Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

«Здесь затронуты честь и достоинство всей думы»

Уральские депутаты Госдумы прокомментировали конфликт вокруг Леонида Слуцкого


В комиссию Госдумы по этике поступили жалобы нескольких журналисток, обвинивших в домогательствах депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого. Опрошенные “Ъ-Урал” депутаты Госдумы от Свердловской области намерены дождаться ее решения, чтобы сформировать свое мнение об этой ситуации. Впрочем, практически все они подчеркнули, что «общение депутатов и журналистов должно быть комфортным».


О возможных приставаниях к журналисткам со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого стало известно в конце февраля со слов трех анонимных источников телеканала «Дождь». Позже о его непристойном поведении открыто заявили заместитель главного редактора RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер «Дождя» Дарья Жук и корреспондент русской службы Би-би-си Фарида Рустамова. Депутат вину отрицает и обещает обратиться в суд с исковым заявлением о клевете. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил журналисткам парламентского пула сменить работу, если они боятся на нее приходить. На следующей неделе ситуацию должна рассмотреть комиссия Госдумы по этике.

Большинство опрошенных “Ъ-Урал” парламентариев вменяемые действия господину Слуцкому не одобряет, но готово давать свои оценки после решения комиссии по этике. «Если на Слуцкого показали пальцем, в том числе журналисты иностранных изданий, это не значит, что его сразу нужно казнить. Этим должны заниматься соответствующие органы»,— отметил депутат от «Справедливой России» Дмитрий Ионин. «Я, к сожалению или к счастью, с ним не пересекался. Как любой гражданин, я порицаю эти вещи, но вина должна быть доказана. Расследование нужно довести до логического завершения, и по его результатам принимать какие-то меры»,— считает депутат от «Единой России» Сергей Чепиков. Депутат-единоросс Андрей Альшевских признался, что депутаты и журналисты все равно заинтересованы в общении, но «как общаться, зависит от воспитания». «Нам небезразлично решение комиссии по этике. Здесь затронуты честь и достоинство всей думы»,— добавил он.

Некоторые депутаты от «Единой России» напомнили, что «у каждой женщины есть право либо отказать мужчине, либо ответить на ухаживания». «Она сама решает, достаточно ли мужчина элегантен или перешел границы. Как только женщина сказала “нет”, все сразу должно прекратиться»,— подчеркнул Алексей Балыбердин. С ним согласился Сергей Бидонько. «Людям с большими полномочиями следует вести себя корректно. Что для одного может показаться безобидной шуткой, для другого станет обидным»,— предположил он. «У меня две дочери, что я могу думать по этому поводу? Мы все воспитанные люди, понимаем, где проходит граница дозволенного»,— подчеркнул Лев Ковпак. А Александр Петров предложил бороться с домогательствами с помощью законов. «Прежде всего, депутаты должны помочь защитить женщину»,— уверен он.

Депутат от ЛДПР Игорь Торощин предложил «поднять общение с журналистами на уровень выше». «Сразу после избрания депутаты могут публиковать на сайте Госдумы свои контакты. Общение депутатов и журналистов должно быть комфортным. Если журналист чего-то опасается, то практику удаленного общения никто не отменял. Если личный контакт необходим, то пусть встречи проходят в присутствии помощников или ведется полная запись диалога»,— предложил господин Торощин. Но комментировать ситуацию конкретно вокруг господина Слуцкого он отказался.

Другие уральские депутаты оказались недоступны для комментариев.

Юлия Позднякова, Артем Гирш


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение