Коротко


Подробно

Открытое письмо Президенту Российской Федерации В. В. Путину

От коллектива сотрудников ООО «Барышский мясокомбинат» (Ульяновская область)

Уважаемый Владимир Владимирович!

В своих выступлениях Вы неоднократно указывали на необходимость «создавать благоприятную деловую среду» и «тщательно расследовать факты давления на предпринимателей, их необоснованного преследования, в том числе со стороны правоохранительных органов».

К большому сожалению, вопреки Вашим требованиям о недопустимости разрешения возникающих гражданско-правовых споров с участием органов предварительного следствия, приходится констатировать игнорирование должностными лицами правоохранительных органов данного посыла, что подрывает веру в верховенство закона и судебной власти в Российской Федерации.

Правоохранительные органы Вас слушают, но не слышат и продолжают грубейшим образом нарушать права представителей бизнес-сообщества, ярким подтверждением чему выступает сложившаяся ситуация вокруг учредителя ООО «Барышский мясокомбинат» Лакшина Михаила Анатольевича, который пострадал от вмешательства правоохранительных органов в гражданско-правовые отношения, касающиеся изготовления и поставок пищевой продукции в различные военизированные ведомства Российской Федерации.

В 2016 году ООО «Барышский мясокомбинат» выполнил свои обязательства по договору с АО «Военторг» в рамках исполнения государственного контракта на поставку индивидуальных рационов питания для нужд Министерства обороны РФ. В рамках гарантийного срока Министерство обороны предъявило претензию к качеству части поставленного товара, который был заменен комбинатом в претензионном порядке. Аналогичная ситуация сложилась и вокруг поставки рационов компанией ООО «Оборонпродкомплект» для нужд МВД России с единственным отличием, что Росгвардия отклонила предложение комбината произвести замену товара.

Урегулирование вопроса в плоскости гражданско-правовых отношений кого-то явно не устраивало, и учредитель комбината Лакшин М. А. 13 октября 2017 года был заключен под стражу в СИЗО «Матросская тишина». Он обвиняется в особо крупном мошенничестве.

Получается, что любой предприниматель, продукция которого оказалась не соответствующей требованиям договора, может быть заключен под стражу, что сравнимо с «выстрелом в голову бизнеса».

Тяжесть меры пресечения вынуждает подследственных предпринимателей идти на сделку со следствием и зачастую оговаривать себя в обмен на более гуманные перспективы по уголовному делу. И это российская правовая действительность.

Об этом вслед за Вами постоянно говорят и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, и Генеральный прокурор РФ. Но ситуация, к огромному сожалению как для нас, так и для всей страны, не меняется.

При таких издержках государственного контроля становится страшно даже думать о создании собственного бизнеса.

Как возможно говорить о развитии экономики при уничтожении частной предпринимательской инициативы в ее зародыше? Какая стратегия должна быть у бизнеса, если каждый может быть взят под стражу по пресловутой 159 статье УК РФ, которая давно укоренилась в сознании граждан как способ сведения счетов или устранения конкурентов?

Статья 108 УПК РФ не допускает заключения под стражу предпринимателей, но следственные органы игнорируют указанную норму, а суды продолжают слепо подыгрывать следствию, извращая заложенный в указанную норму смысл, продолжая способствовать совершению беззакония. Прокуратура также формально отписывается, ссылаясь на решения суда.

При этом насильники и убийцы ходят на свободе под подпиской о невыезде.

Лакшин М. А. является потомственным военным. Участвовал в «горячих точках» в Республике Таджикистан, в Чеченской Республике, в Грузино-Осетинском конфликте. Награжден государственными наградами: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью Суворова.

После увольнения в запас Лакшин М. А. начал заниматься предпринимательской деятельностью.

До ареста Лакшин М.А. возглавлял группу агропромышленных компаний, в состав которой входят возрожденные из банкротства ООО «Барышский мясокомбинат» в Ульяновской области, ООО «Мценский мясоперерабатывающий комбинат» в Орловской области, ООО «Краснинский молочный завод» в Липецкой области, ООО «Тейковская швейная фабрика» в Ивановской области. Связанные с Лакшиным М. А. предприятия заплатили за 2016 год налогов более 150 млн рублей, а численность сотрудников составляет более двух тысяч человек.

Сейчас судьба указанных предприятий напрямую зависит от возможности Лакшина М. А. продолжать вкладывать свою энергетику и предпринимательские способности в их развитие и в развитие экономики страны. Но он, вопреки требованиям закона, лишен этой возможности.

На Барышском мясокомбинате трудится более 400 человек, которые в результате незаконного ареста учредителя могут оказаться без средств к существованию. В нашем небольшом городке больше негде заработать себе на жизнь. Куда нам идти, кто накормит наши семьи, если предприятие закроется?

Уважаемый Владимир Владимирович, очень просим Вас помочь представителям судебно-правоохранительной системы услышать Ваши призывы и соблюсти закон, освободить незаконно удерживаемого под стражей Лакшина М. А. и спасти отечественного производителя сельхозпродукции – ООО «Барышский мясокомбинат».

С уважением, коллектив Барышского мясокомбината

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение