Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Вскрытая камера

ЧОПы, работавшие на Олега Сорокина, заподозрены в шпионаже

Находящаяся за рубежом ­Элада Нагорная, жена арестованного вице-спикера заксобрания Олега Сорокина, выступила с новым заявлением о дискредитации ее семьи в СМИ. В частности, она опровергла информацию об обысках, проведенных в возглавляемом ею почетном консульстве Венгрии, в ходе которых якобы была изъята шпионская техника, используемая для слежки за нижегородскими элитами. Однако шпионский скандал может затронуть высокопоставленного арестанта со стороны сотрудничавших с ним нижегородских охранных агентств: в СК возбудили уголовное дело по факту вмешательства в личную жизнь бывшего заместителя губернатора Романа Антонова, отставки которого в прошлом году добивалась депутатская группа ­Олега Сорокина.


Элада Нагорная, являющаяся почетным консулом Венгрии в Нижнем Новгороде и временно проживающая за рубежом из-за ареста мужа Олега Сорокина, выступила с новым заявлением о негативной информационной кампании против своей семьи.

Через издания своего медиахолдинга «Столица Нижний» госпожа Нагорная сообщила, что в СМИ началось распространение ложных сведений об обысках в консульском офисе: якобы оттуда были изъяты компрометирующие бумаги и обнаружена шпионская аппаратура. Элада Нагорная заявила, что таких обысков в почетном консульстве не было и ничего не изымалось. По ее словам, правоохранители об этом знают, но «на фоне этой клеветы хранят многозначительное молчание, тем самым подогревая подобные слухи».

«Мне кажется, все это уже когда-то было в истории России и Нижнего Новгорода, и кто-то, видимо, очень хочет эти времена вернуть. Чтобы жена ответила за мужа, дети — за отца, и все можно было забрать»,— ­заключила госпожа Нагорная.

Отметим, что ранее, в частности в газете «Ленинская смена», были опубликованы материалы, в которых говорилось, что при обысках по уголовному делу Олега Сорокина якобы изъято некое обширное «досье» с компроматом на нижегородских политиков и бизнесменов, а в почетном консульстве Венгрии хранилась специальная аппаратура для тайной слежки, приобретение которой запрещено ст. 138.1 УК РФ. Связаться с консулом посольства Венгрии в Москве по данному вопросу не удалось.

Как стало известно „Ъ“, «шпионский скандал» может коснуться Олега Сорокина с другой стороны. В том же третьем следственном управлении ГСУ СК РФ, которое возбудило уголовное дело о взятке Олега Сорокина в бытность мэром Нижнего Новгорода, расследуют недавно возбужденное уголовное дело по ч. 2 ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Потерпевшим по этому делу признан бывший заместитель губернатора Роман Антонов, которого в анонимном видеоролике обвинили в том, что он живет не по средствам и часто летает на «незадекларированном вертолете» стоимостью €1,5 млн. Напомним, в нашумевшем ролике были использованы фрагменты скрытой видеосъемки чиновника, членов его семьи и друзей. Прокуратура области не нашла нарушений антикоррупционного законодательства господином Антоновым, сообщив, что вертолет у частной фирмы арендует его жена. В октябре прошлого года со ссылкой на видеоролик, который посмотрели «больше миллиона россиян», Олег Сорокин настойчиво требовал у только что назначенного врио губернатора отставки «опозорившегося на всю страну» Романа Антонова. Глеб Никитин тогда отказался реагировать на «вбросы» и вотум недоверия заместителю, объявленный группой депутатов «городского лобби». ­Вчера Роман Антонов был недоступен для комментариев.

Теперь тайная видеосъемка жизни господина Антонова вылилась в уголовное дело против «неустановленных лиц» и директора двух ­ЧОПов, на жестком диске его компьютера были обнаружены исходные видеоматериалы. По данным источников, близких к следствию, в СК предполагают, что чоповцы, устроив незаконную слежку за Романом Антоновым, собирали информацию в интересах Олега Сорокина, однако в этом уголовном деле он пока не фигурирует. Как стало известно „Ъ“, в рамках расследования следователь попросил нижегородское управление Росгвардии провести внеплановую проверку этих ЧОПов на соблюдение закона. В Росгвардии „Ъ“ сообщили, что в ходе проверки двух агентств, следивших за госчиновником, были составлены административные протоколы, касающиеся нарушения правил хранения и учета патронов (ст. 20.8 КоАП РФ) и незаконной частной детективной деятельности (ст. 20.16). Ведомство также планирует выйти в суд с исками о лишении обеих организаций ­лицензии.

Роман Кряжев


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 14.03.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение