Коротко


Подробно

Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Мособлсуд изучил жалобы бунтовщиков

Член ОНК дал показания по делу о массовых беспорядках в Можайской колонии для несовершеннолетних

На судебном процессе по делу о бунте в Можайской воспитательной колонии для несовершеннолетних член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) рассказал, как осужденные передали ему жалобы на избиения сотрудниками колонии, а затем отказались от них. В то же время один из осужденных рассказал об избиении в изоляторе. Прибывшие врачи скорой помощи обнаружили у него гематомы и ссадины.


Судебное заседание началось с трехчасовым опозданием: обвиняемых долго везли в Мособлсуд из следственных изоляторов. На скамье подсудимых — семь бывших воспитанников Можайской колонии для несовершеннолетних, которых обвиняют в организации массовых беспорядков и участии в них (см. “Ъ” от 17 января). Выступал свидетель обвинения — член ОНК Московской области, представитель Московской областной общественной организации семей погибших в Афганистане Дамир Афендин.

Напомним, беспорядки в Можайской воспитательной колонии, в которых приняли участие 55 несовершеннолетних (из 75 содержащихся в учреждении), произошли в ночь на 22 февраля 2016 года. Воспитанники забаррикадировали входы и начали крушить мебель. Они требовали дать им сигареты и мобильные телефоны, чтобы вызвать родственников и СМИ и рассказать о плохом отношении со стороны сотрудников колонии. После долгих переговоров бунтари сдались. Приехавшим представителям ОНК Московской области осужденные передали заявления об избиениях сотрудниками колонии за мельчайшие провинности. Впрочем, позже часть жалобы была отозвана.

Господин Афендин, с трудом подбирая слова, рассказал суду, что прибыл в колонию через день после бунта. Он поговорил с осужденными, ему передали 23 жалобы на сотрудников колонии, которые он отдал председателю областной ОНК Елене Морозовой. Отвечая на вопросы прокурора и адвокатов, господин Афендин пояснил, что был в колонии два раза: первый, когда собирал жалобы, и второй, когда 18 заключенных написали отказ от написанных жалоб. «Все они извинялись, никто на них не давил для написания этих отказов, действовали они абсолютно искренно»,— сообщил он в суде. На вопрос адвоката Инны Гербовицкой, не смутило ли свидетеля, что практически все несовершеннолетние написали отказ от жалоб, Дамир Афендин ответил: «Да, меня это, конечно, смутило. Но я решил, что кто-то одумался, кого-то на жалобы подтолкнули». Он также добавил, что не увидел следов избиений на заключенных.

Между тем перед судебным заседанием один из обвиняемых, Александр Дорожкин, заявил о плохом самочувствии. Его адвокат Дмитрий Сотников ходатайствовал о вызове машины скорой помощи подзащитному: «Прошу вызвать скорую помощь, потому что его били в СИЗО по голове, прошу провести освидетельствование и зафиксировать побои». «У меня головокружение сильное,— подтвердил слова своего адвоката Александр Дорожкин.— Прошу, чтобы приехала скорая, которая бы дала лекарство».

Судья Екатерина Кудрявцева согласилась, однако напомнила, что сотрудники скорой помощи лишь оказывают необходимую помощь обвиняемому, но не фиксируют побои. «По словам Александра, ему два дня не оказывали медицинскую помощь, поэтому он не смог физически выйти на построение,— рассказал “Ъ” Дмитрий Сотников.— Тогда его сотрудники изолятора отвели в служебное помещение, сковали руки наручниками и избили там». Прибывшие врачи осмотрели обвиняемого. «При осмотре выявлены ссадины в области нижней части обоих предплечий, гематома в области левого плеча, черепно-мозговой травмы нет»,— зачитала заключение врача судья Мособлсуда. На ее вопрос обвиняемый пояснил, что у него есть силы присутствовать на заседании суда.

Судебный процесс стартовал 17 января этого года. На предыдущих заседаниях дал показания замначальника Можайской воспитательной колонии Александр Чернявский. Он сообщил, что не получал заявлений и жалоб от воспитанников на сотрудников колонии. Тогда же Александр Дорожкин заявил, что лично жаловался на сотрудников, и добавил, что господин Чернявский «несколько раз ударил его по лицу». Впрочем, на все обвинения молодого человека господин Чернявский говорил, что этого не было. Следующее заседание назначено на 16 марта.

Анна Васильева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение