RT привлек к работе ценного сотрудника

Сколько мог стоить контракт с Жозе Моуринью

Жозе Моуринью получит 1 млн фунтов стерлингов за работу на RT, при этом он появится в эфире телеканала всего на пять дней, пишет The Times. По данным издания, знаменитый тренер ради этого предложения отказался от сотрудничества с британскими ВВС и телеканалом ITV. Может ли контракт с Моуринью стоить так дорого? Разбирался Иван Корякин.

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ  /  купить фото

О контракте тренера «Манчестер Юнайтед» и RT сообщил сам телеканал: во время Чемпионата мира по футболу, говорится на сайте, Моуринью будет делиться своим экспертным мнением, знаниями и опытом в футболе со зрителями. А судя по проморолику, он будет еще и тренировать съемочную группу телеканала.

Все это стоило RT рекордный 1 млн фунтов стерлингов, сообщает The Times. Столько за две недели зарабатывает, например, самый высокооплачиваемый футболист английской премьер-лиги Алексис Санчес, а Моуринью будет занят в России всего пять дней, добавляют авторы издания. Кроме того, по их сведениям, ради контракта тренер отверг предложения британских BBC и ITV.

Сумма настолько огромная, что в нее трудно поверить, признается главный редактор портала Sport24 Самвел Авакян. По его мнению, Моуринью получит гораздо меньше: «Цифра просто, видимо, выдумана из головы. Другого объяснения у меня нет. За пять дней работы даже самый высокооплачиваемый специалист получает намного меньшую сумму. Не думаю, что она может составить больше 100 тыс. фунтов за этот срок. Понятное дело, любому болельщику, даже бабушке, которая на лавочке потом будет обсуждать этот матч, наверное, интересно, что же такого-эдакого скажет Жозе Моуринью».

В эфире RT в дни чемпионата также появится легендарный вратарь «Манчестер Юнайтед» Петер Шмейхель, который будет вести авторскую программу.

Приглашение звезд за рекордные суммы неудивительно, учитывая специфику телеканала, рассуждает доцент кафедры теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ Максим Бабюк: «RT выполняет все-таки больше функции политические и представительские, и, в принципе, телеканал мог раскошелиться на сумму достаточно большую, которая, может быть, экономически не обоснованна, зато оправданна с точки зрения популярности нового ведущего, особенно в западных кругах».

В соцсетях, впрочем, без энтузиазма встретили новость о контракте RT со знаменитым тренером. Пользователи напоминают, что телеканал финансируется из российского бюджета, а, значит, гонорар Жозе Моуринью мог бы пойти на строительство спортивных школ и больниц. Но очевидно то, что под руководством португальского тренера RT точно не опустится в турнирной таблице телевизионных рейтингов.

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM» о публикации The Times, заявила: «Мы не можем комментировать условия контракта, но британским СМИ я ставлю двойку за креативность. Надо было написать, что Моуринью будет получать 1 млн фунтов в час и есть черную икру одноразовыми золотыми ложками».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...