Коротко


Подробно

Фото: Марина Костюкевич

Переезд на бумаге

Чиновники Ленобласти регистрируют подразделения администрации региона в Гатчине

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поручил перерегистрироваться подразделениям администрации, госпредприятий и администраций региона из Петербурга на Гатчину. Сменив юридический адрес с городского на областной, чиновники хотят увеличить число налоговых поступлений в региональный бюджет. Однако перспективы по переезду чиновников администрации Ленобласти, который анонсируют уже несколько лет, все еще туманны. Его сроки снова сдвинулись, и уже неизвестно, будет ли это новое строительство или реконструкция имеющихся зданий. Эксперты “Ъ” не уверены, что этот проект реален.


Юридическим адресом подразделений областной администрации, подведомственных учреждений и предприятий станет приемная губернатора в Гатчине, находящаяся по адресу улица Киргетова, 1. В течение двух месяцев аппарат губернатора, комитет финансов и управление делами области должны согласовать с налоговой службой Петербурга и Ленобласти документы для перерегистрации.

«Это первые практические шаги заявленной административной реформы. Максимальный объем налоговых платежей должен оставаться и работать в Ленинградской области»,— пояснил Александр Дрозденко.

Объем вырученных средств за счет перевода налоговых отчислений из Петербурга в Ленобласти в пресс-службе правительства Ленобласти назвать не смогли. Там также не смогли назвать конкретные планы по переезду чиновников областной администрации в Гатчину. «Переезд планируется в будущем, но пока нет примерных дат. Может быть, он последует в ближайшую пятилетку. Пока прорабатываются его схемы: новое строительство или реконструкция существующих площадей»,— сказали в пресс-службе.

Сегодня администрация правительства Ленобласти находится по адресу Суворовский проспект, 67. Часть областных комитетов и управлений базируется в разных частях Петербурга.

Идею о переезде правительства Ленобласти в Гатчину обсуждают уже несколько лет. Изначально в качестве потенциальной столицы региона рассматривалась деревня Кудрово во Всеволожском районе. Но в начале 2012 года по инициативе Валерия Сердюкова, занимавшего тогда пост губернатора Ленобласти, стала фигурировать Гатчина. Эту инициативу поддержал спикер регионального Законодательного собрания Александр Худилайнен. Спустя несколько месяцев господин Худилайнен был назначен главой Республики Карелия, а Валерия Сердюкова сменил Александр Дрозденко. Новый губернатор сообщил, что является противником переезда и даже запретил областным чиновникам говорить на эту тему. Правда, спустя пять лет своего правления он сам же вернулся к старой идее.

Весной прошлого года Александр Дрозденко заявил, что к 2022 году правительство региона переедет в Гатчину, которая станет столицей Ленобласти. Тогда он даже назвал потенциальную схему финансирования смены локации через передачу правительственного здания на Суворовском, 67, в залог банку и выпуск векселей. По просьбе областного руководства специалисты администрации Гатчинского района нашли четыре земельных участка для строительства комплекса зданий правительства региона.

Общая площадь здания на Суворовском, 67, составляет 15 тыс. кв. м. По мнению старшего аналитика ИК «Фридом Финанс» Богдана Зварича, строительство нового здания обойдется в 20–35 тыс. рублей за квадратный метр без учета отделки. Таким образом, стоимость возведения одного административного корпуса может составить 301–528 млн рублей.

По данным международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр», в администрации Ленобласти работает 2048 человек. Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что в случае переезда правительство региона ждут кадровые изменения. «Высшее руководство переезжает легко, среднее звено — 50 на 50, а технический персонал будет искать новое место работы»,— высказался он.

Начальник отдела международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» Нина Одинг добавила, что переезд администрации Ленобласти ждет похожая судьба делового квартала «Невская ратуша» в Петербурге. «В Петербурге при готовом здании “Невской ратуши” до последнего было непонятно, кто туда переедет. Было очевидно, что чиновники многих комитетов не желают переезжать. А в Ленобласти и здания нет»,— сказала Нина Одинг.

Руководитель центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов считает, что переезды администраций — дело безнадежное. «В этом случае возникает масса проблем: подготовка новых помещений и зданий, продажа или использование старых, организация повседневной работы и документооборота на время переезда. Сейчас в городе существует много фирм, которые организуют “переезд под ключ”. Но такой специализации для органов власти нет, а “само” оно никуда не переедет. Уверен, что по администрации Ленобласти в Гатчине в ближайшие пять лет мы никаких результатов не увидим»,— подытожил господин Карпов.

Ольга Кантемирова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение