Коротко


Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ   |  купить фото

Ксения Собчак хотела бы посетить Крым, но не вести там избирательную кампанию

Кандидат в президенты России Ксения Собчак ответила на заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина, обвинившего ее в «политической шизофрении».

Напомним, так господин Климкин отреагировал на просьбу госпожи Собчак въехать в Крым, который в Киеве считают оккупированной территорией. «Придерживаться украинского законодательства для въезда в оккупированный Крым — это, конечно, позитив. Но законный въезд для ведения нелегитимной кампании для нелегитимных выборов на оккупированной территории — это точно шизофрения, конечно, политическая»,— заявил он.

По словам госпожи Собчак, планируемая поездка «не носит характера предвыборной агитации», о чем она заявила в письме в украинский МИД. «Я не веду в Крыму никакой предвыборной кампании, там не размещаются мои агитационные материалы. Однако в Крыму живут люди — украинские и российские граждане — ставшие заложниками нынешней ситуации. Множатся свидетельства нарушения прав человека в Крыму, и в этих нарушениях повинны российские, а не украинские власти»,— заявила она в Instagram.

Ксения Собчак отметила, что ответ Павла Климкина ее удивил. «Очень не хочется отвечать высшему должностному лицу суверенного государства в духе "сам такой", но задумайтесь: украинские власти воспрепятствовали единственному российскому политику, поддержавшему их национальный суверенитет, посетить их страну в строгом соответствии с ее законами. Так кому на самом деле выгодна оккупация Крыма и война на Донбассе, кто фактически действует в интересах Путина, ДНР и ЛНР? У кого из нас шизофрения?» — заявила кандидат в президенты России.

24 октября, после выдвижения в президенты, госпожа Собчак заявила, что с точки зрения международного права Крым относится к Украине. Она назвала присоединение полуострова нарушением Будапештского меморандума — документа, который силами России, Великобритании и США защищал территориальную целостность Украины в обмен на отказ Киева от ядерного оружия. Владимир Путин в 2014 году заявлял, что документ потерял юридическую силу, поскольку на Украине произошел антиконституционный переворот, а соглашение было заключено с законным правительством.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы