Риэлторы вербовали и продавали

В Дагестане раскрыта ячейка ИГ

Пятеро сторонников «Исламского государства» (ИГ; террористическая организация, запрещена в России) были задержаны в Дагестане в минувший понедельник. Возглавлял группу гражданин Казахстана, занимавшийся в Махачкале риэлторским бизнесом и вербовкой в ряды организации для переправки в Сирию.

Фото: НАК

Задержанные были причастны к вербовке радикально настроенных жителей республики и переправке их в Сирию для участия в боевых действиях в составе международных террористических организаций, сообщили сегодня в Центре общественных связей ФСБ. По данным контрразведчиков, они «склонили к выезду из России не менее четырех граждан, ставших после прохождения диверсионно-террористической подготовки в полевых лагерях "Исламского государства" активными участниками его вооруженных формирований». Следственное подразделение ФСБ России возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).

При задержании в домах у сторонников ИГ были изъяты взрывчатка, огнестрельное оружие и боеприпасы. По мнению силовиков, этот арсенал планировалось использовать для совершения террористических преступлений в Северокавказском федеральном округе.

Как рассказал “Ъ” источник в правоохранительных органах, руководил ячейкой гражданин Казахстана, в течение последних семи лет проживавший в Дагестане. Его имя в интересах следствия пока не называется, однако известно, что в общении с единомышленниками и клиентами компании, в которой он работал, казахстанец предпочитал пользоваться псевдонимом.

Несколько лет назад устроившись на работу в крупное риэлторское агентство рядовым сотрудником, он стал в итоге одним из совладельцев агентства. Офис компании занимает часть верхнего этажа торгово-офисного центра «Вегас» на проспекте Гамидова в Махачкале. Организатор группы вербовщиков проводил в стенах компании собрания, которые называл учебными занятиями. На них, по данным оперативников, обсуждались религиозные и политические темы и подбирались кандидаты для переправки в Сирию.

Четверо его сторонников, перебравшихся на территорию ИГ, были не единственными кандидатами в боевики. По данным спецслужбистов, еще несколько попыток переправить людей для участия в боевых действиях окончились неудачей.

Гражданин Казахстана был женат на местной жительнице. После задержания он заявил, что развелся с ней, однако в доме, где она проживает, при обыске были обнаружены его вещи и принадлежавшая ему религиозная литература, в том числе памятки для «сирийских» новобранцев. По данным следствия, до переезда в Россию казахстанец отсидел на родине срок за мошенничество, однако в разговоре со следователями он отрицал этот факт.

Юлия Рыбина, Махачкала

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...