Коротко


Подробно

Фото: Reuters

«Не смогли прийти к выводу, что русские как-то особенно хотели помочь Трампу»

Демократам придется искать «российский след» без республиканцев

Демократическая партия США во вторник вечером опубликовала доклад о «сговоре» штаба Дональда Трампа с Россией накануне выборов президента в 2016 году. Документ стал ответом на расследование республиканцев из комитета по разведке Палаты представителей о предположительном российском вмешательстве в голосование. Члены Республиканской партии пришли к выводу: Россия действительно распространяла «фейковые новости» в соцсетях, но никаких договоренностей с Дональдом Трампом у нее не было. Члены Демократической партии с таким заключением не согласны и планируют продолжить поиски «российского следа» в избрании Дональда Трампа. Более того, они уверены: на Россию стоит наложить дополнительные санкции из-за вмешательства.


«Решение о завершении расследования до того, как будут опрошены ключевые свидетели и получены важные документальные доказательства, не позволит нам в полной мере выполнить наш долг перед Палатой представителей и американским народом»,— говорится в докладе, опубликованном Демократической партией вечером 13 марта. Так американские демократы обосновали необходимость продолжить расследование предположительного российского вмешательства в выборы президента США в 2016 году.

Завершить расследование накануне предложили республиканцы из комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США: конгрессмен Майк Конауэй объявил, что члены комитета «не нашли свидетельств сговора» между Россией и командой Дональда Трампа.

«Мы обнаружили, возможно, не очень верные оценки, неуместные встречи, неверные решения об участии в таких встречах… Но мы не смогли прийти к тому же выводу, что и ЦРУ, что они (русские.— “Ъ”) как-то особенно хотели помочь Трампу»,— рассказал господин Конауэй.

Этот вывод подробно обосновывается в 150-страничном проекте доклада, который 12 марта передали на рассмотрение Демократической партии.

Демократы, в свою очередь, ответили менее объемным, но емким документом. В 21-страничном докладе они объясняют: в расследовании уделили мало внимания взлому электронной почты кандидата от демократов Хиллари Клинтон и распространению содержащихся там электронных писем, плохо изучили влияние российской дезинформации и пропаганды на результаты выборов.

Также, по мнению демократов, комитет по разведке должен допросить еще как минимум 20 организаций и 30 свидетелей по этому делу. Так, например, на допрос не вызывали представителей Deutsche Bank, социальных сетей и Национальной стрелковой ассоциации США. Помимо этого на повторный допрос требуют вызвать сына президента США Дональда Трампа-младшего, личного адвоката президента Майкла Коэна, зятя и советника господина Трампа Джареда Кушнера, экс-директора по коммуникациям Белого дома Хоуп Хикс и генпрокурора Джеффа Сешенса.

В связи с этим в документе делается вывод: нельзя прекращать разбирательства по делу, более того, нужно внимательно отнестись к обеспечению безопасности выборов в Конгресс США в ноябре 2018 года. Для защиты голосования от «руки Москвы» демократы не только требуют выделить дополнительные средства из бюджета, но и ввести новые санкции в отношении России. С таким предложением к Дональду Трампу обратились 140 членов Палаты представителей. Сейчас, по мнению Демократической партии, президент бездействует и дает понять России, что не будет препятствовать дальнейшему вмешательству в американские выборы. Законодатели напомнили господину Трампу, что летом 2017 года они приняли закон «О противодействии противникам Америки путем санкций» (CAATSA). «Мы предоставили вам инструменты, необходимые для решения этой задачи. Если вы продолжите держать эти инструменты на полке, мы будем настаивать на дополнительных законодательных мерах с более строгими требованиями. Если вы отказываетесь защищать США от враждебного иностранного правительства, Конгресс должен действовать самостоятельно»,— говорится в обращении конгрессменов.

Майк Конауэй в ответ на заявления демократов обвинил их в попытках затянуть расследование накануне выборов в Палату представителей. По его мнению, таким образом политические оппоненты пытаются «извлечь выгоду из ситуации» и снизить рейтинги Республиканской партии.

Екатерина Мареева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение