Коротко


Глава турецкого МИДа объяснил покупку С–400 соображениями срочности

Глава Министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу прокомментировал покупку российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф», которые не интегрируются с системами НАТО, в интервью немецкой газете Zeit. «Они были нужны нам срочно, потому что у нас не было системы ПВО. У нас была проблема даже с покупкой простого оружия в США из-за сомнений в Конгрессе,— отметил господин Чавушоглу.— Мы должны были купить у кого-нибудь. Если правительство США даст гарантию, что Конгресс позволит, мы купим их системы Patriot».

Ранее заместитель генерального секретаря Организации Североатлантического договора (НАТО) рассказала, что российские С-400 не интегрируются с системами НАТО, и это необходимо учитывать при принятия решения об их покупке. О подписании договора о поставке Турции российский систем С-400 «Триумф» стало известно в сентябре 2017 года. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что аванс по контракту уже внесен, однако количество систем, которые будут поставлены, не уточнил. В НАТО сообщают, что альянсу известно о графике поставки первых двух систем, а также о потенциальном изготовлении еще двух уже на территории Турции.

Подробнее о зарубежных поставках российских вооружений читайте в публикации “Ъ” «Российское оружие удержало свое место».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы