, встреча с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, торжественная присяга в парламенте и, наконец, долгожданное первое заседание нового правительства. Долгожданное в прямом смысле: между парламентскими выборами и подписанием коалиционного договора между Христианско-демократическим союзом (ХДС) Ангелы Меркель, баварским Христианско-социальным союзом (ХСС) и Социал-демократической партией Германии (СДПГ) прошло почти полгода. Для сравнения, первое правительство Ангелы Меркель в 2005 году было сформировано за 65 дней.

Поддержать канцлера в здание рейхстага пришли мать и супруг, ученый Иоахим Зауэр — он присутствовал на голосовании Бундестага впервые. Всего в парламенте 709 депутатов, действительными были признаны 688 бюллетеней, из них за переизбрание канцлера было отдано 364 голоса. При этом в коалицию ХДС/ХСС и СДПГ входят 399 депутатов. Впрочем, СМИ тут же напомнили, что собственная коалиция и в предыдущие три раза не отдавала все голоса своему канцлеру. «Я просто рада, что мне было оказано это доверие»,— прокомментировала такой результат сама Ангела Меркель.

В числе первых канцлера ФРГ поздравил с переизбранием российский президент Владимир Путин. В телеграмме, о которой сообщается на сайте Кремля, говорится: президент РФ пожелал госпоже Меркель и ее министрам «крепкого здоровья, благополучия и успехов» и подчеркнул «важность развития двустороннего российско-германского сотрудничества в различных сферах, а также конструктивного взаимодействия стран на международной арене».

Опрошенные “Ъ” эксперты уверены, что принципиальных изменений политики Берлина в отношении Москвы ждать не стоит (см. “Ъ” от 7 февраля). Это фактически подтвердил в своей первой программной речи новый глава МИД ФРГ Хайко Маас. «Россия была и остается самым большим соседом Европы. Нам нужны конструктивные каналы диалога на наибольшем количестве уровней»,— заявил он, впрочем, сразу оговорившись: Берлин по-прежнему настаивает на выполнении минских договоренностей по урегулированию конфликта в Донбассе и не приемлет «противоправную аннексию Россией Крыма, как и ее продолжающуюся агрессию в отношении Украины».

Хайко Маас также отметил, что Берлин «крайне обеспокоен оценками британского правительства» ситуации вокруг покушения на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. «И мы разочарованы тем, что Россия, по всей видимости, еще не готова делать вклад в расследование. Москва должна быть готова продемонстрировать транспарентность в этом деле. Ясно, что этот инцидент не должен остаться без последствий»,— сказал Хайко Маас.

«Если Россия все больше дистанцируется от Запада и даже воспринимает себя как его противник, то мы можем только выразить сожаление. Но в любом случае это меняет реалии нашей внешней политики»,— резюмировал министр.

51-летний Хайко Маас — выходец из небольшого города Саарлуи на юго-западе Германии. Известно, что он активно увлекается триатлоном. Исполняющая обязанности сопредседателя СДПГ Андреа Налес сказала, что «выносливость ему совершенно точно потребуется, ведь серьезные конфликты не всегда получается быстро урегулировать». Непосредственно международного опыта у господина Мааса не много: новый глава внешнеполитического ведомства до сих пор руководил Минюстом.

«Хайко Маас будет вынужден продолжать определенную линию во внешней политике в отношении России, и вряд ли от него стоит ждать каких-то сюрпризов,— пояснил “Ъ” руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.— Позиция нового правительства четко записана в коалиционном договоре, который предусматривает увязку снятия санкций с выполнением минских соглашений при сохранении существующих площадок диалога».

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя