Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

России и Украине не нужны посредники

Москва просит Брюссель и Вашингтон не вмешиваться в газовый спор с Киевом

Россия резко отреагировала на высказывания Госдепартамента США о решениях Стокгольмского арбитража по спору «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что ЕС и США не должны вмешиваться в двусторонние отношения компаний, и поддержал намерение монополии расторгнуть контракты с Украиной на поставку и транзит газа.


Премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил с главой «Газпрома» Алексеем Миллером ситуацию по расторжению контрактов на поставку газа и транзит через Украину. Об этих планах монополия объявила конце февраля после решения Стокгольмского арбитража, обязавшего ее выплатить «Нафтогазу» $2,6 млрд (с учетом встречной выплаты около $2 млрд по первому решению суда в пользу «Газпрома») за низкие объемы транспортировки сырья. Намерение «Газпрома» вызвало беспокойство Еврокомиссии, где не раз уже заявляли, что готовы стать посредниками в диалоге сторон.

Но Дмитрий Медведев подчеркнул, что ЕС и США не должны пытаться оказывать влияние на переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза». «Ни ЕС, ни тем более какие-то иные министерства иностранных дел к двусторонним отношениям между "Газпромом" и его украинским контрагентам отношения не имеют, и эти отношения нужно урегулировать в существующем правовом поле. Не исключая, естественно, все процедуры: и процедуры обжалования, и процедуры расторжения договора в существующих параметрах»,— пояснил он. В «Газпроме» слова премьера не комментируют, но источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, подчеркнул, что они не означают полного отказа от трехсторонних консультаций с участием представителей ЕС.

Накануне глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что «Газпром» должен полностью выполнять свои обязанности по поставкам газа на Украину и Еврокомиссия предпринимает усилия по урегулированию этой ситуации. В тот же день глава «Нафтогаза» Андрей Коболев обсудил решение Стокгольма с заместителем главы Госдепа США Вессом Митчеллом и сенатором Роном Джонсоном. Еще в начале марта представитель Госдепа Хезер Науэрт говорила: поставки и транзит газа «никогда не должны быть политическим оружием» и в Вашингтоне ожидают, что «Газпром» будет поставлять газ через Украину в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. «Россия должна доказать, что является надежным поставщиком газа»,— написала она в Twitter.

Алексей Миллер в свою очередь пояснил, что «Газпром» расторгает контракты с «Нафтогазом», чтобы не платить новые штрафы за 2018 и 2019 годы. По его словам, арбитраж «принял асимметричное решение, которое нарушило баланс интересов сторон по контрактам — на поставку и транзитному». Господин Миллер напомнил, что после этого украинская сторона заявила: за 2018–2019 годы до конца действия контракта «Нафтогаз» на основании решения суда взыщет штрафы еще на несколько миллиардов долларов, и «в таких условиях контракты становятся экономически неэффективными, нецелесообразными с экономической точки зрения». Дмитрий Медведев назвал расторжение контрактов «нормальным правовым путем прекращения договорных отношений».

Глава «Газпрома» напомнил, что компания уже подала апелляцию по контракту на поставку газа Украине, а до конца марта будет подана апелляция по контракту на транзит. «Без сомнения, решение о расторжении контрактов — процедура не очень быстрая. По-видимому, на это уйдет плюс-минус полтора-два года. Но для транзита в Европу через территорию Украины в настоящее время рисков никаких нет, если, конечно же, не будет несанкционированного отбора со стороны "Нафтогаза"»,— подчеркнул господин Миллер. В «Газпроме» прогнозируют рост спроса на российский газ в ЕС в предстоящем сезоне на фоне низких запасов в подземных хранилищах 10–25%.

Ольга Мордюшенко


Европе показали реальные риски украинского транзита

Объявив о разрыве контрактов с «Нафтогазом Украины», «Газпром» пошел по пути опережающей эскалации конфликта, который не раз успешно применял в других спорах. Не повлияв в моменте ни на одну из сторон, инструмент, вероятно, призван решить две ключевые задачи. Во-первых, минимизировать для «Газпрома» в ходе переговоров с «Нафтогазом» последствия решений Стокгольмского арбитража, во-вторых, поставить Европу перед реальной угрозой остановки украинского транзита, сделав ее более лояльной к проектам обходных газопроводов, в первую очередь второй ветки «Северного потока».

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение