Коротко


Подробно

Фото: Kimberly White/File Photo / Reuters

«Как популяризатору науки ему равных нет»

Ученые вспоминают Стивена Хокинга

14 марта в возрасте 76 лет умер британский физик-теоретик и автор научно-популярных книг Стивен Хокинг. “Ъ” спросил российских ученых, что они думают о его вкладе в науку.


Владимир Фортов, академик, бывший президент РАН:

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

— Стивен Хокинг был талантлив во многих отношениях. Его научные заслуги велики, он занимался самыми острыми и горячими в прямом и переносном смысле проблемами космологии, космофизики, у него очень интересные, высококлассные работы по испарению черных дыр, он занимался проблемой происхождения и всемирной эволюции после Большого взрыва, и его интересовали времена, предельно близкие к началу этого Большого взрыва, так называемая теория сингулярности. Он за эти работы собрал, наверное, все большие мировые награды, но он также известен и как популяризатор науки в самом правильном и хорошем смысле этого слова.

Он написал бестселлер «Краткая история времени», и я советую всем эту книгу прочитать, она очень небольшая, но в ней очень ясно описано, как возникла Вселенная и где мы сейчас находимся, а главное, что будет дальше по мере расширения Вселенной. Эта его популяризаторская деятельность очень многих пригласила в физику, люди пошли в науку под впечатлением от прочитанного, это вторая заслуга этого удивительного человека. Он долгие годы мощно боролся с редкой и тяжелой болезнью, и его уход — большая потеря для всего мира и для меня лично, безусловно. Мы с ним встречались несколько раз и говорили о разных вещах, связанных с так называемым квантовым пределом вязкости, и он дал несколько нетривиальных советов, за которые я ему благодарен.


Жорес Алферов, академик РАН, лауреат Нобелевской премии по физике:

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

— Стивен Хокинг — блестящий популяризатор науки, я думаю, большая часть страны читала его и «Краткую историю времени», и «Кратчайшую историю времени». Научные заслуги его — это прежде всего теория черных дыр и создание теории Вселенной. Думаю также, что очень важно, что по своей научной программе Стивен Хокинг атеист. В нашей стране, где реализуется православие и самодержавие без доблести,— это очень важно.


Сергей Алексеенко, директор Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, академик РАН:

Фото: ru.wikipedia.org

— Ничего не скажу о его научных трудах, но прочитанная мною научная публицистика вдохновляет. Это удивительно, и, видимо, только такой человек, беспомощный в жизни, может в полной мере понять и ощутить физические процессы, которые вокруг происходят. Видящий и слышащий человек понять это и вообразить не может, а он эти не воспринимаемые обычными людьми внешние сигналы, видимо, ощущал в полной мере.


Валерий Рубаков, академик РАН:

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

— Он прежде всего был замечательным физиком-теоретиком, причем настоящим теоретиком, у него начиная с 70-х годов и до начала 90-х был целый спектр, фонтан замечательных научных достижений. Его вклад именной, а именные теоретические результаты в физике — это большая редкость. Но кроме того, он был очень мужественным человеком. Прикованный к коляске на протяжении многих лет, он постоянно работал, занимался популяризацией науки. Мои личные впечатления от встреч с ним: он был ярким и сильным человеком, оптимист по натуре, он любил компании, любил пообщаться, повзаимодействовать, и не только на почве науки. Он оставил глубокий след в моей памяти.


Сергей Попов, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ им. П. К. Штернберга:

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

— Очень грустно, что это произошло. Он был со всех сторон выдающимся человеком, у него сильные научные результаты. Хокинг оказал большое влияние на науку, популяризацию ее «переднего края». В течение всей своей жизни он вдохновлял очень многих людей. Хокинг для нас ценен как человек. Несмотря на сложные обстоятельства, он продолжал плодотворно работать и как ученый, и как популяризатор, и как общественный деятель. Сильных ученых много, но все они находятся не в тех условиях, в каких существовал Хокинг. Основной подвиг Хокинга, причина того, что он становился героем фильмов и появлялся в мультипликационных работах (не так много ученых появлялось в «Симпсонах»),— это жизненные обстоятельства, его фантастическое жизнелюбие, которое позволяло получать новые знания о том, как устроен мир.


Геннадий Красников, генеральный директор ОАО «Научно-исследовательский институт молекулярной электроники»:

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

— Смерть Стивена Хокинга — большая потеря для всего мира. Кроме того что он был выдающимся ученым, я бы отметил и то, что он был выдающимся популяризатором науки. Он оказал большое влияние не только как выдающийся ученый в области космологии, но и как человек, способный простым языком объяснять сложнейшие вещи. Как популяризатору науки ему, наверное, равных нет. Есть в разных странах, в том числе и в России, ученые, способные объяснять сложное простым языком, например по теории суперструн, но так, как это делал Хокинг, таких, пожалуй, все-таки нет.


Александр Багров, доктор физико-математических наук, ведущий сотрудник Института астрономии РАН:

Фото: nsn.fm

— У меня многие взгляды расходятся с Хокингом. С моей точки зрения, он получил широкую мировую известность потому, что был известным инвалидом, а не за счет тех научных достижений, которые украшают человечество. Конечно, он достиг определенных успехов в свое время, иначе его, наверное, так далее не поддерживали бы, но и у нас была такая ситуация, когда Ландау собрали буквально по кусочкам именно за его великие заслуги, и он еще некоторое время прожил, но больше ничего уже не сделал. Это в общем-то трагедия умного человека.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение