Коротко


Подробно

Фото: Rick Rycroft / AP

«Роджер Федерер остановил время»

Руководитель ATP Крис Кермоуд — о последних событиях в мужском теннисе

Исполнительный председатель и президент Ассоциации теннисистов-профессионалов (АTP) британец Крис Кермоуд, который с 2016 года публикует в “Ъ” свои авторские колонки, комментирует новые рекорды Роджера Федерера, высоко оценивает успехи молодых российских игроков, предвкушает интересные события на турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами и напоминает, что в этом году одно из этих состязаний проводится на привычном месте в последний раз.


Начало нового сезона ATP World Tour во многом напоминает прошлый год. Роджер Федерер снова победил на Australian Open, причем сейчас он сделал это еще более убедительно, отдав за весь чемпионат всего две партии своему сопернику по финалу Марину Чиличу. А три недели спустя после выигрыша 20-го турнира Большого шлема по итогам состязания в Роттердаме выдающийся 36-летний швейцарец вернул себе звание первой ракетки мира, установив сразу несколько выдающихся рекордов, о которых вы уже могли прочитать на страницах “Ъ”. В том числе он стал самым возрастным лидером рейтинга ATP за всю историю. Кстати, титул Роттердаме стал для него уже 97-м и, таким образом, количество турнирных побед Роджера Федерера неуклонно приближается к первой сотне.

Хотя к подобным результатам игрока, находящегося в столь солидном возрасте, привыкнуть трудно, тем не менее, мы все-таки начинаем к ним привыкать. Можно сказать, что Роджер Федерер остановил время, ведь в 2004 году, когда он впервые возглавил мировую классификацию, многие его нынешние соперники еще не выступали даже на юниорских турнирах. К их числу относятся и представители молодого поколения «Next Gen», то и дело напоминавшие о себе в последние два с небольшим месяца. Кореец Чон Хён дошел до полуфинала Australian Open, а Андрей Рублев — до финала в Дохе, Даниил Медведев и Карен Хачанов выиграли турниры, соответственно, в Сиднее и Марселе, а американец Фрэнсис Тиафо — в Делрэй-Бич.

Впрочем, более опытные мастера не отстают от молодых. Например, испанец Роберто Баутиста Агут отличился в Окленде и Дубае, и, таким образом, заработал с начала года столько же титулов, как и Роджер Федерер, а француз Люка Пуйе в феврале принял участие в трех финалах, победив в Монпелье. В общей же сложности на 18 турнирах с января по начало марта первенствовали 16 разных теннисистов из 11 стран. Это говорит о сохраняющемся в нашем виде спорта высоком уровне конкуренции, который обещает болельщикам по ходу нынешнего сезона запоминающиеся сюжеты. Например, в течение ближайших четырех недель в США пройдут два крупнейших турнира категории Masters 1000, где наверняка случится немало интересного.

Первый из них, BNP Paribas Open в Индиан-Уэллсе, уже стартовал. Этот турнир, проходящий на курорте, расположенном в Калифорнии, всегда отличался отличной организацией. В прошлом году там победил Федерер, и сейчас для того, чтобы остаться на первом месте, не пропустив вперед Рафаэля Надаля, который, увы, не будет выступать до середины апреля из-за травмы, ему требуется дойти до полуфинала.

Кстати, выиграв BNP Paribas Open в пятый раз Федерер сравнялся по этому показателю с рекордсменом Новаком Джоковичем, который после Открытого чемпионата Австралии перенес небольшую операцию и попробует завоевать в Индиан-Уэллсе свой шестой титул. Из других участников турнира, способных показать хороший результат, можно выделить победившего в Акапулько аргентинца Хуана Мартина Дель Потро, вернувшегося в этом году в топ-10 после трехлетнего перерыва, и отличившегося в Нью-Йорке южноафриканца Кевина Андерсона, впервые в свой карьере недавно ставшего 8-й ракеткой мира.

Из Индиан-Уэллса наш теннисный караван перелетит на другой конец Северной Америки — во Флориду, где во второй половине марта по традиции состоится Miami Open presented by Itau — еще один турнир категории Masters 1000. В прошлом году там также победил Федерер, но сейчас вне зависимости от спортивных результатов у Miami Open будет одна особенность: на старом месте в теннисном центре Crandon Park в Ки-Бискейне турнир пройдет в последний раз. Уже известно, что в 2019 году он переедет в район Miami Gardens на Hard Rock Stadium. Это позволит при необходимости проводить матчи на главной арене под крышей, улучшить условия для игроков и болельщиков, в частности,— удвоить количество тренировочных кортов и парковок.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение