Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Российское оружие удержало свое место

Власти РФ подведут итоги экспорта вооружений за 2017 год

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно “Ъ”, на следующей неделе президент Владимир Путин проведет заседание комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС), на котором подведет официальные итоги оружейного экспорта за 2017 год. Главная задача выполнена: за это время были заключены новые контракты на сумму свыше $16 млрд, а портфель заказов приблизился к отметке $50 млрд, что позволило России удержать второе место на мировом рынке вооружений. По сведениям “Ъ”, аналогичная задача ставится и на 2018 год, но выполнить ее из-за санкций США, вступивших в силу 29 января и нацеленных в том числе на заказчиков российской продукции, будет сложнее.


О предстоящем заседании комиссии по ВТС “Ъ” сообщили два топ-менеджера предприятий оборонной промышленности и подтвердил сотрудник администрации президента. По их словам, мероприятие, во время которого чиновники из сферы ВТС, правительства и Кремля в присутствии Владимира Путина подведут финальные итоги оружейного экспорта за 2017 год и обсудят задачи на 2018 год, должно состояться на неделе. Несколько источников сообщили “Ъ”, что заседание может состояться уже сегодня, но публично об этом в Кремле объявят позднее, «все будет зависеть от информационной сбалансированности президентского графика». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, не вдаваясь в подробности, факт подготовки к заседанию комиссии по ВТС “Ъ” подтвердил. В Федеральной службе (ФС) по ВТС и «Рособоронэкспорте» (спецэкспортер российских вооружений) от официальных комментариев “Ъ” сегодня воздержались.

Окончательные итоги оружейного экспорта за предыдущий год всегда подводятся весной: несколько месяцев нужно для того, чтобы в ФС по ВТС успели собрать полную информацию по исполнению ранее заключенных контрактов.

Согласно предварительным данным, о которых “Ъ” говорил, в частности, помощник президента по ВТС Владимир Кожин, план поставок оружия иностранным заказчикам был выполнен: им отгрузили продукцию на сумму свыше $15 млрд, новых контрактов было заключено примерно на $16 млрд. Общий же портфель оружейных заказов, по словам источника “Ъ” в сфере ВТС, остался на уровне $50 млрд (рекордный показатель — $56 млрд — был достигнут в 2015 году). «Начиная с 2012 года, когда показатель превысил $14 млрд, объем экспорта оставался стабильным, несмотря на все ограничения и сложности,— говорит федеральный чиновник.— Главная задача достигнута: нам удалось удержать второе место в списке мировых экспортеров вооружений, уступив только США».

По данным “Ъ”, основной объем поставок в 2017 году пришелся на традиционных российских партнеров. Так, в Китай было поставлено 10 истребителей Су-35 (по контракту 2015 года предусмотрена поставка 24 машин на сумму свыше $2 млрд), 6 вертолетов Ка-32А11ВС (в 2016 году было законтрактовано 16 единиц), а также продолжилась передача авиационных двигателей Д-30КП2 и РД-93. Для Индии продолжилась поставка запчастей к танкам Т-72, двигателей АЛ-31ФП и подкалиберных 125-миллиметровых снарядов «Манго». Помимо этого, ремонтировались вертолеты Ми-17В-1 (10 машин), а также была продолжена модернизация истребителей МиГ-29 до уровня МиГ-29UPG. Вьетнам получил два фрегата проекта 11661Э (соглашение от 2012 года) и построил при помощи российских корабелов два ракетных катера проекта 12418. Также, по неофициальной информации, Москва и Ханой начали реализацию контракта на поставку 64 танков Т-90С/СК. В Алжир были поставлены последние 6 истребителей Су-30МКА (контракт от 2015 года подразумевал поставку 14 машин), 6 вертолетов Ми-28НЭ (по контракту от 2013 года должны быть переданы 42 единицы), а также был закрыт контракт на 200 танков Т-90СА. Помимо этого, знаковой стала поставка этой стране бригадного комплекта оперативно-тактического комплекса «Искандер-Э»: Алжир стал вторым получателем этой системы (первая экспортная поставка была осуществлена в 2016 году в Армению). Египту продолжили поставляться истребители МиГ-29М/М2 (15 единиц) и вертолеты Ка-52 (19 машин).

Большая поддержка по линии ВТС была оказана и партнерам России по ОДКБ: Киргизии поставлялись БТР-70М, Таджикистану — вертолеты Ми-24, Ми-8, танки Т-72Б1 (все — на безвозмездной основе), Белоруссии — ЗРК «Тор-М2К» и вертолеты Ми-8МТВ-5, Казахстану — вертолеты Ми-35М (4 машины) и Ми-171Ш (2 единицы), а также истребители Су-30СМ (2 машины). Поставки вооружений и военной техники осуществлялись и в экзотические страны: например, Кения получила один вертолет Ми-17В-5, Мали и Кения — по два вертолета Ми-35М, Ангола — первые Су-30К (в ближайшие годы получит 18 машин), Никарагуа — бывшие в употреблении танки Т-72Б1, Уругвай — бронеавтомобили «Тигр» и «Медведь» (10 и 3 соответственно). Были идентифицированы и контракты со странами Евросоюза: для Венгрии были отремонтированы четыре Ми-8, Греции поставлены запчасти для советских зенитных ракетных комплексов «Оса», «Тор-М1» и С-300ПМУ-1, Чехии — коллиматорные и оптические прицелы.

При этом, отметим, с Индией в 2017 году не было подписано ни одного крупного контракта, хотя некоторые соглашения (например, на поставку 48 единиц Ми-17В-5) находятся в финальной стадии согласования.

В 2017 году были заключены контракты и с принципиально новыми партнерами. К самым значимым можно отнести контракт с Турцией на поставку четырех дивизионов зенитной ракетной системы С-400 стоимостью около $2,5 млрд, пакетное соглашение с Саудовской Аравией (строительство завода по производству автоматов Калашникова, локализация тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, а также закупка ПТРК «Корнет-ЭМ» и гранатометов АГС-30), контракт с Ираком на поставку 64 танков Т-90С/СК (36 машин было поставлено в феврале, оставшиеся 37 прибудут заказчику в конце апреля). Также российские переговорщики отмечают значимость контракта на поставку двух ЗРПК «Панцирь-С1» вместе с ракетами Экваториальной Гвинее и расширение сотрудничества с Мьянмой (помимо учебно-боевых Як-130 согласована покупка 6 истребителей Су-30СМ).

По мнению главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, ситуация 2017 года осталась на уровне прошлых лет, «что по нынешним временам уже успех».

«В общем, по ВТС резкого взлета не было — показатели, как в 2016 году»,— говорит он.

По словам топ-менеджера одного из предприятий оборонной промышленности, набранный темп контрактации вполне реально сохранить и в 2018 году. Он утверждает, что «Рособоронэкспорту» предстоит провести весьма масштабную работу с Индонезией, которая недавно подписала контракт на 12 истребителей Су-35, с Саудовской Аравией, Индией и Катаром (согласовываются условия поставки С-400), а также войти на рынок Ливана (по данным “Ъ”, там проявляют интерес к ПТРК «Корнет-Э» и танкам Т-72). При этом источники “Ъ” в сфере ВТС признают, что эта задача столкнется с санкциями США, вступившими в силу 29 января: эти ограничительные меры наиболее чувствительны для оружейного экспорта, поскольку любая страна, сотрудничающая с Россией, может сама попасть под санкции, если США признают эти оружейные контракты «существенной сделкой».

Иван Сафронов, Александра Джорджевич


Комментарии
Профиль пользователя