Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Аутсайдеру намекнули на выход

«Югру» могут исключить из КХЛ

Хоккейный клуб «Югра» (принадлежит властям ХМАО) может быть исключен из Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). По данным правительства ХМАО, совет директоров КХЛ может рассмотреть этот вопрос в конце марта. Причиной исключения могут стать слабые результаты команды в течение последних лет и низкая посещаемость матчей. Эксперты считают, что клуб может остаться в КХЛ, если власти округа предложат лиге гарантии развития «Югры».


О том, что совет директоров КХЛ планирует рассмотреть вопрос об исключении ХК «Югра» из лиги “Ъ-Урал” рассказали и в клубе, и в правительстве Ханты-Мансийского автономного округа. По словам собеседников, ориентировочно это произойдет в конце марта. «Официально никакой информации нет. В прошлом году тоже были какие-то разговоры, но мы еще один сезон отыграли. Теперь уполномоченный орган будет определять, что с нами делать дальше»,— сообщил гендиректор клуба Василий Филипенко.

Хоккейный клуб «Югра»

Хоккейный клуб «Югра» основан 1 октября 2006 года. Принадлежит правительству ХМАО. В 2008–2010 годах выступал в высшей лиге чемпионата России, в сезонах 2008/2009 и 2009/2010 становился чемпионом. С 2010 года играет в КХЛ, но с 2012 года не выходит в плей-офф. В сезоне 2017/2018 по состоянию на 1 марта 2018 года «Югра» занимает последнее, 14-е место в Восточной конференции. По данным «СПАРК-Интерфакс», чистая прибыль в 2016 году составила 949 тыс. руб. (в 2015-м — 28,9 млн руб.)

Директор департамента физической культуры и спорта ХМАО Игорь Губкин рассказал, что КХЛ перед началом сезона 2017/2018 объявила, что перед началом следующего игрового года клубы должны выполнить ряд требований. Среди них: высокий профессиональный уровень игры и посещаемость матчей. Клуб «Югра», по словам господина Губкина, смог выполнить не все. «По коэффициенту зрителей на хоккейных матчах к общему числу жителей Ханты-Мансийска “Югра” — один из лидеров. На матчах стабильно есть 2,5 тыс. зрителей, а это 2,5% от города с населением около 100 тыс. человек»,— отметил он. При этом господин Губкин назвал «Югру» середнячком и признался, что недоволен игрой хоккеистов.

Фанаты «Югры», предчувствуя исключение клуба из КХЛ, еще в декабре 2017 года обращались к губернатору ХМАО Наталье Комаровой с просьбой не допустить этого. Основными аргументами стали значительные успехи молодежной команды «Мамонты Югры». Госпожа Комарова тогда отметила, что не может повлиять на решение КХЛ, а в рамках своих полномочий поддерживает сферу хоккея и субсидирует его развитие.

По мнению хоккейного эксперта Андрея Шестакова, основными причинами проблем ХК «Югра» являются недостаточная работа с болельщиками и слабая заинтересованность властей округа. «Думаю, если губернатор или другие высокопоставленные чиновники поговорят с КХЛ и дадут гарантии финансирования и развития клуба, то “Югру” оставят в лиге»,— считает он. По мнению господина Шестакова, если клуб оставят в КХЛ, то чтобы вопрос об его исключении больше не поднимался, клубу необходимо «в корне поменять отношение к зрителю». «Нужно, чтобы их игры посещали не 2-3 тыс. человек, а хотя бы 5 тыс. Для этого они могут организовать световые шоу на играх, выпускать журналы к каждому матчу»,— добавил он.

Павел Карпов, Ольга Кураева


Коммерсантъ (Екатеринбург) от 13.03.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение