Джордж Сорос признан виновным

в использовании инсайдерской информации

судебная практика


Вчера парижский суд признал американского миллиардера Джорджа Сороса виновным в использовании инсайдерской информации для получения прибылей от акций банка Societe Generale. Размер штрафа, назначенного судом, составляет 2,2 млн евро.
       В основу обвинения против господина Сороса и трех других финансистов (процесс начался 6 ноября этого года, Ъ сообщал об этом 11 ноября) легли события 1989 года. Тогда сотрудники французской комиссии по биржевым операциям (Commission des operations de bourse, COB) обратили внимание на значительные колебания курса акций крупнейшего банка Societe Generale, имевшие место во второй половине 1988 года. Заподозрив нечестную игру на курсе акций, СОВ стала выяснять, кто ее ведет. В поле зрения комиссии попали 11 крупных финансистов, однако вместе с Джорджем Соросом на скамье подсудимых оказались только трое: бывший глава канцелярии экс-министра финансов Франции Пьера Береговуа Жан-Шарль Наури, ливанский финансист Самир Трабулси и французский банкир Жан-Пьер Пейро. Последний, впрочем, в ходе процесса был освобожден от ответственности вследствие преклонного возраста.
       Бизнесменов подозревали в том, что в середине 1988 года они начали активно скупать акции Societe Generale, пользуясь конфиденциальной информацией о том, что недавно приватизированный Societe Generale хочет купить один из конкурентов. Возник ажиотаж, из-за чего акции банка значительно выросли в цене, и в конце 1988 года финансовым спекулянтам удалось очень выгодно их продать. Господа Пейро, Трабулси, Сорос и Наури выиграли на этой операции $5,5 млн, $3,6 млн, $2,5 млн и $300 тыс. соответственно. По заявлению следствия, дело затянулось из-за того, что швейцарские власти не торопились предоставить информацию, необходимую для расследования.
       6 ноября Джордж Сорос заявил, что он покупал акции многих компаний, и Societe Generale не была исключением. И подчеркнул: "Я всю жизнь занимался бизнесом и могу отличить инсайдерскую сделку от любой другой".
       Суд проявил снисходительность: двое из трех финансистов полностью оправданы, а третий, Джордж Сорос, должен будет уплатить штраф в 2,2 млн евро. Напомним, что вначале обвинение настаивало на том, чтобы приговорить господ Сороса и Наури к двум годам заключения и штрафу в 1,5-3 млн евро, а Самира Трабулси — к штрафу в 300 тыс. евро.
       На вынесение приговора Джордж Сорос не явился. Его адвокат Бернар дю Гранрю пытался убедить суд в том, что срок давности для этого правонарушения истек и что информация, которой Джордж Сорос располагал на момент приобретения акций банка, не была инсайдерской. Однако ни эти аргументы, ни указания на то, что в 1988 году понятие "инсайдерских сделок" французские власти определяли иначе, суд не убедили, и он отказался уменьшить размер штрафа. По окончании слушаний господин дю Гранрю заявил, что суд не признал представленных им аргументов, и сообщил, что обсудит с Джорджем Соросом возможность подачи апелляции.
АННА Ъ-ПАЛЬЧЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...