Коротко


Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Матвиенко считает, что Мэй пытается оказать давление на РФ перед выборами президента

Заявления премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о причастности России к отравлению экс-полковника ГРУ, бывшего агента британской разведки Сергея Скрипаля сделаны для давления на Россию накануне выборов президента, заявила журналистам спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. Она добавила, что попытки давления не увенчаются успехом. По словам спикера, «разговаривать языком ультиматума невозможно».

«В России идет кампания по подготовке выборов президента... Если задаться вопросом, кому это нужно, ответ очевиден. Только случилось это несчастье, как без следствия, без фактов пошли комментарии политиков, журналистов с обвинениями в адрес России. Это попытка безосновательно, бездоказательно обвинить именно Россию и оказать влияние и давление. Но мы неоднократно показывали, что российскими людьми невозможно манипулировать, они самостоятельно сделают выбор, безусловно»,— цитирует «РИА Новости» госпожу Матвиенко.

Сергей Скрипаль и его дочь попали в реанимацию 4 марта (об инциденте стало известно на следующие сутки) после посещения торгового центра в Солсбери. Сейчас они находятся в коме, а один из сотрудников полиции, посетивший дом Скрипалей,— в стабильно тяжелом состоянии.

Вчера вызванному в британский МИД российскому послу Александру Яковенко был предъявлен ультиматум: Москва в течение суток должна представить «правдоподобное объяснение», иначе Лондон будет рассматривать покушение как «незаконное применение Россией военной силы против Великобритании». Глава российского МИДа Сергей Лавров сегодня заявил, что Москва не ответит на ультиматум без доступа к материалам дела об отравлении господина Скрипаля.

Подробнее о последствиях покушения на экс-полковника ГРУ читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз