Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Общественный надзор

Новосибирцы понаблюдают за президентскими выборами

За выборами президента в Новосибирской области будут наблюдать около 8 тыс. человек. Это примерно в полтора раза больше, чем на президентских выборах в 2012 году. Большинство будет работать на городских избирательных участках, а также в черте новосибирской агломерации. Эксперты связывают заметное увеличение числа наблюдателей с ростом гражданской активности в регионе. Политологи считают, что наблюдатели более необходимы на участках в районах области, поскольку нарушения на городских участках единичны.


В Новосибирской области в конце недели завершится подготовка наблюдателей на выборы президента России. В общей сложности следить за голосованием в регионе будут около 8 тыс. человек, а также представители от ОБСЕ — Моника Луонго (Италия) и Маркус Кротт­майер (Австрия). Как сообщили „Ъ“ в новосибирском облизбиркоме, на выборах президента в 2012 году было 5146 наблюдателей. В день выборов в области будет открыто 2029 избирательных участков, из них в городе — 598.

В новосибирском штабе кандидата Владимира Путина „Ъ“ рассказали, что на каждом участке от них будет минимум по одному человеку. О нарушениях наблюдатели будут сообщать в избирком и в колл-центр федерального штаба кандидата. По словам второго секретаря новосибирского обкома КПРФ Рената Сулейманова, местное отделение компартии намерено направить своих наблюдателей на все избирательные участки в регионе. «Город мы точно „закроем“, по сельским районам есть вопросы»,— рассказал Ренат Сулейманов, добавив, что компартия в регионе организует альтернативный подсчет голосов: будут вывешивать копии протоколов на сайте областного отделения партии, как на прошлых выборах в Госдуму. Тогда коммунистам удалось опубликовать 70% всех протоколов. Также направить наблюдателей на все участки планирует местное отделение ЛДПР, однако есть ли для этого необходимое количество человек, в пресс-службе регионального отделения партии оперативно ответить не смогли. Более 2 тыс. наблюдателей впервые готовит Общественная палата Новосибирской области. По словам члена палаты Игоря Галл-Савальского, помимо наблюдателей, на участках будут работать координаторы, которые доложат о нарушениях в избирком области, а также в колл-центр областной общественной палаты.

Координатор новосибирского штаба Ксении Собчак Артем Михайлец рассказал „Ъ“, что они планируют подготовить около 600 наблюдателей, которые в основном будут распределены по городским избирательным участкам. Столько же будет от кандидата Григория Явлинского и партии «Яблоко», а также от местного штаба оппозиционного политика Алексея Навального. «Наши наблюдатели будут работать в городе, в районы области отправим несколько человек. Обучение мы начали после новогодних каникул»,— рассказал руководитель местного штаба Алексея Навального Андрей Гладченко. Новосибирское отделение движения «Голос» готовит 38 наблюдателей. От кандидата Бориса Титова в Новосибирске наблюдателей не будет. Как сообщили „Ъ“ в местном штабе политика, это связано с отсутствием денег на кампанию в регионе. Получить комментарий от представителей Сергея Бабурина и Максима Сурайкина на момент подготовки материала „Ъ“ не удалось.

По словам координатора движения «Голос» в Новосибирской области Надежды Ланцовой, рост числа наблюдателей связан с повышением гражданской активности населения.

«И если для жителей западной части страны это обычное явление, там активность выше, и в этом году ситуация не изменилась, то у нас все иначе»,— заметила она. Политолог Алексей Осипов уверен, что «рост числа наблюдателей спровоцировала информационная кампания, развернутая оппозицией на тему нечестных выборов». Политический аналитик Дмитрий Пучкин считает, что сейчас трудно фальсифицировать результаты выборов на городских избирательных участках, в том числе за счет выдачи копии протоколов, тем не менее потребность в наблюдателях есть. «Пользы от наблюдателей будет больше, если они будут присутствовать на избирательных участках в районах области. Поскольку в последние годы представители оппозиции ставят под сомнение результаты выборов на селе. Чтобы такого не было, в районы должны выезжать не по одному наблюдателю от оппозиционного кандидата, а сразу от нескольких»,— резюмировал Дмитрий Пучкин.

Татьяна Косачева


Надомная агитация

Избирательные комиссии пяти сибирских регионов организуют адресный обход избирателей. Члены участковых избирательных комиссий впервые будут лично раздавать жителям приглашения на выборы, а не раскладывать их по почтовым ящикам, они расскажут о важности выборов и о том, как проголосовать не по прописке, а по месту фактического проживания. Эксперты вспоминают, что аналогичную работу по повышению явки в советские времена проводили агитаторы, и считают, что в наше время ее эффективность минимальна.

Читать далее

Материалы по теме:

Коммерсантъ (Новосибирск) от 13.03.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

«Ъ» в лучших местах

обсуждение