Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Кампания против Грудинина может ударить по самим выборам»

Дмитрий Дризе — об обвинениях в адрес кандидата

от

Павел Грудинин, скорее всего, не будет исключен из президентской гонки. В ЦИК заявили, что такой сценарий не рассматривается. Тем не менее, участник предвыборной кампании понесет наказание. Ранее стало известно об очередных незакрытых зарубежных счетах Павла Грудинина. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что кампания против Грудинина может серьезно скомпрометировать нынешние президентские выборы.


Центризбирком нашел способ наказать Павла Грудинина. Избирательная комиссия не планирует ставить вопрос о снятии его с выборов. Вместо этого решено обо всем рассказать электорату: ЦИК выпустит специальный информационный плакат, который повесят на всех избирательных участках — там будет четко прописано, что, как и когда утаил народный кандидат.

5 марта налоговая служба Швейцарии в ответ на запрос российских коллег сообщила о наличии у Грудинина Павла Николаевича 13 счетов в банках страны. На них находились около $1 млн, и, что главное, более 174 унций золота.

Известно, что невиданное богатство Грудинина — давно уже любимая тема федеральных телеканалов. На этот раз красочным комментарием отметился Кирилл Клейменов на «Первом канале» — использовал ассоциативный ряд, окунулся в историю Древнего мира.

Историю назвали «Золото партии». Критики особо смакуют объяснения Грудинина, что зарубежные счета открывались для лечения. Об этом, собственно, и повествует «Первый канал». По сути, Павел Грудинин обвиняется в сокрытии ключевой информации от Центризбиркома. И это, по идее, может быть основанием для снятия его с выборов. Сам Грудинин и представители компартии все эти обвинения отвергают, называют их вбросом.

Но, тем не менее, скандал расширяется с невиданной быстротой.

Получается, что поводов для снятия Павла Грудинина с президентской гонки более чем достаточно. Но всем понятно — это же будет грандиозный скандал. И так кампания получилась неоднозначной. А вдруг компартия не стерпит и решится на акции протеста?

Хотя, положа руку на сердце, если действовать строго, по закону нужно передавать дело в суд и пусть Фемида решает: есть нарушения — ничего не поделаешь, надо снимать. И это будет понятно — закон суров, но справедлив.

На деле же получается, что Центризбирком вынужден придумывать неоднозначные схемы, чтобы, с одной стороны, наказать Грудинина, а с другой — все-таки оставить его в списках, чтобы избежать разрастания скандала. То есть вся эта кампания против Грудинина в итоге может ударить не по нему самому, а по самим заказчикам и, как следствие, по выборам, и, безусловно, скажется на конечно явке. Хотели как лучше – получилось как всегда. Где-то что-то явно не состыковалось.

Комментарии
Профиль пользователя