Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Чиновников Ленобласти оставят "голенькими"

Власти региона начинают административную реформу

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

К началу 2019 года власти Ленобласти рассчитывают провести административную реформу, сократив около 10% чиновников в правительстве (приблизительно 150-200 человек из 2048). Большинство из них губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обещал перевести на работу в бюджетные учреждения. В ходе реформы будут ликвидированы отделы и департаменты областных комитетов, функции которых дублируются казенными организациями, укрупнены ряд бюджетных учреждений и слиты госпредприятия. Таким образом в регионе надеются ежегодно экономить 1,5-2 млрд рублей. Политологи связывают затеянную реформу со стремлением главы субъекта к карьерному росту.


Целью новой административной реформы губернатор Ленобласти провозгласил сокращение накладных расходов в сфере государственного и муниципального управления. Достичь этого Александр Дрозденко намерен с помощью укрупнения бюджетных учреждений, объединения убыточных госпредприятий с рентабельными, устранения дублирующих функций между комитетами и госучреждениями. Последнее планируется реализовать в том числе через передачу части полномочий от дорогих в содержании чиновников к работникам бюджетных учреждений. "Даже скромный специалист обходится администрации в 1,5-2 млн рублей в год. Одна переведенная штатная единица уже приведет к 30-процентной экономии",— подсчитал губернатор. По его убеждению, должен действовать принцип "чиновник останется голеньким": "Чиновник должен исполнять госфункции. Все остальное, что не связано с госполномочиями, должно от госуправления уйти".

Реформа затронет и муниципалитеты. В частности, планируется, в зависимости от количества жителей и плотности населения, разработать нормативы для штатной численности аппаратов управления муниципалитетов, которые более чем на 50% дотируются из областного бюджета (таковых в области три четверти).

Проводить административные изменения власти области собираются с привлечением независимых аудиторов из крупнейших мировых и российских компаний (McKinsey & Company, EY, Strategy Partners Group), на работу которых в областном правительстве готовы выделить от 30 млн до 50 млн рублей. Новая структура управления областного правительства и муниципалитетов должна полноценно заработать к январю 2019 года.

Губернатор отметил, что реформа затронет около 150 человек из 2048, то есть менее 10% чиновников областного правительства. Большая часть из них, по заверению губернатора, будет переведена на работу в бюджетные учреждения. В региональной администрации подсчитали, что в результате реформы в год будет высвобождаться 1,5-2 млрд рублей.

По словам источника "Ъ", знакомого с политической ситуацией в области, заявление губернатора о реформе рассчитано на реакцию Москвы в преддверии президентских выборов. "Думаю, что после президентских выборов в 2018 году подобная реформа коснется всех регионов: денег в стране становится меньше. А Дрозденко, как всегда, гениально предугадал желания и веяния из Москвы. В случае, если регион покажет хороший результат в 2018 году, то губернатору положены будут бонусы в виде карьерного роста",— считает собеседник.

Как стремление к служебному повышению рассматривает затеянную реформу и политолог Евгений Минченко. "По моему мнению, Дрозденко, поддерживаемый влиятельными братьями Ковальчуками, занимается активным продвижением своей кандидатуры на пост главы нового субъекта РФ после объединения Петербурга и Ленобласти, вероятность которого весьма велика после президентских выборов",— предположил господин Минченко и добавил, что к реформе он относится с большим скепсисом.

Политолог Дмитрий Солонников считает, что после заявления Александра Дрозденко о реформе к нему и региону Москва будет относиться внимательнее, особенно в период кадровых перестановок в президентскую кампанию. "В начале года в стране были приняты новые основы региональной политики, которые частично предполагают и административные реформы. Реализацию основ от регионов будут ожидать после 2018 года. Ленобласть же выступила здесь активистом",— заметил Дмитрий Солонников.

Марина Костюкевич


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя