Коротко


Подробно

Фото: МИД России

Сергей Лавров пошел по алмазному следу

Глава МИД РФ открыл африканское турне Анголой

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отправился в первое с 2014 года большое африканское турне. Первую остановку он сделал в Анголе. В столице республики Луанде министр вместе со своими собеседниками вспомнил о том, что СССР признал Анголу сразу после обретения ею независимости, а потом активно поддерживал марксистское правительство страны в гражданской войне. Чем республика сегодня может быть интересна Москве, выяснял в Луанде корреспондент “Ъ” Павел Тарасенко.


«Прочные корни дружбы»


Первое представление об Анголе можно составить из описания этой страны на сайте российского посольства. В разделе «Перечень отдельных районов, не рекомендуемых МИД РФ для посещения гражданами России» сказано коротко: «Вся территория страны не рекомендована для посещения ввиду обострения общей нестабильности в стране». Дальше идет пояснение столь категоричного тезиса: упомянуты «высокий уровень преступности, попрошайничества и хулиганства», «большое количество огнестрельного и холодного оружия на руках у населения», мины на «отдельных участках проселочных дорог», «широкое распространение малярии, туберкулеза, гепатита, различного рода кишечных инфекций и СПИДа». Периодически в Анголе возникают вспышки желтой лихорадки, так что всем настоятельно рекомендуется перед поездками делать прививки. Ранее “Ъ” писал, что в свое время из-за необходимости прививаться президент РФ Владимир Путин даже пересмотрел свои планы посещения Анголы (см. “Ъ” от 17 июня 2016 года). Сергею Лаврову к визитам в такие страны между тем не привыкать.

Участники переговоров в Анголе в понедельник всячески давали понять, что в этой стране все стабильно и безопасно, а ее связи с Россией крепнут день ото дня. Сергей Лавров на встречах с президентом Жуаном Лоренсу и главой МИДа Мануэлом Аугушту (а также собравшимися там же другими министрами) вспоминал о «прочных корнях дружбы, которые связывают две страны с тех времен, когда Ангола боролась за независимость». Его собеседники эту мысль охотно развивали.

СССР установил дипотношения с Анголой в 1975 году, сразу после обретения ею независимости от Португалии, и с тех пор активно поддерживал марксистское правительство в охватившей страну гражданской войне. На юго-запад Африки шли поставки оружия, на службу отправлялись советские военные. Только по линии Генштаба там побывали почти 10 тыс. человек (среди них, например, глава «Роснефти» Игорь Сечин, работавший военным переводчиком).

По данным Российского экспортного центра, в 2016 году Ангола занимала 72-е место в рейтинге стран—партнеров России по объемам товарооборота ($568 млн). При этом поставки из африканской страны в Россию составили лишь $14,9 тыс., то есть почти весь товарооборот был сформирован за счет российского экспорта.

Ключевая отрасль сотрудничества — добыча полезных ископаемых. Страна — одна из богатейших на континенте по запасам нефти, газа, алмазов, железной и медной руды, золота, серебра, редкоземельных элементов. Двигатель российско-ангольского сотрудничества в этой сфере — АЛРОСА, занимающаяся добычей алмазов в рамках горнорудного общества Catoca (речь идет о четвертом в мире по объемам добычи алмазном месторождении).

Сергей Лавров в понедельник также отметил, что в стране работает банк ВТБ, и рассказал, что интерес к выходу на ангольские рынки испытывают КамАЗ, «Роснефть», «Зарубежнефть», «Газпромнефть», Уралвагонзавод, «Гражданские самолеты Сухого», «Технопромэкспорт», «Росатом» и другие компании.

Глава МИД Анголы Мануэл Аугушту в качестве приоритетных направлений сотрудничества назвал горнодобывающую отрасль, высшее образование, телекоммуникации, транспорт, финансы, банковское дело и рыболовство. А российский министр к этому списку добавил космос. Эта сфера взаимодействия, напомним, недавно оказалась на слуху, и вовсе не по радостному поводу. В конце 2017 года с космодрома Байконур на орбиту был запущен телекоммуникационный спутник AngoSat 1, но вскоре после пуска с борта спутника перестала поступать телеметрия. В феврале спутник вышел из зоны радиовидимости и вернется в нее не раньше середины апреля, и только тогда специалисты РКК «Энергия» постараются возобновить цикл его летно-конструкторских испытаний. Но шансы на успех, как ранее отмечали эксперты, невелики (см. “Ъ” от 31 января 2017 года). Впрочем, на отношениях с Анголой этот инцидент не должен существенно сказаться — согласно контракту, в случае потери спутника РКК «Энергия» будет обязана сделать новый аппарат.

Ангольский Дэн Сяопин


В то время как в МИД РФ фиксируют «рост заинтересованности российских деловых кругов в выходе на перспективный рынок Анголы», эксперты отмечают, что теперь конкуренция там будет усиливаться и рассчитывать на преференции «по старой дружбе» бизнесменам не стоит. Причина в недавней смене власти в Анголе. В сентябре прошлого года с поста президента ушел Жозе Эдуарду душ Сантуш, бессменно управлявший страной с 1979 года. Победу на всеобщих выборах одержала правящая партия «Народное движение за освобождение Анголы», что автоматически повлекло за собой избрание на пост президента видного партийного функционера Жуана Лоренсу. Как и Жозе Эдуарду душ Сантуш, он получил образование в СССР (окончил московскую Военно-политическую академию им. В. И. Ленина), а в последнее время занимал пост министра обороны.

Хотя обошлось без радикальных перемен, с момента избрания новый президент начал воплощать свой предвыборный лозунг «Улучшим хорошее, исправим плохое». Он провел ряд реформ, направленных на повышение открытости страны (в том числе для иностранных инвесторов и туристов), развитие малого и среднего предпринимательства, противодействие отмыванию денег в стране и борьбу с коррупцией. Так, еще в ноябре было уволено руководство государственной нефтяной компании Sonangol, председателем совета директоров которой была Изабел душ Сантуш — дочь экс-президента и самая богатая женщина Африки (в прошлом году ее состояние оценивалось Forbes в $3,5 млрд). На прошлой неделе агентство Reuters сообщило: власти Анголы предложили инвесторам лицензии на добычу алмазов, которыми раньше владела госпожа душ Сантуш.

В интервью агентству EFE Жуана Лоренсу журналисты назвали «ангольским Горбачевым». На что он, заявив о важности реформ, отметил, что предпочел бы сравнение с китайским лидером Дэн Сяопином, который при проведении экономических реформ обошелся без «шоковой терапии».

Китайцы, кстати, уже сориентировались в новых условиях: еще в январе Анголу посетил глава МИД КНР Ван И.

На встречах в Луанде было немало сказано о «важности стратегического партнерства, продолжения дела предшественников и открытия новых перспектив в китайско-ангольских отношениях, повышения качества и эффективности сотрудничества». При этом Ван И выразил надежду на то, что ангольская сторона сделает все возможное для «обеспечения законных интересов» предприятий китайской стороны.

Заявления членов российской делегации свидетельствовали о том, что на такой же подход рассчитывают и в Москве. При этом у российских компаний свои ожидания, связанные со сменой власти в Анголе. Так, глава АЛРОСА Сергей Иванов в недавнем интервью “Ъ” выражал надежду на то, что система продаж алмазов в стране теперь станет более прозрачной, а инвестклимат — более привлекательным (см. “Ъ” от 9 февраля). А глава ВТБ Андрей Костин в январе в ходе визита в Анголу договорился о том, что сотрудники банка посетят страну для предоставления консультаций по вопросам организации надзора за финансовым рынком и развития банковской сферы.

Следующим шагом по сближению двух стран дипломаты называют возможный визит в РФ президента Лоренсу — о его подготовке рассказал в феврале Владимир Путин. И темы для обсуждения на встрече наверняка будут не только экономическими. Несмотря на заверения Сергея Лаврова в том, что «подходы двух стран к международным делам совпадают или очень близки», первым тревожным для Москвы звоночком стало голосование Анголы в декабре прошлого года, то есть спустя три месяца после смены власти, на заседании Генассамблеи ООН. Африканская страна не стала голосовать против предложенной Украиной и странами Запада резолюции о «грубом нарушении прав человека в Крыму», хотя годом ранее была в списке тех, кто занял позицию Москвы. В новую политику открытости миру такие политические жесты, как поддержка российского Крыма, видимо, не вписываются.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение