Коротко


Подробно

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Русские киборги

Никита Аронов познакомился с людьми, оснастившими свое тело новейшей техникой

По части киборгизации наша страна шагает в ногу с прогрессом. Желающих дополнить свое тело модными гаджетами и даже разработать что-то свое среди россиян хватает


Студента информационного колледжа Константина Полякова все тюменские контролеры узнают в лицо. Летом прошлого года он первым в городе, да и в стране, вживил себе под кожу проездной билет.

— К тому времени я уже пару транспортных карт потерял и решил записать проездной на чип под кожу,— рассказывает Константин.— Мы встретились с директором Тюменской транспортной системы Алексеем Раковым, он тоже увлекся идеей. Заказали три чипа, один я поставил себе, второй остался в офисе компании как экспонат, а третий взял Алексей Владимирович. Уж не знаю, вживил он его себе или нет...

Чипы купили за счет транспортной компании. Студент Поляков имплантировал его себе сам. А потом стал чипировать всех желающих.

— Все стерильно, я же в армии был санинструктором,— говорит студент.— Лично я уже трех человек привлек из своего колледжа. А вообще у нас с Алексеем Владимировичем договор: если наберется достаточно пассажиров с чипами под кожей, для нас в городе поставят спецтерминал. Пока же я хожу "пополнять" свой билет в офис транспортной компании.

Жизнь без ключей


Один из самых известных российских киборгов — новосибирский акушер-гинеколог Александр Волчек. Имплантаты помогают ему в работе.

— У нас между административным и лечебным корпусами есть проходная — там надо пропуск прикладывать. При этом ты почти всегда несешь что-то в руках, доставать его неудобно. С вживленными чипами стало гораздо проще,— объясняет врач.— И уже полтора десятка коллег последовали моему примеру.

Начальство просит Александра не афишировать название медучреждения — а вдруг не положено? Тем не менее у доктора Волчека уже пять имплантатов. Два ключа — в левой и правой руках, чтобы открывать двери любой. Чип-визитка — если собеседнику нужны контакты, он просто подносит к руке доктора телефон. Еще один чип гинеколога хранит пароли от разных устройств и аккаунта. Наконец, пятый — экспериментальный, туда врач записывает данные транспортных карт. Правда, новосибирское метро использует защищенные чипы, и использовать имплантаты для проезда пока не получается.

Помогло то, что помимо медицины Александр с детства увлекался программированием — он до сих пор пишет программы для мобильных платформ. Что касается чипов, то их сначала покупал по интернету в Китае, а потом нашел большой завод на Филиппинах.

— В принципе это те же чипы, которые вы можете купить в любой ветклинике, чтобы пометить питомца. Технология уже 15 лет опробована в ветеринарии и нареканий не вызывает. Медицинское стекло или силикон, из которых сделана оболочка чипа, биологически инертны,— объясняет врач.

Чипы покрупнее ставят в складку между большим и указательным пальцем руки. Те, что поменьше — в пальцы или тыльную часть запястья. Александр Волчек вживил себе и другим добровольцам уже до 200 имплантатов. Один из его подопечных — зеленоградский инженер Жан Жужков, который с детства ненавидел таскать связки ключей и возиться с дверными замками. "Благодаря чипам у меня теперь жизнь без ключей,— радуется Жан.— Своими руками открываю машину, квартиру, офис". Первый имплантат Жан установил три года назад. Сейчас их у него пять: два чипа-ключа, чип-визитка (к сожалению, неважно работает), пустой пока чип про запас и... магнит. Его Жан вживил в подушечку безымянного пальца, которая у него частично отсутствовала после детской травмы.

— Я думал, появится новое чувство — ощущение магнитных полей,— признается инженер.— Я их действительно ощущаю, но только на расстоянии 10-15 сантиметров. Могу поднять болтик, скрепку или 50-копеечную монетку, а вот рубль — уже нет. Магнит слабый...

Желание обрести шестое чувство — тоже важный мотив для киборгов из России. Программист из Новосибирска Даниил Лыткин прошлой весной первым в РФ установил разработанное за рубежом устройство North Sense (чувство севера.— "О".). Это электронный компас, который крепится на грудь и вибрирует, когда носитель поворачивается лицом на север.

— Было интересно, сможет ли тело адаптироваться к новому источнику информации,— объясняет "Огоньку" Даниил.— Компас очень чувствительный к помехам, и я с трудом распознаю сигналы вблизи магнитных полей — в лифте или рядом с ЛЭП. Но со временем научусь.

Будущее в своих руках


По данным Александра Волчека, в мире носителей чипов около 50 тысяч человек, а в России, где увлечение стало массовым полтора года назад,— две-три сотни. В "Фейсбуке" есть русскоязычная группа, посвященная имплантации чипов. Ведет ее Жан Жужков — за год он "чипизировал" дюжину человек, главным образом из знакомых. Киборги много работают над тем, чтобы наделить имплантаты новыми функциями. "Сейчас ищем банк, который согласится записать банковскую карту на наши чипы",— говорит Жан Жужков.

Уже сейчас ничто не мешает сделать такой чип под кожу, но нужно одобрение EMV — международного стандарта для операций по банковским картам с чипом. Зато с помощью платежных систем платить уже можно. Российские пионеры биохакинга изобрели и ноу-хау: растворяют действующую банковскую карту в ацетоне, извлекают чип и имплантируют его под кожу.

Доктор Волчек тем временем работает над проектом фонарика из двух диодов, который будет светить прямо сквозь кожу. В планах — глюкометр, полностью вживляемый и не требующий обслуживания и замены (сейчас диабетики могут пользоваться прибором с вшиваемым под кожу модулем, который надо регулярно менять).

— К сожалению, элементная база попадает под санкции. Но кое-что привезли из Германии, так что я уже экспериментирую,— рассказывает Александр Волчек.

Другая идея на будущее — неотчуждаемый криптоноситель. Чип, на котором будет записана конфиденциальная информация и который будет работать, только если он имплантирован в нужного человека, а человек этот не находится в состоянии стресса.

Не инвалиды, а киборги


— Не знаю, решился бы я вживить что-нибудь в свое тело. Но раз уж у меня протез, почему бы не наделить его дополнительным функционалом? — рассуждает Константин Дебликов.

Потеряв в 22 года кисти обеих рук, он быстро освоился с современными протезами, работает, занимается музыкой, живет полноценной жизнью. Кисти рук при этом у него бионические, то есть управляются нервными импульсами мышц предплечья. Их у Константина два комплекта — иногда он носит более простые и малозаметные устройства с оболочкой телесного цвета. Но в особых случаях надевает черные, футуристические. Молодой человек уверен: биопротезы должны быть футуристическими не только внешне, но и по функционалу. Скажем, одна из проблем искусственной руки — отсутствие обратной связи. Ею можно взять предмет, но нельзя ощупать. Так почему бы не вмонтировать в протез фонарик, чтобы компенсировать в темноте недостаток тактильных ощущений? "Многие дорогие современные экземпляры могут сделать 30 зачастую совершенно не нужных жестов,— сетует Константин,— зато не работают с сенсорными экранами мобильных телефонов".

Навстречу его чаяниям сейчас идет российская компания "Моторика". Ее конструкторы уже интегрировали в протез банковскую карту и работают над тем, чтобы встроить мобильный телефон.

— Протез — это ведь полноценный гаджет, только мощнее, в него можно встроить более емкие аккумуляторы, чем в телефон, больше физиологических датчиков,— объясняет директор компании Илья Чех.— Почему-то до этого никто, кроме нас, не додумался. А мы устроили целый мозговой штурм по поиску дополнительных функций.

Особняком стоит детская линейка протезов. Хотя сами устройства там проще (они не электрические, а тяговые), зато большой упор сделан на дополнительные функции. Разработан целый набор сменных насадок: для скакалки и ручки, для смычка и палитры, для конструктора "Лего" и пультов управления от игрушек. А для одного юного видеоблогера разработали спецнасадку, чтобы ему было удобнее снимать с мобильного телефона. "Нам присылают фото из детских садиков: ребята с протезами в центре внимания. Дети воспринимают их как суперменов, интересуются, как работают протезы, и просят примерить",— рассказывает Илья Чех.

— Много говорят, что общество должно изменить отношение к инвалидам. Но без инициативы с нашей стороны ничего не будет, а киборгизация — это возможность по-новому посмотреть на себя,— уверен Константин Дебликов.

Константин считает, что намечается определенный сдвиг в общественном сознании — таких, как он, все чаще называют не инвалидами, а киборгами. В октябре 2016-го в Швейцарии впервые прошел "Кибатлон" — специальные соревнования для киборгов.

— Это не стоит путать с паралимпийским спортом,— объясняет председатель правления российского союза "Кибатлетика" Андрей Давидюк.— Там строго запрещены средства реабилитации с внешними источниками энергии. А у нас, наоборот, все построено на них: на двигателях, усилителях, батареях, компьютерных программах.

Задания не спортивные, а бытовые. Например, упражнение для протеза руки — развесить бумажки на прищепках или провести кольцо по завитой змейкой проволоке, не коснувшись ее. Люди с бионическими ногами выполняют упражнения с мячом. Есть еще четыре дисциплины: экзоскелеты, электрические коляски, соревнование парализованных велосипедистов, едущих с помощью электростимуляции мышц, и, наконец, состязания интерфейсов мозг--компьютер, где человек управляет аватаром в компьютерной игре с помощью электродов, улавливающих мозговые волны. Так как вид спорта технический, то в каждой команде два человека: инженер и сам инвалид, управляющий протезом. Инженер не вправе вмешиваться в выполнение заданий, но дает советы по настройке устройств. В соревнованиях бионических рук в Цюрихе участвовал Константин Дебликов с новыми российскими протезами, занял 10-е место из 12. Но расстроен не сильно:

— Мы соревновались с компаниями с многолетней историей,— рассуждает Андрей Давидюк.— Еще поборемся.

К слову, наша страна первой в мире, за два месяца до первого "Кибатлона", провела соревнование спортсменов с кибернетическими руками. А в ноябре 2017-го впервые прошло первенство РФ среди киборгов (более 60 участников из 37 населенных пунктов). И уже известна перспектива — В 2020-м Москва готовится принять киборгов всей Евразии.

— Уверен, со временем протезы превзойдут возможности человека,— говорит Андрей Давидюк.— Сейчас 80 процентов предпочитают протезы с имитационными оболочками. Но непрерывно растет число тех, кто не хочет маскировать инвалидность и видит протез элементом своего образа. В основном это дети, подростки и молодежь. Девушки украшают протезы ног стразами. Парни расписывают под хохлому.

Такой вот особый акцент — отечественный...

Никита Аронов


Вживи и радуйся

Людей, которые называют себя киборгами, в мире десятки тысяч. Они открывают двери касанием пальца, улавливают вибрацию земли, учатся видеть через толщу воды глазами глубоководных рыб и ощущать инфракрасный спектр, как змеи...

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение