Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Явку закодировали

Бюджетникам прописали опрос о благоустройстве

Как выяснил "Ъ", администрация Санкт-Петербурга вознамерилась привести на президентские выборы сотрудников бюджетных учреждений с помощью опроса о благоустройстве города. Анкеты со штрих-кодами, которые нужно будет опускать в урны в день голосования рядом с избирательными участками, главы всех городских комитетов должны в ближайшие дни распространить по подведомственным организациям. Пожелания петербуржцев, изложенные в этих анкетах, город будет исполнять за счет бюджета этого и следующего года. Правда, конкретную сумму, которую город готов потратить на этот проект, в комитете финансов пока не определили.


Опрос жителей о том, какие территории властям нужно благоустроить в первую очередь, пройдет в день президентских выборов в Петербурге наряду со многими регионами России. Заполненные анкеты нужно будет 18 марта опускать в урны, расположенные рядом с избирательными участками. Однако если большинство регионов выполнять пожелания граждан будет за счет федеральных субсидий (опрос проводят в рамках программы Министроя), то Петербург, который не участвует в этой программе, будет финансировать воплощение результатов опроса в жизнь за городские деньги. Изначально петербургские власти решили привязать этот опрос к программе "Твой бюджет", которая позволяет жителям проголосовать за финансирование конкретного проекта. Однако в бюджете 2018 года в рамках этой программы заложено финансирование проектов только в шести районах (по 15 млн на каждый) — получилось бы, что пожелания жителей остальных 12 районов остались бы без внимания. Поэтому городские власти расширили проект, сообщил "Ъ" собеседник в петербургской администрации: теперь жителям предложат написать в анкете, что и где в их районе нужно улучшить.

Такие анкеты, как стало известно "Ъ", недавно получили главы всех городских комитетов. Они должны раздать их всем сотрудникам подведомственных комитетам бюджетных учреждений. На анкетах, предназначенных для разных комитетов,— разные штрих-коды. По словам источника "Ъ" в администрации города, штрих-коды нужны для того, чтобы впоследствии рассортировать заполненные анкеты по сферам: в них есть и вопросы о том, где работает анкетируемый и какую проблему в своей отрасли считает самой важной. Однако собеседник "Ъ" в одном из комитетов опасается, что наличие штрих-кодов позволит впоследствии применить санкции к главам, которые не сумели обеспечить высокую явку сотрудников бюджетных учреждений на выборы.

В анкетах говорится, что поддержанные большинством жителей предложения город профинансирует. "Что-то мы сможем сделать уже в этом году, что-то учтем при формировании бюджета на следующий год",— заявил "Ъ" глава комитета финансов Алексей Корабельников. По его словам, конкретную сумму, которую город готов потратить на выполнение пожеланий петербуржцев, в Смольном пока не определили — это станет понятно после обработки и анализа анкет.

Анкеты распространяют не только среди бюджетников. Объявление, которое приглашает принять участие в опросе, город разместил в газете "Петербургский дневник", некоторым жителям анкеты придут по почте. Опрос — не единственный способ повышения явки на президентских выборах, к которому прибегли петербургские власти. С начала года сотрудники участковых избирательных комиссий ходили по квартирам, рассказывая горожанам про появившуюся в этом году возможность проголосовать по месту пребывания без открепительного удостоверения. Общественная организация "Наблюдатели Петербурга" жаловалась в Центризбирком, указывая, что членов комиссий заставляют заниматься информированием избирателей в нерабочее время и без оплаты. Впрочем, ЦИК не обнаружил в поквартирных обходах нарушения закона.

Мария Карпенко


Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 12.03.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение