Коротко


Подробно

Сомелье для ЖКХ


Среди вакансий на сайтах кадровых агентств изредка попадаются весьма необычные. И это не только уже вошедшие в поговорку «испытатели диванов» или «рабочие для работы на работе». Так, недавно одна крупная компания разместила объявление о том, что ей требуется «водопроводный сомелье». В числе требований – например, умение самостоятельно тренировать небо и различать особенности питьевой воды различного химического состава. Кто и как может на этом заработать?


Как выяснилось, человека с улицы «тренировать небо» не возьмут: нужен опыт работы от одного года и даже высшее образование. Впрочем, оно может действительно пригодиться – дегустатор должен не просто пить водопроводную воду, а знать классификацию питьевой воды, уровни хлорирования и содержания минералов, различать воду с разным химическим составом.

Пункт второй – условия труда. Почти все рабочее время придется проводить вдали не только от дома, но и от родного кабинета. Цитируем рекрутерский сайт: «Обязанности: посещение квартир потребителей для дегустации воды из-под крана; проба не менее десяти новых источников водопроводной воды в неделю». Понятно, что бьют эти источники в очень разных местах. И вода в них разная, ибо есть еще одна обязанность: составлять рейтинг водопроводной воды и предлагать меры по улучшению ее вкуса. Должен ли подобно «обычному» сомелье водопроводный рассказывать обитателям квартиры об особенностях разных сортов воды из-под крана и помогать с выбором самой вкусной, на сайте не указывается.

Наконец, третье – что получит специалист, отвечающий всем запросам работодателя. Водопроводному сомелье обещают полную медицинскую страховку, возмещение всех попутных расходов (как минимум на связь и пользование общественными туалетами) и «достойный уровень зарплаты». Почему же компания «Российские Коммунальные Системы» обещает, в принципе, действительно неплохие условия дегустатору водопроводной воды? И первое, что выяснилось, работодатель подтверждает – вакансия не является фейком.

«Это только кажется, что слово «сомелье» плохо сочетается с российской сферой ЖКХ, – комментируют в пресс-службе РКС. – На самом деле дегустация водопроводной воды – абсолютно необходимый этап, помогающий улучшать ее качество. А для того, чтобы разбираться во всех нюансах вкуса, знать особенности химического состава, требуются серьезные знания и опыт. Нужно быть самым настоящим сомелье, а не просто человеком, который ездит по квартирам и пьёт воду из-под крана. Российские санитарные нормы даже строже, чем европейские, и следить за ними должны не только приборы».

По словам руководителя пресс-службы HeadHunter Урал Ольги Гибадуллиной, оригинально описанные вакансии сразу привлекают внимание. «HR-специалисты периодически прибегают к нестандартной манере подачи при рассказе о должностных обязанностях, требованиях к кандидату или условиях работы. Считается, что небанальные описания подходят для людей творческих профессий, но не совсем уместны в случае с кандидатами на позицию, например, в сфере финансов. Однако мы смогли найти несколько вакансий в разных сферах, где присутствует нестандартное название привычных требований, и чувствуется живая человеческая интонация в тексте. Так, сейчас в Перми открыта вакансия Head of Ural (Глава Урала), который должен заниматься перезапуском сервиса такси в сегменте бизнес-класса. Также работодатели ищут модельера–конструктора обуви. Среди обязанностей – полный цикл производства спортивной обуви: от разработки эскиза до промера и исправления готовых образцов. Такие вакансии возникают почти каждый месяц», – рассказала Ольга Гибадуллина.

Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение