Коротко


Таджикистан и Узбекистан введут безвизовый режим и восстановят авиасообщение

Президенты Узбекистана Шафкат Мирзиёев и президент Таджикистана Эмомали Рахмон договорились о восстановлении между двумя странами полноценного авиасообщения и упразднения визового режима, который был введен в 2001 году, сообщает ТАСС. Решение было принято после переговоров в Душанбе, куда господин Мирзиёев прибыл с государственным визитом. По итогам встречи был подписан пакет из 27 документов, касающихся транспорта, таможни, культуры и многих других сфер.

«Многие не верили, что у нас получится, а у нас получилось, у нас не осталось нерешенных вопросов, у нас все получилось, потому что была политическая воля и обоюдное желание»,— резюмировал итоги встречи господин Мирзиёев, подчеркнув что между странами, фактически, не осталось нерешенных вопросов. Кроме того, узбекский президент заявил, что пригласил господина Рахмона посетить Ташкент с ответным государственным визитом, которое тот принял.

Главным итогом встречи стало соглашение об упразднении визового режима, который был введен в 2001 году. По новым правилам, которые теперь должны получить одобрение в парламентах обеих стран, граждане Таджикистана и Узбекистана могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и временно пребывать на территории соседней страны без виз сроком до 30 суток.

Кроме того, отметил президент Узбекистана, было согласовано восстановление железнодорожного движения на южной границе, а также восстановление полноценного авиасообщения между странами. Речь, в частности, идет о рейсах из Душанбе в Бухару и Самарканд, где проживает много этнических таджиков. До 1991 года две страны связывало десять авиарейсов в день, однако авиасообщение было прервано после начала гражданской войны в Таджикистане в 1992 году.

Визит Шафката Мирзиёева стал первой поездкой узбекского лидера в Таджикистан с 2000 года, когда в Душанбе побывал его предшественник Ислам Керимов, скончавшийся в сентябре 2016 года. Эмомали Рахмон был в Узбекистане еще раньше — в последний раз приезжал в Ташкент в 1998 году. С тех пор отношения двух стран значительно деградировали из-за многочисленных споров из-за водных ресурсов, транзита грузов и пограничных вопросов.

Подробнее о разрешении спорных вопросов в отношениях стран читайте в публикации “Ъ”.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы