Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Россия виновата по определению»

Дмитрий Дризе — о позиции Лондона

«Враждебные меры с целью обострения отношений», — МИД России ответил на выступление Терезы Мэй в британском парламенте. Премьер озвучила ответ на отравление Сергея Скрипаля. Москва признана ответственной за произошедшее, однако прямых улик представлено не было. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что Запад и впредь будет обвинять Россию, не утруждая себя доказательствами.


Нет ответа на главный вопрос — кто, собственно, отравил Сергея Скрипаля и за что. Но уже назван ответственный — это российская власть. Причем никто не говорит, что она точно виновата, но «с высокой долей вероятности» ее считают к этому причастной. Основания для этого следующие — во-первых, британскими экспертами установлено, что газ российского происхождения и относится к разряду боевых отравляющих веществ. Другими словами, произошедшее можно трактовать как нападение на Соединенное Королевство. Во-вторых, Скрипаль — перебежчик, завербованный полковник ГРУ, работавший на британскую разведку, а, значит, был повод для его насильственной ликвидации. В-третьих, российские власти не смогли обеспечить нужного контроля над сохранностью газа, и в итоге он, каким-то образом попав в Великобританию, стал орудием покушения.

Однако прямых улик нет. Позиция же Кремля традиционна — ультиматумов не приемлем, вам надо вы и разбирайтесь; мы здесь работаем и на глупости внимания не обращаем.

Владимир Путин, президент России:

Я занимаюсь сельским хозяйством. Как видите, это направлено на то, чтобы создать условия для жизни людей, а вы мне говорите о каких-то трагедиях. Вы сначала разберитесь там, а потом мы с вами будем это обсуждать.

Тем временем в СМИ и соцсетях версий достаточно. Некоторые из них гласят о том, что бывшего полковника отравили сами британцы с целью провокации перед президентскими выборами в России. А, может быть, это дело рук международной мафии, ведь бывший сотрудник спецслужб по определению много знает и вполне мог кого-то разоблачить. Есть даже экзотические объяснения, что это было попыткой помешать бракосочетанию Юлии Скрипаль. Возможно, правды мы не узнаем никогда. Это будет очередной тайной XXI века.

Но для Запада это уже не имеет никакого значения — Россия виновата по определению.



Такая сейчас международная обстановка. США и ЕС безоговорочно поддерживают своего союзника.

Главный редактор сайта Carnegie.ru Александр Баунов считает, что Запад усвоил наш внутренний лозунг: «Путин — это Россия», а, значит, лидер отвечает за все и за всех.

«На Западе начали осознавать то, над чем мы давно рефлексируем: Путин — это в некотором смысле Россия, то есть президент является некоторой, скажем так, равнодействующей финансовых, политических, культурных и общественных поведенческих практик российских граждан, бизнеса и так далее», — считает эксперт.

Что же в итоге? На визовом режиме очередной скандал пока что не скажется. На футболе тоже. Снизившийся уровень официальной делегации на Чемпионате мира — это не страшно. Высылка дипломатов и отмена визита Сергея Лаврова в Лондон — неприятно, но терпимо, так же, как и дополнительные проверки грузов российского происхождения. За санкции против коррумпированных чиновников и сомнительных капиталов Россия должна сказать «спасибо».

Главный же вывод уже озвучен: в понимании Запада — Кремль теперь за все и за всех в ответе, пусть Скрипаля хоть родственники отравили. Путин — это Россия, значит, с него и спрос.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение