Подробно

2

Фото: Beth Waters / cloudappreciationsociety.org

Заоблачные мечтатели

Как появилось и чем занимается международное Общество ценителей облаков

Ежедневно миллионы людей по всему миру фотографируют и выкладывают в Instagram снимки неба. Из них 44 тыс. человек делают это профессионально, на правах членов Общества ценителей облаков. В международную организацию входят метеорологи-любители, физики, фотографы, художники. Вместе они изучают облака, их типы, место в искусстве, посвящая этим вопросам научные работы, манифесты и выступления на конференциях.


Общество ценителей облаков было создано в 2004 году британцем Гэвином Претором-Пинни. Отправившись в отпуск в Рим, он заметил: на всех картинах и фресках было очень много облаков, в то время как настоящее римское небо было в буквальном смысле безоблачным. После Лондона, где он родился и вырос, ясное римское небо казалось ему слишком пустым. Вернувшись в Лондон, Претор-Пинни выучил научные названия облаков и метеорологические условия. На облака нельзя жаловаться, ведь это самый выразительный и поэтичный элемент природы, красоту которого люди совсем не замечают, уверял Претор-Пинни.

Чем занимаются члены общества


Фото: Mike Sharp / cloudappreciationsociety.org

В 2004 году еще не придумали Instagram, поэтому Претор-Пинни создал сайт, куда члены общества выкладывали фотографии облаков и описания к ним. Со временем на сайте появились постоянные рубрики («Облако месяца», «Облака в искусстве», «Облака в музыке») и даже манифест, который начинался со слов «Мы верим в то, что облака несправедливо очернены и что жизнь без них была бы неизмеримо скудна». Буквально через год после создания сайт возглавил рейтинг самых странных и чудесных сайтов Великобритании, по версии поисковика Yahoo!. Сегодня общее количество членов общества составляет почти 44 тыс. человек, большинство из них из Великобритании (24 919). Россиян, правда, всего 50.

Продолжая развивать общество как бренд, Претор-Пинни также запустил онлайн-магазин, где можно приобрести вещи с символикой общества: футболки, худи, свитшоты, шапки, сумки и различные аксессуары.

Книги общества


В 2006 году Гэвин Претор-Пинни издал свою первую книгу «Занимательное облаковедение» («Учебник любителя облаков»). В ней рассказывается о различных видах облаков (кучево-дождевые, слоисто-кучевые, перистые, высоко-кучевые и т. д.), о том, как распознать среди них предвестники хорошей или плохой погоды и землетрясений. Однако, как объясняет сам автор, его задача не компиляция давно известных фактов, а путеводитель по облакам. Поэтому кроме «облачной теории» приводятся случаи из «облачной практики». Например, Претор-Пинни рассказывает историю американского летчика Уильяма Рэнкина, которому встреча с кучево-дождевым облаком едва не стоила жизни. Много внимания в книге уделено роли облаков в искусстве. Гэвин Претор-Пинни приводит в пример скульптуру Бернини «Экстаз святой Терезы», где святая «падает спиной в волны кучевого облака, вырезанного из известкового туфа». В поэме древнеиндийского поэта Калидасы «Облако-вестник» Претор-Пинни обращает внимание, что именно кучево-дождевое облако передает весть возлюбленной героя. Существует даже образец «облачной эротики»: на картине Корреджо «Юпитер и Ио» с научной точки зрения обнаженная нимфа Ио совокупляется с типичным кучевым облаком, внутри которого спрятался Юпитер.

Сегодня Гэвин Претор-Пинни продолжает писать научно-популярные книги. Он автор таких работ, как «A Pig with Six Legs and Other Clouds» и «The Cloud Collector`s Handbook», а также составитель альбома «Clouds That Look Like Things: From The Cloud Appreciation Society», в который вошли фотографии облаков, сделанных членами общества. Собранная база данных, где все облака распределены по категориям,— одна из крупнейших в мире.

Научная деятельность


Начиная с 2006 года Претор-Пинни стал получать со всего света фотографии огромной черной тучи с резкой бугристой нижней границей. Тогда Претор-Пинни решил, что это совершенно новый вид облака, не относящийся ни к одной из существующих классификаций, и предложил для него свое название — «asperatus» (лат. «шероховатое»). Претор-Пинни рассказал о своей идее группе профессиональных метеорологов из Королевского метеорологического сообщества. Однако ученые объяснили, что давать облакам новые имена может только Всемирная метеорологическая организация (ВМО) при ООН, которая занимается составлением Международного атласа облаков с 1896 года. Тогда же ученые отметили, что атлас не обновлялся с 1953 года и что на утверждение нового вида уйдут годы. Тогда Претор-Пинни решил рассказать о бугристых облаках в документальном фильме Би-би-си «Cloudspotting» для широкой аудитории, которой это явно пришлось по душе.

На этот раз Претора-Пинни изобразили не просто как забавного выдумщика, а как настоящего борца и лидера народного метеорологического движения. Раздутый вокруг бугристых облаков шум привел к тому, что в 2014 году BMO объявила о подготовке новой редакции Международного атласа облаков. В итоге понятие «asperatus» («шероховатость», «неровность») вошло в атлас как особенная черта некоторых облаков, представляющая собой выраженные волнистые структуры в нижней их части. Отдельным видом облака asperatus так и не были признаны.

Юлия Ахмедова


Комментировать

Наглядно

Приложения


Стиль Beauty #56,
от 04.12.2018

Стиль Часы #53,
от 29.11.2018

Стиль Мужчины #51 ,
от 27.11.2018

Стиль АРТ-пространство #49,
от 21.11.2018

Ъ-Travel #47,
от 14.11.2018

обсуждение