Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Семчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Конфликт в Донбассе подогревают заявлениями

К чему приведет позиция Курта Волкера

от

Скорое решение конфликта в Донбассе оказалось под угрозой. Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер призвал ликвидировать так называемые ЛНР и ДНР: эти образования созданы лишь для маскировки присутствия Кремля, отметил представитель Белого дома. Это высказывание вызвало жесткую реакцию в России: в Совете федерации заявили, что Вашингтон уже нельзя считать беспристрастным и объективным участником переговоров. К каким последствиям приведет этот скандал?


В понедельник в регионе началось абсолютное перемирие, о котором Киеву и самопровозглашенным республикам удалось договориться в Минске. Но теперь стоит ждать очередного обострения ситуации, уверен политолог Кирилл Коктыш:

«Штатам совершенно не нужно, чтобы Украина превращалась в саморешающуюся проблему. Ставка Волкера на то, чтобы подтолкнуть Украину к определенному обострению — периодические обстрелы, мелкие нарушения, которые будет фиксировать ОБСЕ, продемонстрируют, что минские соглашения не работают, что Украина сама себя контролировать не может, и единственные, кто могут ее контролировать, — это Соединенные Штаты».

Руководство самопровозглашенных республик напомнило Курту Волкеру, что под минскими соглашениями стоят подписи представителей ДНР и ЛНР — это значит, что ликвидация непризнанных республик ставит под вопрос весь мирный процесс, который длится уже несколько лет.

Но украинский политолог Алексей Курпас считает, что в словах спецпредставителя США нет ничего страшного:

«При чем тут ЛНР и ДНР? Все равно вопросы Волкер решает с Сурковым. Есть минские договоренности, их подписали представители ЛНР и ДНР, то есть они согласны. Подписывал Плотницкий, но его уже нет. Если пункты будут выполняться, какие проблемы? Должны пройти выборы. Когда пройдут выборы, не будет ни ЛНР, ни ДНР. Так что, теперь говорить, что минские соглашения не выполнены?».

Политолог Александр Кава уверен, что Россия действительно может отказаться от поддержки самопровозглашенных ЛНР и ДНР — для этого Москва должна получить гарантии, что регион в скором времени все-таки получит особый статус:

«Этот регион должен иметь больше прав по самоуправлению, чем остальные области, в части языка, который может применяться в этом регионе, касательно определенных культурных, экономических решений, особый статус для системы правоохранительных органов. Более того, этот регион может иметь право вето в определенных решениях. Например, эти области смогут заблокировать вступление Украины в Североатлантический альянс. Будет такая «золотая акция», которая позволит сдерживать Украину от не очень удобных шагов, по мнению Российской Федерации».

В начале месяца стало известно о новой встрече спецпредставителей России и США по Украине. О договоренности сообщил сам Владислав Сурков, но при этом конкретных сроков он не назвал.

Никита Павлюк-Павлюченко


Комментарии
Профиль пользователя