Коротко


Генерал НАТО назвал российские С-400 в Турции вызовом для альянса

Руководитель военного комитета Организации Североатлантического договора (НАТО) чешский генерал Петер Павел назвал поставки российского зенитно-комплекса С-400 «огромным вызовом» для всех систем альянса, добавив, что комплекс не сможет быть интегрирован в общую защитную систему организации.

«Все еще сохраняется военная оценка, которая заключается в том, что С-400 не совместима с интегрированной системой НАТО. Поэтому, если система в конце концов будет приобретена, она должна будет (эксплуатироваться.— “Ъ”) как обособленная,— цитирует генерала ТАСС.— Но даже как неинтегрированная она будет представлять огромный вызов для всех средств НАТО на турецкой территории. Турция, естественно, вольна выбирать оборудование, но у любого решения, будь оно личное или государственное, есть последствия».

На уточняющие вопросы журналистов господин Павел пояснил, что, в отличие от наиболее распространенного российского оружия — автомата Калашникова,— С-400 требует тонкой настройки и заполнения базы данных, которое сложно себе представить без участия российских экспертов. «И сложно себе представить, что эксперты НАТО будут находиться в России пару месяцев и наполнять базу данных, равно как сложно себе представить, что российские эксперты будут находиться в Турции и наполнять российскую систему данными НАТО»,— отметил руководитель Военного комитета НАТО.

О подписании договора о поставке Турции российский систем С-400 «Триумф» стало известно в сентябре 2017 года. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что аванс по контракту уже внесен, однако количество систем, которые будут поставлены, не уточнил. Генерал Петр Павел отметил, что НАТО известно о графике поставки первых двух систем, а также о потенциальном изготовлении еще двух уже на территории Турции.

Подробнее о зарубежных поставках российских вооружений читайте в публикации “Ъ” «Российское оружие удержало свое место».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы