Коротко


Подробно

Фото: Henry Nicholls / Reuters

Лондон дал Москве два дня

Почему Британия считает Россию причастной к отравлению Сергея Скрипаля

Премьер-министр Великобритании объявила России ультиматум в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Тереза Мэй заявила, что Москва скорее всего причастна к этому инциденту — на это указывает происхождение нервно-паралитического вещества, которым отравили экс-агента и его дочь. Глава британского правительства выдвинула условие: в течение двух дней Москва обязана предоставить внятные разъяснения по поводу ситуации с веществом.


«Сейчас нам стало совершенно ясно, что Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом военного назначения, которое было разработано в России. Это вещество входит в группу нервно-паралитических препаратов, которая известна как «Новичок». Исходя из анализа этого химического вещества, проведенного ведущими экспертами Оборонной научно-технической лаборатории, мы пришли к выводу, что Россия и раньше производила этот препарат и способна заниматься этим и в будущем. Учитывая список спонсированных Москвой убийств и то, что некоторые эмигранты становятся официальными объектами этих заказов, правительство пришло к выводу, что, скорее всего, за инцидентом с Сергеем Скрипалем стоит именно Россия», — заявила в понедельник Тереза Мэй.

В российском МИД на слова премьер-министра Великобритании отреагировали резко: «Это цирковое шоу в британском парламенте. Вывод очевиден — это очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации», — заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

С такой позицией согласен и первый зампред комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров:

«Кому это нужно? Не знаю, но точно не России. Если бы он представлял угрозу или опасность для России, наверное, его не меняли бы в ходе шпионского скандала, когда меняли группу Чапман на ряд арестованных у нас агентов.

Смысл был отдавать, чтобы потом доставать через несколько лет? Непонятно.

Я однозначно считаю, что Россия к этому не имеет никакого отношения, уверен на 100%. Более того, я думаю, что это провокация. Кого? Надо подумать. Тут много интересантов может быть. Я не исключаю, что есть и третья сторона, которая заинтересована в том, чтобы началась очередная жесткая русофобская кампания. И еще есть, на мой взгляд, одна причина: уж очень пугает англосаксов возможность нормализации отношений с Германией. Я считаю, оскорбительно отвечать на такие вопросы [которые поставлены Терезой Мэй]. Оскорбительно доказывать, что ты не преступник, для уважающей себя страны просто унизительно. А Россия себя уважает».

Если российские власти не отнесутся всерьез к заявлению Терезы Мэй и ее ультиматуму, Москве грозят очень серьезные санкции, уверен генеральный директор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов:

«Обсуждается несколько вариантов. Первый — это высылка дипломатов, которая считается практически обязательным жестом в таких случаях. Второй — экономические санкции. Предполагается, что будет принят закон, который позволяет конфисковать собственность людей, которые уличены в нарушении прав человека или в том, что они потакали такого рода нарушениям. Также предполагается введение визовых ограничений или аннулирование действующих виз. И, наконец, обсуждается бойкот Чемпионата мира по футболу, но это, конечно же, будет видно уже в дальнейшем. Пока есть определенное время, чтобы и России озвучить свою позицию, и Великобритании ее интерпретировать. Но настроения в Великобритании такие, что события скорее будут развиваться по негативному сценарию».

Глава правительства Великобритании пояснила, что данные о том, чем именно был отравлен Сергей Скрипаль, основаны на позитивной реакции проб на это вещество.

Официальных данных об упомянутом Терезой Мэй классе нервно-паралитических веществ нет. В 90-х годах о «Новичке» рассказывал советский химик Вил Мирзаянов. В своей статье под названием «Отравленная политика» он сообщил, что в конце 80-х Советскому Союзу удалось создать химическое оружие третьего поколения — ядовитое нервно-паралитическое вещество, которое получило шифр «Новичок». Самого Мирзаянова дважды арестовывали, но доказать инкриминируемый химику факт разглашения государственной тайны прокуратура так и не сумела, после чего Мирзаянов выехал в США.

С помощью пробы идентифицировать сложное химическое вещество невозможно, заявил доктор химических наук, академик РАЕН Вадим Мальцев:

«Таких названий никто никогда в номенклатуре отравляющих веществ в Российской Федерации не давал. У нас своя линейка названий. Это первое. Второе — все утверждения, идущие из Великобритании, о том, что какая-то проба показала, что это какой-то «Новичок» — это и грустно, и смешно. Это же не мельдоний, не Олимпийские игры. Единственное доказательство может быть — предоставление прессе информации о химической структуре этого вещества. У них тоже была эта развита система разработки и производства отравляющих веществ. Они этого никогда не опубликуют».

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой в беседе с «Коммерсантъ FM» назвал заявление премьер-министра Великобритании «безответственным». Ранее британские спецслужбы обвиняли Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна в отравлении бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

«Как можно, обвиняя государство в таком страшном преступлении, использовать такие словосочетания как «вероятно», «возможно»? А если не вероятно? Или, вероятно, не Россия, а, вероятно, кто-то другой? Это говорит о том, что вся эта история со Скрипалем, как ни грустно было бы об этом говорить, хорошо подготовленная и спланированная провокация, один из пунктов плана, видимо, разработанных несколько лет назад для дальнейшей демонизации России, власти, спецслужб, президента. Это звучит в рамках президентской кампании. Будем ожидать каких-то санкций со стороны Британии. Возможно, к ним присоединится еще и Европа. Полный бред, на самом деле. Я так понимаю, каких-то определенных доказательств нет. Как они так быстро установили про «Новичок» какой-то? Я в первый раз об этом слышу. Это же какие-то экспертизы должны быть. Все очень похоже на заранее отработанные лекала — то же самое мы наблюдали, когда погиб Литвиненко».

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение